Спорт и отдых Екатерина Яршина:

Алла Константинова
№15 (725) 14.04.2010

Многие люди безумно боятся перемен и предпочитают жизнь скучную и предсказуемую. Модельер Екатерина Яршина так не может. Она своим примером доказывает – нет ничего невозможного. Свою судьбу она "перекраивала" не раз. Владелица успешного петрозаводского модного салона и известный организатор конкурсов красоты "Мисс Карелия" и "Миссис Карелия" рассказала "Карельской Губернiи" о женской независимости и превратностях судьбы.

От кукол к людям

– Откуда вы черпаете вдохновение для своих коллекций?

– Вдохновляет все, что окружает. А еще люблю перелистывать старые журналы мод. У меня с детских времен сохранились вырезки из "Крестьянки", "Службы быта", "Работницы", таллиннского "Силуэта". Папа был электриком, и огромную подписку для семьи ему приходилось оформлять в кредит. Все вырезки у меня хранятся в отдельных папочках. Если продать эти "раритеты", можно купить машину!

Еще для вдохновения смотрю исторические фильмы. Не только русские – в иностранных фильмах много красивых национальных нарядов со своими особенностями. За коллекциями именитых домов мод тоже слежу, но для меня важно, чтобы одежда была "носибельной". Иная дизайнерская вещь красива и необычна, но место ей только в шкафу или музее.

– Правда ли, что вы создаете одежду с раннего детства?

– Да. Когда мне было пять лет, я тяжело заболела. Мама, медработник, рано уходила на работу, оставляла меня с соседкой. Чтобы как-то меня отвлечь, она нарисовала мне в клетчатой тетради девочку. Потом показала, как рисовать для нее бумажную одежду на скобочках. Это занятие меня настолько увлекло, что я сразу же пошла на поправку. Потом стала шить наряды для пупсиков, позже – настоящую одежду.

Кстати, специального образования у меня ведь до сих пор нет, только курсы повышения квалификации. Я поступала три раза – неудачно. В первый раз провалилась на математике, предложили пойти на заочное – я, дурочка, отказалась. Думала, это ненастоящее образование. Год отработала в Доме мод, получила направление в Московский институт бытового обслуживания, где учился Слава Зайцев. Но в отделе кадров меня неправильно информировали – пока искала место проведения собеседования, опоздала. Прибегаю – профессор еще там. Художественные работы мои посмотрел, говорит: "Хорошо, но видно, что вы самоучка. Подучитесь еще год".

– И вы снова вернулись в Карелию?

– Да, с семи до трех дня работала, в четыре начинались занятия в художественной школе. Меня определили в подготовительный класс: там были ребята, которые уже по четыре года отучились, готовились поступать в художественные вузы. Все как на подбор отличники, а я – самоучка. Стерпела все: и смех, и подколы. Преподаватель просил меня не обращать внимания.

В художественную школу ходила каждый день, даже на выходных. Был только один получасовой перерыв, во время которого все выходили отдохнуть и размяться. А я продолжала рисовать. И так – целый год. Летом вновь поехала поступать в институт бытового обслуживания, меня допустили до экзаменов, поставив "хорошо". Поселилась я в гостинице на окраине Москвы, в 12-местном номере. Всю ночь перед экзаменом челночницы, что со мной жили, обсуждали покупки – я и без того не выспалась, а еще и встать пришлось в пять утра, чтобы до центра доехать. Пришла на экзамен в разбитом состоянии. Все сразу не заладилось: рисуем голову Сократа, а я чувствую – не получается. Вдобавок преподаватель над душой стоял. Вышла из аудитории – он за мной: "Может, в ресторане посидим?" Я вылетела из института как кипятком ошпаренная. В Петрозаводск вернулась обиженная и злая. На себя.

– Говорят, что ни делается, все к лучшему.

