Тема номера Им еще с этим жить…

Губерния
№26 (1049) 29.06.2016

«Лагерь смерти» – так окрестили лагерь на Сямозере, где 18 июня произошла страшная трагедия. Погибли 14 детей. Тело последнего мальчика было найдено только спустя 8 дней после случившегося. Ребенка обнаружили на берегу, в 2,5 км от предполагаемого места крушения. В Москве (откуда были все погибшие дети) сейчас идут похороны, а в Карелии – разбирательства: на кого же возложить вину за произошедшее? Ожидаемых отставок в карельском правительстве пока так и не случилось. Все проверяли, все всё знали, но признаваться в ошибках и попустительстве не хочется никому.

«Как вам спится?»

На данный момент арестованы директор ООО «Парк-Отель «Сямозеро» и ее неформальный (да-да, именно неформальный) заместитель Вадим Виноградов. К большому сожалению, заседания по избранию им меры пресечения проходили в закрытом режиме.

Елена Решетова выглядела достаточно отрешенно. На журналистов не реагировала, поэтому вопрос «Как вам спится?» остался без ответа. С арестом она была не согласна. Оказалось, что Решетова – вдова и у нее трое несовершеннолетних детей. Она просила не лишать ее свободы, чтобы иметь возможность заботиться о них. Однако судья согласился со следователем, что Решетова может скрыться, и оставил ее под стражей до 19 августа 2016 года.

На два месяца суд арестовал и Вадима Виноградова. Вот он и в самом деле был очень подавлен. Казалось, что едва сдерживает слезы.

По данным следствия, Виноградов был осведомлен об ожидании синоптиками в большинстве районов Карелии ливней, гроз и сильных порывов ветра. При этом он не имел разрешения на проведение специализированных детских программ с походами и размещением на стоянках за территорией лагеря, а также на судовую практику с несовершеннолетними. И тем не менее 17 июня он дал указание вожатым и инструкторам ООО «Парк-Отель «Сямозеро» вывести 47 несовершеннолетних к озеру, погрузиться на три плавательных средства (рафт и два каноэ) и пройти через акваторию озера более 3 км к одному из пляжей. При этом несовершеннолетним были выданы спасательные жилеты неподходящих размеров. Весь план действий, маршрут и решение о старте были согласованы с Решетовой. Сам Виноградов присоединился к группе 18 июня и, несмотря на усилившийся ветер и появившиеся на озере волны, принял решение продолжить водный маршрут и преодолеть с детьми 3,7 км до острова Фокенсуари. В результате неблагоприятных погодных условий плавсредства отнесло от берега вглубь озера. Рафт, на котором находились 25 детей, прибило к острову, каноэ перевернулись, и 22 несовершеннолетних оказались в воде.

Как полагает следствие, принимая решение о продолжении плавания, Виноградов руководствовался прямыми указаниями Решетовой, при этом они пытались сокрыть данные о трагедии, своевременно не вызвав сотрудников спасательных служб.

В суде Вадим Виноградов заявил, что родители погибших детей могут проклясть его, но ему еще с этим жить. И добавил, что предупреждение о шторме он не получал. СМС-сообщения о штормовом предупреждении приходили 17 июня. О том, что непогода будет и на следующий день, сообщений не было. Кроме того, как заявил Виноградов, рассылать СМС – глупо, ведь у многих там даже телефоны не ловят.

– Это лично должен приезжать товарищ из МЧС. Это не в магазине СМС-ками... У нас вокруг лагеря стоит туча туристических групп, у которых даже телефоны не берут. А у нас МЧС СМС-ками обкидывает. Я даже отвечать дальше не буду. Это трагедия, с которой мне дальше жить. Я извинюсь и прошу родителей проклясть меня, потому что мне с этим жить, – сказал Виноградов. – Я сам себе этого никогда не прощу, видит бог. Не было никаких смс-сообщений на 18-е число. Было на 17-е. Всё было согласовано с Решетовой. Не я эти походы придумал. Был график. Я только это осуществлял.

Спасал, а не спасался

Напомним, что во время сплава с ребятами было трое вожатых. Двух из них – девчонок – следственные органы задержали только на время, а вот их коллегу 19-летнего Валеру Круподерщикова хотели оставить под стражей, но суд не нашел оснований лишать парня свободы.

