Общество #ЯНеБоюсьСказать

Губерния
№29 (1052) 20.07.2016

Начала флешмоб украинская активистка и феминистка Анастасия Мельниченко. Она запустила в Facebook флешмоб #ЯНеБоюсьСказати. Девушка рассказала несколько историй о том, как становилась жертвой домогательств и сексуального насилия, и предложила другим женщинам поделиться подобным опытом, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме и показать ее серьезность и ненадуманность.

К акции практически сразу присоединились и русскоязычные пользовательницы сети Facebook.

Кто-то рассказал, как ее домогались в детстве – из старших родственников или просто незнакомые мужчины на улицах, кто-то – о случаях насилия в «дружеских» компаниях, кто-то – о приставаниях в транспорте. «Я помню, детство кончилось, когда обожаемый мной, приближённый к нашей семье человек вдруг стал зажимать меня в лифте, «проверять», как растёт грудь, рассказывать о сношающихся свиньях, придумывая кучу предлогов, чтобы остаться со мной наедине. А родители были и рады, и постоянно отправляли нас в магазин или гараж», – пишет одна из участниц флешмоба. Есть среди участников флешмоба и несколько мужчин: один юноша рассказал, как однажды к нему навязчиво приставала подруга матери.

О сексуальном насилии впервые стали говорить как о нормированном в России поведении, заявили психологи и социологи. Однако сами истории – это одно дело, совсем другое – комментарии к ним. Российский Интернет разделился на тех, кто активно сочувствует жертвам и называет #ЯНеБоюсьСказать чуть ли не главной акцией последних лет, и тех, кто подозревает авторов в чрезмерной фантазии, эксбиционизме и провокационном поведении.

Кстати, похожий на #ЯНеБоюсьСказать флешмоб в апреле проводили британские феминистки из проекта Everyday Sexism («Сексизм каждый день»). Участницы акции публиковали в Twitter посты с хештегом #WhenIWas («Когда мне было»), в которых рассказывали о том, как рано в жизни женщины появляются сексизм, домогательства, сексуальное насилие и дискриминация.

Что думают известные люди России и Карелии?

Мария Арбатова, писатель:

– Мировой опыт подтверждает, что борьба с сексуальным насилием успешна только тогда, когда оно выводится из зоны молчания, из зоны латентности. Поэтому все способы хороши для того, чтобы привлекать к нему внимание. Женские организации уже много десятилетий совершали разного рода агитационные демонстрации, носили на плечах гробы, которые символизировали погибших женщин от запрещённых абортов и сексуального насилия. Западный мир, создавая сериалы, закладывает туда социальный пакет, там обязательно встречаются сцены насилия и даются как бы инструкции поведения для жертвы. Но, к сожалению, в патриархальном мире говорить о насилии стыдно.

Ксения Чурсина, организатор конкурсов красоты:

– Я за честность. Понятно, что зло такими акциями не искоренить, но если можно этим людей хотя бы предостеречь, уже хорошо. Может быть, если мы перестанем молчать, что-то вокруг нас начнёт меняться к лучшему.

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон:

– Я не знаю, насколько полезно об этом рассказывать вслух и всем, потому что чем больше мы говорим о плохом, тем чаще это плохое больше распространяется и становится нормой для людей. Справляться с потрясением нужно иначе. Конечно, нужно обращаться к священникам, на исповедь прийти, если они переживают что-то тяжелое, к психологам можно обратиться. И конечно, нужно предпринимать какие-то правовые меры, в полицию нужно обращаться, потому что нужно пресекать все подобные случаи насилия над детьми, над женщинами.

Петр Каменченко, специалист по посттравматическому стрессовому расстройству:

– Собирая материалы для исследования посттравматического стрессового расстройства, я обратил внимание на высокую степень недостоверности рассказов жертв изнасилования. Чтобы включить материал в научное исследование, необходимо убедиться в его достоверности. Для этого существуют разные методики, в том числе сравнение субъективного анамнеза (рассказа пациента) и объективного анамнеза (других сведений, подтвержденных неопровержимыми фактами). Так вот, в случаях сексуального насилия и особенно сексуальных домогательств разница между субъективным и объективным анамнезами была значительной. Причем не только в деталях, которые постоянно появлялись и видоизменялись уже в процессе обследования, но и по самому факту насилия. Многие истории оказались чистым вымыслом, живущим в рассказах фиктивных жертв годами. Как это объяснить и в чем причина подобных «наговоров»? Причин может быть много. Оставим в стороне корыстные интересы или месть – это достаточно очевидно и объяснимо. Сложнее, когда причина лежит в личности человека, в его внутреннем психологическом пространстве. Скорее всего, причина кроется в истерических расстройствах. Главнейшими отличительными особенностями заболевания считаются лживость и демонстративность. Истерику важно, чтобы о его подвигах или страданиях знало как можно больше людей, для чего не только преувеличиваются реальные факты, но и выдумываются новые. При этом истерик не только выдумывает самые фантастические истории, но часто начинает сам в них верить и действовать соответственно собственной легенде. Интернет и социальные сети представляют великолепное поле для деятельности больных истерией. Фантазировать, врать и демонстрировать себя во всех видах в сети стало общей нормой. И это другая сторона медали хештега #ЯНеБоюсьСказать.

Лолита Милявская, певица:

– У меня была история, что в десятом классе у меня была попытка изнасилования, но я настолько мужественно сражалась, что у меня из-под ногтей его эпидермис вынимали, – я ему лицо расцарапала так сильно, успела вырваться и убежала. Но это было очень давно. С тех пор на чёрный вход я не хожу. У меня был второй этаж, я решила, что на лифте я не поеду. И пошла… Главное, что ничего другого не случилось. В моей истории, слава богу, ничего не случилось. А для тех, у кого произошло, это очень болезненная тема.

Марина Зинкова, специалист социальной гостиницы для женщин в Петрозаводске:

– Мы работаем с жертвами домашнего насилия – в России сейчас наблюдается его бум. Знаю, что 20 лет назад в Карелию приезжали американские специалисты и проводили опрос около 600 женщин: почти каждая из них призналась, что в той или иной степени страдает от бытового насилия. С тех пор все только ухудшилось. Осложняет ситуацию отсутствие законодательства, посвященного этой теме, и каких-либо карательных мер. Не стоит также обделять вниманием особый вид насилия – психологическое насилие, которое не менее губительно сказывается на личности, чем насилие физическое. И если в случае физического насилия подавляющее большинство жертв – женщины, то во всем, что касается психологического давления – там жертвами выступает как слабый пол, так и сильный. Особый вид насилия, появившийся в последние годы – это насилие детей над престарелыми родителями, и это страшно. Обществу надо стараться правильно выстраивать родительско-детские отношения, учиться жить в любви и гармонии, слушать друг друга и решать назревающие проблемы сообща.