– Да, так и есть. Выучилась на закройщицу, и к 22 годам в моем подчинении были два десятка человек, некоторые гораздо старше меня. Потом поехала в Киев, в школу закройщиков. Оттуда вернулась специалистом по беспримерочному жилетно-макетному методу. Начала вместе с бригадой его здесь внедрять. Раньше ведь как в ателье заказы принимали? На неделе было всего два дня, когда можно было сдать вещь, и то одну. Очередь с шести утра занимали – вот времена были! Благодаря новому методу, когда люди приходили, я делала тщательную примерку, буквально слепок с фигуры – и через десять дней заказ был готов, без дополнительных примерок. Люди поначалу возмущались: как это так? А после того, как вещь на себя надевали, глазам не верили – идеально по фигуре!

Пол сильный, пол слабый

– Кто вам привил вкус?

– В нашем доме швейная машинка не закрывалась. По сей день семейный талисман – старый "Зингер", еще бабушкин. Ее в 16 лет выдавали замуж, но она противилась – ведь жениха тогда до свадьбы ни разу не видели. Заявила: "Выйду замуж только тогда, когда мне подарят машинку "Зингер". С этим подарком жених приехал через неделю. У моей мамы очень хороший вкус. Ей скоро исполнится 81 год. С трудом передвигается, но за собой следит. Даже на балкон не выйдет, не накрасив губы!

– Меня всегда поражало, как небрежно в повседневной жизни одеваются иностранки…

– Наши женщины не привыкли ходить по улицам в брюках с вытянутыми коленками и в бесформенных футболках. Большинство старается одеваться со вкусом. А для иностранок главное – удобство. Но женщина должна следить за собой – и чтобы муж не гулял, и чтобы дети верный пример получали. Да и у самой настроение лучше, когда чувствуешь себя "на высоте".

– Кстати, о мужьях. После того как ушли от своего, не разочаровались в мужчинах?

– Да как нам без них? (Смеется.) Да, я в свое время забрала двоих детей и ушла от мужа. Было тяжело, но пришлось брать себя в ежовые рукавицы. Тогда решила, что сделаю все, лишь бы мои дети не страдали.

– А без каких качеств мужчина для вас – не мужчина?

– В нем стержень должен быть. Важно внимание к женщине, твердость в убеждениях. А еще терпеть не могу ленивых и скупых. Для меня неинтересен тот, кто целый день может пролежать на диване, пусть даже и с книгой. Настоящий мужчина должен быть всесторонне развит, в каждой области по чуть-чуть. Сейчас у нас почему-то все по-другому: женщины развиваются, чтобы заинтересовать мужчин. А те себя центром Земли мнят. Каждый мужчина, каким бы он сильным ни был, все равно ребенок, требующий заботы и ласки. И женщина должна понимать это, окружать своего мужчину вниманием.

– Говорят, вы верите в женскую дружбу…

– Да, у меня есть подруга, с которой мы прошли все. Она и поймет, и выслушает, и совет дельный даст. Мы дружим с 1991 года, а до этого еще девять лет были просто знакомы. Каждый раз плачу, когда слышу песню о подругах, которую Апина с Лолитой поют. Мы всегда друг друга поддерживали, что бы ни случалось.

Женское счастье

– Победительницам конкурсов красоты все еще можно выбиться "в свет", как раньше?

– Все зависит от самой девушки. Есть такие, которые займут первое место и пропадут. А те девушки, которые не получили корону, принимают участие во многих мероприятиях, и их лица запоминаются. Вот после конкурсов часто возмущаются: кого вы выбрали? Но ведь наши победительницы – это не просто красивые картинки, это личности с богатым внутренним миром!

