Общество Такой город…

Илона Радкевич
№37 (903) 11.09.2013

Читательница «Новостей Костомукши» рассказывает, как один из местных жителей посреди бела дня, не стесняясь свидетелей, расстреливал с балкона своей квартиры птиц и кошек, которых прикармливают соседи. Участковый уполномоченный вроде бы и готов отреагировать на это возмутительное событие, но без заявления очевидцев ничего поделать не может. Люди, не поленившиеся сообщить о происшедшем в газету, до полиции почему-то так и не дошли.

В Сортавале 27-летний парень сядет на скамью подсудимых за то, что поднял руку на сотрудника полиции. В тот день стражи порядка приехали на обычный семейный скандал: буянил пьяный муж. Попытки успокоить мужчину и препроводить его в отдел полиции результатов не принесли. Визит незнакомцев только разозлил хозяина квартиры. Схватив два ножа, он стал размахивать ими перед полицейскими и в итоге порезал одному из них руку. «В то же мгновение, – сообщает «Ладога-Сортавала», – скандалист был обезврежен и задержан». Уголовное дело, которое возбудили против него, уже направлено в суд.

В медвежьегорскую газету «Диалог» то и дело обращаются жители поселка Пиндуши, обеспокоенные стаями собак. В последнее время люди жаловались на то, что в сворах можно наблюдать псов даже бойцовских пород. «В поселении отказываются принимать какие-то меры, ссылаясь на то, что среди бездомных собак могут быть и домашние четвероногие», – жалуются читатели «Диалога». Издание призвало к ответу главу Пиндушского поселения, и чиновник пояснил, что в администрации нет подтверждения случаев нападения животных на людей в течение года. Кроме того, 80 процентов стаи составляют домашние питомцы, а остальных подкармливают жители поселка. «Существует закон о защите животных, но в законе не сказано, что глава поселения должен отлавливать собак для выяснения, кому они принадлежат, чтобы затем оштрафовать владельцев», – поясняет газета, призывая жителей Пиндушей самим проявлять активность и выяснять, кто владелец той или иной бегающей без присмотра псинки. Затем нужно обращаться в комиссию при районной администрации, уполномоченную выносить решение о штрафных санкциях, в том числе и за нарушения подобного рода.

«Новая Кондопога» опубликовала мнение москвичей о поведении местных байкеров. Встретиться с журналистами гостей города побудила история, происшедшая с ними во время путешествия по Карелии. «Дима и Юля приехали из Москвы на мотоциклах, – рассказывает издание. – Хотелось побывать в Петрозаводске, Кижах, Сортавале, Рускеале, на горе Воттоваара, на Соловках. Но вот – случилось…». Выезжая с заправочной станции, молодой человек пропустил все машины, идущие справа, но почему-то не заметил «Ниву», несущуюся на него слева. Аварии избежать не удалось. От удара мотоцикл Дмитрия перелетел через машину и грохнулся на асфальт. Удар был очень сильным, и вскоре парень без сознания оказался в больнице, а Юля осталась на трассе, одна, в незнакомом месте, с двумя байками на руках.

А дальше – как в сказке. В составе наряда ДПС, прибывшего оформлять аварию, оказалась девушка – член кондопожского байк-клуба. «Она мгновенно оценила ситуацию и подняла своих ребят на помощь… Ребята приехали, и все как-то образовалось, – пишет «НК». – В «Газель» погрузили оба мотоцикла, отвезли в клуб, где сразу же занялись ремонтом. Юлю забрали в семью, поддержали, помогли прийти в себя. Навещали Диму в больнице. У него оказались ушиб голени, сотрясение мозга и ретроградная амнезия, то есть потеря памяти. Поэтому каждый раз он знакомился с приходившими заново». Правда, через три дня парня все-таки выписали. Новые друзья даже показали ему и его подруге некоторые карельские достопримечательности. «Мы увидели, какие душевные, отзывчивые люди живут в Кондопоге, – поделилась с журналистами своими впечатлениями о республике Юля. – Конечно, в Москве байкеры тоже помогли бы своим, но за это взяли бы деньги – такой город».

Тем временем «Новости Калевалы» переживают за трудоустройство молодых специалистов: ну не спешат выпускники учебных заведений в деревню, и как их привлечь в глубинку – тайна, покрытая мраком.

Из первых уст

Валентина Булавцева, глава администрации Калевальского района:

– К счастью, в район планируют приехать пять новых преподавателей. Но вопрос на самом деле очень сложный. Я не знаю, чем руководствовались люди, отменившие распределение по окончании учебы. Это было одним из рычагов привлечения молодых специалистов. Ведь многие из тех, кто приезжал на село, обзаводились семьями и оставались. Конечно, основная проблема – это жилье. Второе – заработная плата. Да, миллион рублей для молодого врача, приезжающего на село, и стимулирующие выплаты – все это есть. Но мне непонятно, для чего учиться, чтобы, получив диплом о высшем образовании, идти работать в совершенно другую область?

К слову о преподавателях, с 1 сентября этого года на уровне нашего района подняты оклады учителям. Если до этого заработная плата учителя могла быть выше за счет стимулирующих надбавок, то теперь это изначально высокий оклад – 11 тысяч рублей. В итоге ежемесячная оплата труда учителя может быть более 30 тысяч рублей, и это нормально, люди отвечают за серьезную работу.