Экономика Пожарные решили работать по-новому

Карина Птицина
№44 (649) 29.10.2008

Принят и в мае будущего года вступит в силу новый Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", в соответствии с которым предприниматели будут сами отвечать за пожарную безопасность на своих предприятиях.

В МЧС говорят, что до последнего времени действовало около 2 тысяч документов, в которых было записано 150 тысяч отдельных противопожарных норм. Теперь это один документ!

Во-первых, больше не будет понятия "радиус нормативного выезда пожарных подразделений". Теперь вводится норматив по времени. В городе пожарные должны добираться до места пожара за 10 минут, в сельской местности – за 20 минут. Однако уже сегодня пожарные констатируют, что в полной мере в Карелии этот регламент соблюдаться не будет. В основном это касается сельской местности. Многие села совершенно не прикрыты пожарными подразделениями. Единственное возможное решение в данной ситуации – создание на местах добровольных пожарных дружин, обученных и обеспеченных хотя бы элементарной техникой – мотопомпами. Эта обязанность ляжет на плечи органов местного самоуправления.

– А если никто не сможет (в некоторых поселках живут одни старики) или не согласится быть членом такой дружины?

– Есть глава, есть замглавы, есть технический работник. Вот из них троих тогда и нужно организовать пожарную дружину, – говорит начальник Управления государственного пожарного надзора МЧС Карелии Андрей Подгорбунский.

Во-вторых, новый закон должен упростить общение с пожарными инспекторами. Вводится новое понятие – "пожарный аудит". Раньше раз в два-три года инспекторы государственного пожарного надзора должны были проверять все объекты сами. Теперь за них это могут делать аудиторские компании. Это касается баров, ресторанов, магазинов, платных стоянок и прочего. Все детские сады, школы, больницы и т.д. останутся за государством.

Аудит будет работать на договорной основе. Предприниматели смогут обращаться в компании и платить деньги за то, чтобы к ним пришли и рассказали, что им нужно сделать для обеспечения пожарной безопасности. МЧС будет контролировать работу этих аудиторских компаний.

– Сейчас на каждого инспектора приходится до двухсот, а в Петрозаводске до 250 объектов. Это очень большая нагрузка. Физически человек это просто не успевает проверять и отслеживать, – говорит Андрей Подгорбунский.

Кроме того, новый закон, по мнению руководства МЧС, позволит исключить коррупцию в рядах инспекторов пожарного надзора.

– Сегодня бизнесмены лишний раз заинтересованы в том, чтобы их не проверяли, – говорит Андрей Подгорбунский. – Лишь бы только их не трогали, они делают различные подарки.

Теперь, видимо, все подарки будут доставаться аудиторским фирмам, предположили журналисты. Однако Андрей Подгорбунский поспешил эту догадку опровергнуть:

– Мы будем проверять аудиторские компании. Если увидим, что к какой-то фирме замечаний нет, сами туда пойдем и по результатам увиденного оценим работу уже самой аудиторской компании. Здесь не так все просто. Работа этих компаний будет высоко оплачиваться, и они будут держаться за свои места.

Если же предприниматель не захочет пользоваться услугами аудиторских фирм, для него ничего не изменится. Раз в 2-3 года к нему по-прежнему будет приходить инспектор ГПН. Разница в том, что если аудиторская компания найдет нарушения требований пожарной безопасности, она даст совет, как их исправить, если же нарушения найдет инспектор, на предпринимателя может быть сразу составлен административный протокол, а работа объекта может быть приостановлена.

Еще одно новшество закона – если человек проживает в опасной близости от предприятия, владелец этого предприятия обязан будет застраховать имущество и жизнь жителей близлежащих домов. И если от пожара на этом предприятии пострадают соседние дома, страховая компания выплатит их жильцам компенсации. Но это не просто механическая процедура. Никакая компания не будет страховать риски, если на предприятии устаревшее оборудование, нет элементов защиты и прочего. Независимый эксперт осмотрит объект и выставит требования, а в случае их невыполнения страховая сумма значительно возрастет.

– Главная задача – заставить предпринимателя самого заботиться о своем объекте. Чтобы он это делал не из-под палки, – говорит Андрей Подгорбунский. – Этого мы должны добиться.