До сих пор помню неприятные слухи, которые пошли после того, как моя дочь Яна стала "Мисс Карелия". Шептались, мол, мама в организаторах конкурса – еще бы дочь призовое место не взяла. А мало кто знает, как нелегко пришлось Яне. За несколько дней до финала конкурса проходит "преджюри" – на нем на 90% решается судьба каждой участницы. Яна по итогам полугодовой подготовки была в пятерке лидеров, претендовала на победу. В тот день "преджюри" начиналось в семь, а Яна без пяти минут семь еще сидела в салоне: под феном, без макияжа, все костюмы дома. Прическу ей в итоге испортили – волосы не высохли, локоны распались. Второпях у нее соскочил ремешок с туфли – вывихнула щиколотку, но мне ничего не сказала. Во время выступления она даже не улыбалась, терпела боль. Меня все спрашивают: "Что с Яной?" А я и ответить ничего не могу – не знаю. В итоге с предварительного первого места она съехала аж на четвертое. Прихожу вечером домой – она в слезах, ревет: "Мама, я проиграла". Я ей: "И что? Проигрывать тоже надо достойно!" Но и тогда она мне про ногу не сказала – знала, что я с конкурса сниму. Успокаивала ее всю ночь, говорила, что главное – это кураж. Яна на сцене с детства, умеет работать со зрительным залом. Она у меня с ранних лет самостоятельная. Я часто уезжала в командировки, а она сама собиралась в школу. Бабушка только один раз в день приходила ее проведать да накормить – и все.

– Яна стала "Мисс Карелия", а потом взяла еще несколько титулов. Изменилось ли что-нибудь в характере вашей дочери?

– Я сразу предупредила Яну, что "звездную болезнь", если что, напрочь из нее вышибу. По себе знаю, что это такое. Когда руководила бригадой, иногда приходилось краснеть перед клиентами за ошибки рабочих. Я понимаю – не ошибается тот, кто ничего не делает. Но однажды не выдержала: нагрубила подчиненной, которая была старше меня. Потом ушла в закройный цех. Через полчаса вернулась и извинилась. Таким образом, моя "звездная болезнь" прошла за полчаса.

– Вы – жесткий человек?

– Бизнес накладывает на характер отпечаток. Я строга и критична как к себе, так и к детям. Мне Яна на всех репетициях говорила: "Мам, почему ты на меня смотришь, будто убить готова?" Просто я знаю, на что она способна, и, естественно, возмущалась, когда на репетициях у нее что-то не получалось. Но во время репетиции сказать не могла!

– Как же вы позволили Яне откровенную съемку для известного мужского журнала Maxim?

– Она со мной советовалась, и я отчасти была против. Предполагала, какая у нас, в Карелии, на это может быть реакция. В той съемке было одно более-менее откровенное фото, которое Яна попросила не публиковать. Но редакция как будто специально поставила этот кадр крупно. Зато журнал в Петрозаводске разлетелся за сутки. Наш знакомый искал номер по киоскам, последний купил аж на Ключевой!

– Ваши дети хотят жить в Карелии?

– Думаю, да. Старший сын Руслан в прошлом году получил звание "Лучший сотрудник МВД". Любит природу, заядлый рыбак. Яне предлагали работать в Москве, на "Русском радио", но она сказала, что не сможет жить в таком суматошном городе.

– О внуках мечтаете?

– Еще год назад морально не была к ним готова. А сейчас – безумно хочу! Купили котенка, так я уже его заласкать готова. Что же с внуками будет?!

– С каким текстильным материалом вы себя сравнили бы?

– Не шелк – однозначно! (Смеется.) Кашемир. Материал этот мягкий, но трудоемкий, с бархатистой поверхностью. Очень капризный в работе, требующий большого внимания. Я такая же.

Беда поколения

– Долгие годы не было не только секса, но и моды, красоты, – сказала Екатерина Яршина "Карельской Губернiи" в декабре 2005 года. – Все должны были ходить в одинаковой одежде, одинаково думать и жить. В стране был поставлен крест на моде. Поэтому у моего поколения слабо развит вкус. И это не вина, а беда многих моих ровесниц. Человек, одетый со вкусом, выглядит респектабельно. И дело здесь вовсе не в толщине кошелька, часто люди с достатком не умеют одеваться. И я убеждена: чем требовательнее человек к своему внешнему виду, тем больший порядок в его внутреннем мире.