– Если бы я отказался от участия в походе, меня уволили бы, значит, мне не засчитали бы практику. Меня могли бы отчислить,– пояснил на суде Валерий.

С его слов, решение о сплаве принимал Виноградов. Погода испортились внезапно.

– Потом мне позвонили и сказали, что последний рафт сносит, Виноградов сказал возвращаться на берег. Я принимал участие в походе по указанию администрации. Ранее я не участвовал в сплавах. Там были два инструктора и три плавсредства. В одном каноэ были я и Васильева. В другом были дети без присмотра совершеннолетних.

Адвокат Круподерщикова рассказал, что как только лодка перевернулась, у его подзащитного было всего несколько минут, чтобы попытаться спасти детей, и он пытался: вытаскивал ребят из воды и подтягивал их к коллеге, чтобы двинуться к острову.

– Считаю, что он поступил как мужчина. Он виноват только в том, что он не смог отказать более взрослым руководителям лагеря. Но эти действия не ведут к статье, которую ему дают. Я требую освобождения из-под стражи, – заключил адвокат.

Ранее руководитель Управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета Российской Федерации Владимир Марков заявлял, что слова о том, что Валерий помогал детям, не находят своего подтверждения, что все говорит о том, что взрослые думали только о своих жизнях. Однако спустя почти неделю после произошедшего представитель СК внезапно заявил: «Круподерщиков предпринимал попытки спасти детей». Значит, все-таки предпринимал. Зачем же нужны были эти преждевременные обличительные речи? Понятно, что данный факт никак и никого не оправдывает, но он крайне важен.

– В данном случае, наверное, будет идти речь, чтобы статью «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» переквалифицировать на более мягкую – «причинение смерти по неосторожности», – сказал представитель СКР.

По словам Маркова, инструкторы лагеря – юноши и девушки – «выполняли приказ своих руководителей»:

– Они вышли в это плавание и они были практически такими, как и дети. Другое дело, кто из них (инструкторов) как себя повел в сложившейся ситуации и что было записано в их обязанностях. Со всем этим разбирается следствие.

Халатность

Из карельских чиновников виновным за произошедшее на Сямозере пока назначили только руководителя Роспотребнадзора по Республике Карелия Анатолия Коваленко. По данным следствия, он допустил халатность в свей работе. Стражи порядка сообщили о том, что еще за год до трагедии Коваленко был осведомлен о многочисленных нарушениях закона в сфере организации летнего отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних, допускаемых руководителем «Парк-Отель «Сямозеро». Эти нарушения касались в том числе нарушений норм санитарно-эпидемиологических требований, регламентирующих порядок работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей. Несмотря на это, 3 июня 2016 года региональный Роспотребнадзор выдал ООО «Парк-Отель «Сямозеро» заключение о соответствии заявленного организацией вида деятельности, что дало возможность лагерю продолжить работу.

Анатолию Коваленко избрали меру пресечения в виде домашнего ареста. Ему запретили покидать жилище без разрешения следователя, но разрешили час в сутки гулять около дома, ходить в магазин и в медучреждения. Чиновнику также нельзя пользоваться мобильным телефоном. Если нарушит ограничения, его могут взять под стражу.

На минувшей неделе все ждали, что компанию Анатолию Коваленко составит вице-премьер Правительства Карелии Валентина Улич. Именно она возглавляла Межведомственную комиссию по организации летнего отдыха детей и уверяла, что все под контролем, проблем нет. Однако никаких обвинений в адрес Валентины Васильевны так и не последовало. Разве что депутаты Законодательного Собрания РК обратились (правда, безрезультатно) к главе республики с просьбой отправить ее в отставку.

