Общество Мечты детдомовские

Евгения Волункова
№41 (751) 13.10.2010

Еще не так давно словосочетание «детский дом» вызывало ужас как у детей, так и у взрослых. Детдомовцы казались людьми с другой планеты, об условиях их жизни рассказывались жуткие истории. Сегодня, к счастью, многие проблемы в прошлом. Но мифы, увы, остались. «Карельская Губернiя» много лет пишет о детях-сиротах и их жизни в детских домах. Поэтому мы и решили развенчать некоторые, самые стойкие неверные представления. Помочь нам вызвались Татьяна Кушнир, психолог патронатной службы Детского дома №2, и Людмила Сулима, психолог Республиканской консультативно-методической службы по развитию семейных форм попечения.

Миф 1.

Ребенка из детдома видно издалека

– Раньше это действительно было так, – говорит Татьяна Кушнир. – Детдомовцы носили одинаковую одежду, обувь, у них были одинаковые наборы школьных принадлежностей. Даже стригли их одинаково. Сейчас ребенка из детдома от ребенка из семьи не отличишь – они все индивидуальны. Во-первых, потому, что многие живут в семьях, где о них заботятся, как о собственных детях (сегодня упор в работе специалистов делается на то, чтобы каждому ребенку найти семью), а во-вторых, есть возможность одеть детей по их желанию и вкусу. Не у всех «семейных» детей сегодня есть такая возможность.

Мы с Татьяной идем по второму детскому дому и то тут, то там встречаем детей. Одни с визгом скатываются по перилам, другие в гостиной играют на PlayStation, третьи болтают о чем-то своем. Все разные, интересные и в то же время самые обычные. В комнатах живут по двое, причем уголок каждого – как маленькая, личная квартирка. Тут и игрушки, и наклейки с любимыми актерами, и книги. В общем, все то, что есть в нормальной «домашней» детской.

Миф 2.

Детдомовцам негде взять денег, поэтому они воруют и занимаются проституцией

«Вчера из детского дома убежал Иванов – ждите краж», – раздается на очередной разводке караула в УВД. Сотрудники милиции частенько разыскивают сбежавших из детского дома детей. Убегают, потому что хотят заработать на личные нужды, чтобы купить себе что-то, что есть у «семейных» детей и нет у них. А где взять деньги, если не украсть?

По словам Татьяны Кушнир, денег на руки детям действительно не дают. Это запрещено, потому что они могут их потратить на ерунду. Но у каждого детдомовца есть личный счет, куда поступают денежные средства, будь то алименты, пенсия или родительские перечисления.

– Мы понимаем, как важно ребенку, выйдя из детского дома, иметь какой-то денежный запас на первое время, пока он не встанет на ноги. Поэтому помогаем ему накопить эту сумму.

Что до денег на личные нужды, то, как говорит Татьяна, все самое необходимое дети получают и так. Хочется девочкам красивых заколок или юбку определенного фасона – можно заказать и привезут. Всякие безделушки, игрушки и сладости дарят благотворительные фонды. У детдомовцев даже мобильники почти у всех есть. Те, кто учится, тратят стипендию по своему усмотрению. Корни воровства, уверена Татьяна, растут далеко не из пустого кармана.

– У нас есть дети, которых воровать приучили едва ли не с горшка. Есть мальчик, которого мама подсаживала в окно, чтобы он открывал дверь в квартиру, а она могла зайти и обчистить её. Он уверен, что воровать – это нормально. Ведь так учила мама. И подобных детей много. Очень сложно поменять у ребенка представление о ценностях, когда он воспитан так, что для него сама жизнь – не ценность.

Что до проституции, то тут Татьяна Кушнир разводит руками:

– Не знаю, о чем вы говорите. У нас таких случаев не было точно. Девочки влюбляются в наших же мальчиков, бывают ранние беременности. Но чтобы за деньги на улице – такого нет точно.

Миф 3.

Детдомовцы не знают, чего хотят от жизни

Бытует мнение, что детский дом – это маленький мир, за пределами которого «эти» дети жить не умеют и не знают как. Поэтому будущее они представляют туманно и стараются не задумываться о взрослой жизни.

Одиннадцатилетняя Даша грустит одна у себя в комнате. На вопрос, что случилось, понурив голову, отвечает, что поссорилась с бабушкой по телефону. Как тихонько объясняет мне Татьяна Кушнир, бабушка взяла Дашу на воспитание, но не справилась и девочку пришлось забрать сюда.

На осторожный вопрос о том, кем она хочет стать, когда вырастет, Даша неожиданно выдает: «Массажистом».

– Э-э-э... А почему именно массажистом?

– У меня сильные руки, мне нравится делать массаж. Я всем его делаю, – Даша горделиво вскидывает голову.

– А ты знаешь, что нужно сделать, чтобы стать массажистом?

Ответ одиннадцатилетнего ребенка меня удивляет:

– Конечно! Я должна хорошо учиться, чтобы закончить школу. Потом буду учиться на медработника и заодно пойду на специальные курсы по массажу.

Над вопросом о мечте Даша долго не думает:

– Хочу новый мобильник. Чтобы картинки цветные и музыка красивая была. Ну и массажистом стать – это тоже мечта.

Шестнадцатилетняя Лиза, соседка Даши, на те же вопросы отвечает еще более решительно. Совсем как взрослая.

