Общество Кондиционер станет роскошью

Губерния
№32 (898) 07.08.2013

Россиян опять заставят жить по норме. С 1 сентября 2013 года в семи первых российских регионах вводится так называемая социальная норма. Нововведение правительства население уже окрестило «энергопайком», обращаться с которым придется аккуратно и бережно, ведь любое потребление энергии выше нормы – чуть ли не на вес золота. В пределах этой нормы стоимость электричества предполагается понизить, а вот за потребление сверх отведенного платить придется больше. Электроэнергия сверх нормы может стоить в полтора-два, а то и три раза дороже.

Конкретная норма зависит от нескольких факторов – типа населенного пункта, наличия в доме электроплиты, количества человек, зарегистрированных в квартире. В среднем по стране это 70 киловатт-часов. То есть кондиционер, похоже, станет роскошью.

Главный для населения подвох в том, что в соцнорму включат и общедомовые нужды. За киловатты, потраченные на освещение лестниц, подъездов и т.п., придется платить уже по повышенному тарифу. С учетом энергоемкости тех же лифтов – по очень повышенному.

Устанавливать норму потребления для бытовых потребителей будут губернаторы, но таким образом, чтобы более 70% населения попадало в этот коридор. Остальным 30% домохозяйств придется либо задуматься об энергосбережении, либо платить по повышенной ставке. В первый год тариф за сверхнормативное потребление будет не более чем на 30% выше, чем в пределах соцнормы. В числе пилотных регионов, где уже стартует ноу-хау, – Забайкальский и Красноярский края, Владимирская, Нижегородская, Орловская, Ростовская и Самарская области. Во всех остальных регионах соцнорма вводится с 1 сентября 2014 года. С 2015 года аналогичные социальные нормы потребления планируется ввести и в отношении воды.

За последние 10 лет стоимость электроэнергии для бытовых потребителей в России поднялась почти в 4 раза и вплотную приблизилась к общемировым ценам на электричество. По данным Института проблем естественных монополий, ежемесячный объем потребления электричества в России равняется 80 кВт/ч на человека, по другим оценкам – до 120 кВт/ч.

Бытовое потребление электроэнергии в мире (кВт/ч в год на человека)

Россия – 935

Германия – 1730

Великобритания – 1878

Франция – 2486

Финляндия – 4261

США – 4587

Что думают известные люди России и Карелии?

Регина Притчина, председатель общественной организации «Объединение ТСЖ и ЖСК Петрозаводска»:

– Одно время в стране уже вводились нормы, нормы были разные, в зависимости от различных факторов. Не скажу, что этот эксперимент был успешен. Хватит уже человека загонять в какие-то нормы. 70 киловатт-часов – это очень мало. Я живу одна, и то у меня за месяц нагорает 100 киловатт.

Наталья Невмержицкая, председатель Некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний:

– Применение социальной нормы приведет к тому, что обеспеченные граждане с высоким уровнем энергопотребления, в квартирах или коттеджах которых установлены многочисленные электроприборы, будут оплачивать часть своего потребления по высокому тарифу.

Андрей Клепач, замминистра экономического развития РФ:

– Сейчас средний класс – 20-26% населения, бедных – порядка 13%, богатых – 5-7%, а все остальное большинство – это малообеспеченные. К 2025 году половину населения будут представлять именно среднеобеспеченные слои. И в этих условиях субсидировать потребление тепла, электроэнергии, газа нет смысла.

Лев Минуллин, директор по развитию производителя оконных систем PROPLEX:

– Честно говоря, сложно назвать конкретную цифру. Норматив зависит от типа дома, оборудования, которое в нем используется, и общей площади жилья. Житель квартиры с газовой плитой в многоквартирном доме потребляет меньше, чем владелец, например, таунхауса с электроплитой.

Главное при расчете – ориентироваться на реальный быт горожан, а не на сухие цифры. В прошлом году, помнится, называли средний общероссийский норматив электропотребления

70 кВт•ч на человека. Но это очень мало: чтобы соблюсти такую норму, надо реже пользоваться бытовой электротехникой.

Дмитрий Хомченко, эксперт фонда «Институт экономики города»:

– Для малообеспеченных домохозяйств социальная норма – это благо. Они могут не экономить каждый киловатт, а знать точно, сколько энергии им предоставят по льготной цене. Что касается богатых людей, то для них переплата выше нормы особых сложностей не составит.

Ефим Андурский, правозащитник:

– По замыслу кабинета министров, введение норм «позволит осуществить управляемое доведение тарифа на электрическую энергию (мощность) до экономически обоснованного уровня». Кабинет министров, по-видимому, не понимает, что экономически обоснованного уровня для производителей электроэнергии не существует. Что наилучший способ наведения порядка в электроэнергетике – это национализация отрасли, превратившейся в сплошной рынок. Однако правящий класс – сплав чиновников с олигархами – на это не пойдет. Даже под угрозой стихийного государственного переворота.