Политика Андрей Нелидов: «Революции не будет!»

Надежда Меккиева
№27 (737) 07.07.2010

Андрей Нелидов – новый губернатор Карелии или калиф на час? Решающее слово за президентом. Пока же сам временно исполняющий обязанности главы республики считает, что давать интервью до официального утверждения рановато. Однако для «Карельской Губернiи» Андрей Нелидов сделал исключение.

– Стало ли назначение неожиданностью для вас?

– Кандидатуру вносит президент, поэтому назвать происшедшее неожиданностью нельзя. То, что из трех кандидатур будет выбрана моя, – это, конечно, заранее не узнать.

– В свое время вы опровергали слухи о ваших видах на губернаторской кресло…

– Я не опровергал. Пока есть действующий глава республики, я не мог претендовать на эту должность. А если губернатор написал заявление, то ничего удивительного, место свободно, можно и претендовать. Но не в тот момент, когда глава есть и исполняет обязанности.

– У вас есть какие-то предположения, почему подал в отставку Сергей Катанандов?

– Никаких предположений. Сергей Леонидович принял такое решение за полгода до официального истечения срока своих полномочий, и это поступок мужественного и сильного человека.

– Скажите, у вас дружеские отношения с Сергеем Леонидовичем?

– Да, весьма.

– Чем вы занимались после того, как сложили с себя полномочия сенатора от Карелии?

– Ждал нового назначения. Документы готовились в полпредстве президента по Северо-Западу, сейчас они там и находятся, но президент принял другое решение. Если президент окончательно решит назначить губернатором меня, я приму это с большой благодарностью и доверием.

– Как прошел ваш первый рабочий день?

– Интересно и плодотворно. Провел рабочее совещание с главой администрации и премьер-министром, поставлены задачи, все продолжают работать в том же ключе, как и работали при предыдущем главе.

– Будут ли глобальные кадровые перемены?

– Могу сказать одно: революции не будет. Какие-то кадровые перестановки неизбежны, это нормально.

– Громкие скандалы, связанные с именами вице-премьера Валерия Бойнича, министра финансов Сергея Михайлова наверняка вам известны…

– Если президент меня назначит, действительно придется разбираться в степени их вовлеченности в те или иные процессы, которые им инкриминируются. После этого мы сделаем выводы.

– Наверняка вы в курсе, что экономическая и финансовая ситуация в Карелии сложная.

– Вне всякого сомнения, это будет сложная и тяжелая работа, но крайне интересная и ответственная. Надо сделать так, чтобы людям здесь жилось лучше и интереснее.

– Уже намечены какие-то приоритеты в работе?

– Глупо выделять приоритеты, пока я нахожусь в статусе временного исполняющего. Моя задача сейчас – сохранить все, что есть, не ухудшить ситуацию. Если президент примет окончательное решение, тогда и поговорим.

– Но все-таки, на ваш взгляд, что будет самым трудным?

– Сделать республику инвестиционно привлекательной. Сделаем – к нам потянется бизнес, который является ключиком ко всем остальным проблемам. В республику будут вкладывать деньги, соответственно, появятся новые рабочие места и новые доходы, новые зарплаты у людей, которые живут и трудятся в Карелии. Вот это и есть главная цель главы: сделать так, чтобы людям жилось лучше и интереснее.

– Вы четыре года были сенатором от Карелии, но наверняка не все жители республики хорошо вас знают и приход нового человека приняли с некой настороженностью…

– Вполне это допускаю. Другое дело, что я не забываю про население республики и очень трепетно к нему отношусь. Если я переехал из Санкт-Петербурга сюда и здесь остался жить, наверное, на это у меня были основания. Мне здесь нравятся и люди, и сама республика.

– Как ваша семья отреагировала на ваше назначение?

– Очень радостно. Они понимают, что это большое доверие и большая ответственность, и ответственность эта частично ляжет и на семью.