– Мечтаю? Самая большая мечта – поступить учиться на юрфак. Для этого надо закончить колледж, а дальше – не проблема. Поступлю. Жить дома не хочу. Мама-то хочет, чтобы я потом дома жила... Она пила и пусть пьет дальше. Сегодня звонила, несла какую-то ересь. Опять поругались, я даже плакала. Я потом буду с другом квартиру снимать, уже все решили. А ещё у меня парень есть, мы с ним на дискотеке познакомились, три месяца встречались. Така-а-а-я любовь была! А потом он меня бросил, променял на какую-то толстую. Я так плакала! Но сейчас он ко мне вернулся, мы опять вместе. Правда, я ему уже не верю. Себе верить нельзя, а мужчинам – тем более.

Интересно, что мальчики – не такие «продвинутые», как девочки. И менее разговорчивы. Когда мы подходим к дивану, на котором они сидят гурьбой и играют в приставку, они словно съеживаются. Но проявляют живой интерес к «газете».

– Вы чего к нам? – спрашивает двенадцатилетний Толя.

– Спросить, как вам тут живется, о чем мечтаете, кем хотите стать...

– Я мечтаю стать строителем, чтобы построить дом.

– А ты знаешь, что для этого нужно сделать?

– Хорошо учиться? – неуверенно тянет Коля.

– А о чем мечтаешь?

– Хочу телефон!

Шестнадцатилетний Сережа тоже мечтает о телефоне: у него был, но потерял, когда гулял. Стать хочет автомехаником, поэтому старается хорошо учиться, чтобы легче было поступить.

Больше всех меня поразила пятнадцатилетняя Варя. Девочка-инвалид с отставанием в развитии вышивает картины крестиком и недавно стала чемпионкой паралимпийских игр в США – взяла «золото» и «бронзу» в соревнованиях по конькобежному спорту.

– Если говорить о работе, то хочу быть поваром: люблю готовить! Но жизнь свою хочу связать со спортом – занимаюсь коньками серьезно в спортивной школе. Глобально о будущем не думаю, живу сегодняшним днем. Но жить, наверное, одна потом буду. Мечтаю... мечтаю добиться многого в спорте и стать известной.

Миф 4.

Не учатся, потому что не считают нужным

Работники детских домов стараются как можно больше детей устроить в семью (патронатное воспитание, приемная семья, опека и, конечно, усыновление – вариантов много). Разные формы устройства детей-сирот объединяет то, что ребенок воспитывается в семье. Некоторые всерьез считают, что только родные родители могут повлиять на ребенка и завоевать его уважение. А в приемной семье из ребенка человека не сделать, особенно если он попал в неё в старшем возрасте. Все это, уверена Татьяна Кушнир, тоже миф.

Интересное наблюдение: будучи в семье, ребенок учится гораздо лучше, чем когда он живет в детдоме. Казалось бы, в детском доме дисциплина строже. Воспитатели тщательно следят за учебой детей, проверяют уроки, беседуют с учителями. А выходит, что у семейных – «пятерки», а у детдомовских – «тройки». Причем разница видна сразу: стоит ребенку оказаться в семье, как он начинает лучше учиться.

– Дело в том, что когда ребенок живет в семье, ему есть для кого стараться, – поясняет Людмила Сулима. – Он знает, что его успехи очень важны для родителей, видит их радость, это является важным стимулом. Как бы ни старались специалисты детского дома оказать поддержку и внимание каждому ребенку, ощущение глубокой сопричастности твоим успехам и неудачам можно получить только в семье. В семье наши дети расцветают, становятся более открытыми, уверенными в себе и даже более здоровыми.

Миф 5.

Ребенка усыновляют, потому что это «выгодно»

Бытует мнение, что семья, принявшая ребенка на ту или иную форму устройства (патронатное воспитание, приемная семья, опека), получает от государства неплохие деньги. И это якобы главная причина для того, чтобы взять в семью ребенка.

– Воспитание ребенка требует серьезных материальных затрат, нажиться на этом деле не получится, – говорит Людмила Сулима. – Недавно в одном из районов был случай. Над одной взятой под опеку девочкой смеялись в школе: мол, тебя мама не любит. Она тебя взяла, только чтобы денег получить. Девочка пришла из школы в слезах и рассказала все маме. Тогда мама посадила ее рядом и на листочке расписала подробно, сколько денег она на неё получает, а сколько тратит. И вышло, что она совсем не «наживается на девочке».

– Детей отдают в семью, будучи уверенными, что родители смогут дать им больше, чем они получают в детском доме, – говорит Людмила Сулима.

Миф 6.

После детдома дети неразлучны

Это почти не миф. В детском доме дети – как одна семья. И даже тогда, когда они начинают самостоятельную жизнь, поддерживают связь и друг с другом, и с воспитателями.

– Воспитатели звонят ребятам, ходят в гости, отслеживают, чтобы у них все было хорошо, не возникали проблемы, – говорит Татьяна Кушнир. – Да и к нам они приходят часто, бывает даже, уже став взрослыми. Рассказать о проблеме или, наоборот, поделиться радостью. И свадьбы случаются, правда, не- часто. Здесь все индивидуально. Кто-то хочет всю жизнь прожить с тем, с кем провел бок о бок время в детском доме. А кто-то хочет не помнить об этой жизни и начать все с чистого листа.