Общество Апельсины в Карелии

Ксения Сорокина
№27 (737) 07.07.2010

О глобальном потеплении климата сейчас трубят везде и всюду. Не так давно мурманская региональная общественная экологическая организация «Беллона – Мурманск» провела в норвежском центре Сванховд семинар для журналистов. На нем были озвучены пугающие факты. Оказывается, даже холодные зимы, которые у нас в России были в последнее время, не меняют общей картины. Потепление климата на самом деле идет полным ходом. Специалисты прогнозируют, что к концу этого столетия температура на земле повысится на 3-5 градусов, а в Арктике – на все 10 градусов! Возможно, уже к 2050 году у нас на Земле будет всего два сезона – лето и зима. Более того, число всевозможных неблагоприятных природных явлений вроде наводнений и ураганов за последние пятнадцать лет уже возросло в два раза. И в следующие пятнадцать лет вырастет еще в два. Причина таких изменений, по мнению специалистов «Беллоны», – человек и его вредоносная деятельность.

Персики в Карелии?

Правда, для Карелии прогнозы не такие печальные. Вероятнее всего, климат у нас станет таким же, как в средней полосе. Соответственно, те овощи и фрукты, о которых мы раньше только мечтали, наконец-то начнут у нас благополучно расти. Однако из-за того, что все территории, раньше обеспечивавшие Россию хлебом и другими продуктами, будут постоянно страдать от всевозможных стихий, именно на нашу республику ляжет немалый груз ответственности за страну. Нам придется в буквальном смысле кормить жителей России. Как видите, перспективы совсем не радужные. А что по этому поводу думают карельские ученые?

Николай Филатов, директор Института водных проблем Севера, уверен: климат менялся всегда, поэтому правильнее будет говорить не о его потеплении или похолодании, а именно об изменении. Там, где мы сейчас с вами живем, пятьсот лет назад росли дубы и было тепло. А несколько тысяч лет назад на месте Карелии вообще был ледник. И влияние человека тут совершенно ни при чем. Или взять хотя бы не такие отдаленные времена – 1941 год, когда Ладожское озеро замерзло и через него шла Дорога жизни. Та зима была очень холодной для Карелии. И такие лютые зимы периодически повторялись, старшее поколение еще помнит времена, когда зимой столбик термометра у нас часто опускался до –35 градусов, город замерзал. И в те годы никто не заговаривал о глобальном потеплении. Более того, по последним данным, за последние сто лет температура воздуха в зимние месяцы в Карелии… понизилась на 0, 5 градуса! Получается, тут впору говорить о глобальном похолодании? Правда, с нашей республикой дело обстоит не так просто, потому что климат у нас в разных частях разный. В целом ученые характеризуют его как умеренно континентальный, при этом в южных районах Карелии он даже близок к морскому! Поэтому проследить наверняка его изменения не всегда бывает просто.

Но все же глобальное потепление – это реальный факт. За прошедшие сто лет средняя температура на планете действительно стала выше примерно на 0, 6 градуса. И если усреднить данные по Карелии по январю за последние 50 лет, то температура воздуха зимних месяцев в том же Петрозаводске все-таки увеличилась почти на один градус. Что касается среднегодовой температуры, то тут повышение не такое явное – за двести лет она выросла, как и на всей планете, тоже на 0, 6 градуса. По прогнозам, вполне возможно, что к 2050 году у нас все-таки будет на два-три градуса теплее. Особенно заметно потепление будет осенью и зимой. Переход же от весны к лету будет плавным, почти незаметным.

Горе рыбакам

Николай Филатов как ученый не может сказать наверняка, хорошо это или плохо, что климат у нас изменится. С одной стороны, хорошо, потому что солнечных дней станет больше, люди будут тратить меньше электроэнергии на обогрев. Нашему сельскому хозяйству опять же небольшой плюс, в тепле те же овощи начнут расти быстрее. С другой стороны, если в Карелии климат станет теплее, это может привести к миграции или даже вымиранию некоторых видов животных. Тому же северному оленю нужна прохлада.

– Кстати, некоторые люди склонны связывать поведение животных с изменением климата, – отмечает Николай Филатов. – Вот, мол, кабанов у нас в последние годы стало больше, значит, и вправду у нас потеплело. Но на самом деле как раз 40-50 лет назад наши дачники активно стали разбивать огороды. А кабанам только того и надо. Вот они и пришли на нашу картошку из Белоруссии и центральных районов России.

Какие еще изменения принесет Карелии повышение температуры? Ученые считают, что количество осадков у нас увеличится, но при этом реки станут менее «водоносными». И это не противоречие, ведь вместе с ростом температуры увеличится и испарение воды с поверхностей водоемов. Могут пострадать и любители зимней рыбалки, ведь если повышается общая температура воздуха, то и озера нагреваются быстрее, а к зиме они еще не успевают остыть, поэтому и лед на них образуется позже. Да и толщина льда тоже значительно уменьшится.

По словам Николая Филатова, российские чиновники активно пытаются использовать повышение среднегодовой температуры в своих интересах. К примеру, они предлагают снять у нас северные льготы. Но ученые отстаивают наши интересы и пытаются объяснить, что «северные» даются не за холод, а за неблагоприятный климат. А в том, что в республике именно такой, сомнений нет, ведь у нас постоянно происходят резкие перепады температуры и постоянная смена погоды. Это же, в свою очередь, влияет на здоровье наших жителей.

Море не используем

Что касается причин, вызывающих потепление климата, то это вопрос очень спорный.

– То, что главная его причина, – человек и его вредная деятельность, еще нужно доказать, – говорит Николай Филатов. – Некоторые ученые считают, что изменение климата – естественный процесс. Более того, я могу заверить всех жителей Карелии – даже через пятьдесят лет они не смогут явно ощутить на себе тот факт, что климат у нас потеплеет на два градуса. Возможно, через тысячу лет у нас что-то и случится, но за такой большой промежуток времени я отвечать не могу.

Ученые, уверенные в том, что глобальное потепление все-таки существует, предлагают людям переходить на альтернативные источники энергии. То есть вместо электростанций или атомных станций можно использовать энергию солнца или ветра. Николай Филатов уверен, что и для Карелии это было бы нелишним. Ветряные электростанции у нас в республике были бы не очень к месту, потому что ветер у нас дует не так часто да и такие «ветряные мельницы» сильно шумят. А вот энергия приливов и отливов – самое то. Белое море у нас не используется вообще, при этом приливы на нем колоссальные – до 9 метров каждые двенадцать часов! Но, увы, если вложиться в такие технологии, то отдача будет не сразу, а ждать у нас мало кто умеет.