Звонок врачу

Самым неожиданным, пожалуй, в этой истории стало задержание фельдшера скорой медицинской помощи Суоярвской ЦРБ Ирины Щербаковой. 23 июня она сама пришла в полицию. Так и прояснилась, наконец, история со звонком из воды одного из погибших мальчишек. Напомним, московская учительница Марина Нефедова, которая встречала школьников, вернувшихся из Карелии, написала в социальной сети Facebook, что, когда каноэ перевернулись, один из мальчишек позвонил на экстренный номер службы спасения, однако сотрудник МЧС посоветовал ему «не баловаться» и повесил трубку. В МЧС эту информацию опровергли. И уже казалось, что вопрос со звонком закрыт. Однако родители детей, участвовавших в злополучном сплаве, обратились к сотовым операторам с просьбой все-таки сделать распечатки телефонных звонков, чтобы разобраться, был ли этот звонок. А вскоре объявилась Ирина Щербакова, которая призналась, что звонок был, но не в МЧС, а в «скорую» и принимала его она. Щербакову задержали.

По данным следствия, фельдшер проигнорировала экстренное сообщение, не уведомила администрацию больницы о чрезвычайном происшествии, не сообщила об экстренном вызове в органы внутренних дел, в подразделение МЧС и не отразила получение данного вызова в журнале вызовов скорой медицинской помощи.

– Сожалею, что произошла такая трагедия, что погибли дети. До конца моей жизни с этим жить. Прошу меня не арестовывать. Я не согласна, что совершила должностное преступление, от следствия скрываться не собираюсь. Я буду являться (к следователю. – Прим. ТАСС) по первому вызову, – сказала со слезами на глазах Ирина Щербакова, находясь за решеткой в зале суда.

И ее отпустили.

Позже, во время визита в Карелию первого заместителя секретаря Совета безопасности России Юрия Аверьянова министр здравоохранения Карелии Ерванд Хидишян рассказал, что, по одной из версий, фельдшер не отреагировала на звонок тонущего мальчика из-за качества связи. «Она была прерывистой и прервалась», – пояснил чиновник. Тем не менее в настоящий момент Щербаковой предъявлено обвинение в халатности, приведшей к гибели людей.

Все закрыть

После трагедии на Сямозере в Карелии начались массовые проверки детских лагерей. И вскоре на совещании в МЧС и.о. прокурора Карелии Эдуард Гусаков сообщил, что выявлены еще два незарегистрированных лагеря, походного типа, один из которых находится на острове Сидоров.

– Там самострой и самозахват территории. Дети опасно плавают между островами в большие волны, – вещал страж порядка.

И чем больше он говорил, тем страшнее становилось. Не от того, что мы слышали о лагере, а от того, что, если произносимое правда, раньше никто этого не замечал. Где же вы – проверяющие и контролирующие органы, спрашивается, были раньше? Чего ждали-то?

Через несколько дней после заседания был задержан, а после отправлен судом под домашний арест генеральный директор ООО «Золото Белого моря» Денис Орлов. Это его лагерь находился на острове Сидоров.

По версии следствия, Денис Орлов организовал выходы несовершеннолетних детей без сертифицированных спасательных жилетов, а также без сопровождения спасателей в открытую акваторию Белого моря по неразработанным маршрутам, используя при этом незарегистрированные маломерные суда, с последующим купанием в необорудованных для этого местах, чем создал угрозу их жизни. Кроме того, в нарушение санитарно-эпидемиологических норм он не получил санитарно-эпидемиологическое заключение на открытие летнего оздоровительного лагеря, не уведомил органы Роспотребнадзора о доставке организованных групп детей железнодорожным транспортом, не обеспечил палаточный лагерь устойчивой мобильной связью, не оборудовал на территории лагеря места складирования отходов. В лагере также не был обеспечен надлежащий питьевой режим, не оборудованы места для приготовления и хранения пищевых продуктов (кухни, кладовой, моечной). Несовершеннолетние не были обеспечены необходимыми спальными мешками и не имели возможности помыться не реже чем 1 раз в 7 дней. На острове отсутствовал медицинский пункт, а медикаменты, изъятые из аптечки лагеря, были просрочены.

Звучит жутко. А между тем лагерь «Золото Белого моря» существует вот уже четырнадцать лет, без единого ЧП. И когда проверяющие органы приехали его закрывать, на защиту встали и дети, и их родители, которые уверяют: все совсем не так, как сообщают ревизоры. И тем не менее до разрешения гражданского иска по решению суда лагерь временно был закрыт. Очень оперативно! После этого даже как-то нелепо звучат слова чиновников о том, что они долгое время (несмотря на многочисленные жалобы и судебные иски) ничего не могли поделать с сямозерским лагерем, где погибли дети.