Спорт и отдых Профессор медицины Игорь Григович:

Александр Радченя
№19 (833) 09.05.2012

Случай сыграл важную роль в жизни Игоря Николаевича Григовича. Однако везение везением, но за теми профессиональными успехами, которых он добился, стоит огромный труд. Доктор медицинских наук, профессор, организатор и лидер по сей день детской хирургии в Карелии – именно Григович создал в 1964 году курс детской хирургии на медицинском факультете Петрозаводского университета, а в 1981 году инициировал и возглавил кафедру медфака на базе Республиканской детской больницы (когда он приехал в Петрозаводск, здесь не было таких современных детских больниц). Игорь Николаевич удостоен званий заслуженного врача России и Карелии, ордена Почета, других наград и званий. Но самое важное, он – народный врач Карелии. Такого признания заслужили в нашей республике всего два человека.

От судьбы не убежишь

Игорь Николаевич и не убегал от судьбы. Просто порой жизнь делала неожиданные важные зигзаги. Окончив в 1951 году вечернюю школу работающей молодежи, направился в Ленинград, прямиком в 1-й медицинский институт. В школе не был старательным учеником, тем не менее вступительные экзамены сдал на 4 и 5. Кроме химии, ее завалил. А так хотелось стать врачом! Решил пойти в армию, уже пришел и протянул руку с документами, чтобы поступить в пехотное училище, но в этот момент кто-то отвел его руку в сторону. Этим кем-то оказался знакомый, тоже не поступивший в 1-й мед и пришедший в военкомат становиться на военный учет… как студент педиатрического института. Друг предложил Игорю вместо пехотного училища пойти в педиатрический. Григович тогда и слова-то такого не знал – педиатрический. Поэтому съязвил: «Может, ты предложишь мне еще в маникюрный институт двинуться?»

…Два года проучился Игорь Николаевич в этом вузе. На первом же курсе влюбился в «изящную блондинку» Людмилу с 4-го курса. Поженились. Через год родилась дочка (через несколько лет – вторая). Со своей супругой Людмилой Николаевной они прожили в мире, любви и согласии 54 года, она всегда была ему опорой и поддержкой.

Через два курса Григович ушел из педиатрического в свой желанный 1-й мед на отделение лечебной медицины. Представлял себя хирургом: «Это ведь так романтично!» Тем временем жена окончила вуз и по распределению отправилась к черту на кулички, в Караганду. Игорь, тогда третьекурсник, за ней следом – доучиваться в местном меде. Дежурства в операционных городских больниц, общение с врачами, самостоятельные, пока несложные, операции... Когда, отработав в Караганде, жена поехала работать в родную Кандалакшу Мурманской области, а Игорь вернулся окончательно доучиваться в свой Ленин-

градский 1-й мед, то уже считал себя сложившимся хирургом. По окончании института, естественно, приехал в Кандалакшу к жене и… попытался стать хирургом. Но его назначили завом медпункта локомотивного депо. Была такая рутина, что скулы со скуки сводило. Однако уже тогда Григович понимал, что больные не должны зависеть от настроений и мечтаний врача. Поэтому хирургом только подрабатывал. И стал им!

Тем временем судьба вела его по своей, только ей известной дороге. Однажды, когда в Кандалакше еще лежал снег и дули холодные ветры, Игорь Николаевич впервые приехал в Петрозаводск. А здесь (наверное, в честь кандалакшского врача) – в апреле! – жара за 20, деревья очумело распустились… В общем, отчитываясь вечером по телефону жене, муж рассказал, какая в Карелии благодать. А жена, всю жизнь мечтавшая уехать из промозглой Кандалакши в теплые края, решила, что жить им следует отныне в благодатном Петрозаводске.

Город действительно пришелся обоим по сердцу…

Паинькой не был никогда

Вернемся немного назад. Почему же Игорь Григович оканчивал именно вечернюю школу работающей молодежи? Оказывается, в 9-м классе он был выгнан из дневной! Причем во второй раз. В первый раз, когда в сочинении на тему о любимом герое он указал не Маресьева и Матросова, а Остапа Бендера, дело скрепя сердце замяли. Но когда он, борясь за справедливость, публично обличил учителя во лжи, его все-таки исключили из школы.

И в дальнейшей жизни Игорь Николаевич всегда придерживался принципа жить не по лжи. Уже будучи признанным профессором Петрозаводского университета, безупречным, с профессиональной точки зрения, он чуть не лишился работы… В 70-е годы в университете вдруг появились антисемитские настроения, несколько преподавателей вынуждены были из-за этого уйти с работы. Григович, будучи секретарем парторганизации медфака, выступил на общем собрании против подобного явления. Начались поползновения против него (в скобках заметим, что родовые корни семейства Григовичей хорватские, даже ударение исконно правильно ставить на первый слог). Но Игорь Николаевич уже был научен жизнью отстаивать свои права. Полгода специальная комиссия обкома КПСС разбиралась в ситуации, и победа осталась за Григовичем, а доморощенные антисемиты были вынуждены прижать уши.

А в юности, после того как выгнали из школы, наряду с учебой в вечерней школе стал работать слесарем в локомотивном депо, за два года вырос до 4-го разряда. К слову, в семье Григовичей многие были железнодорожниками. Отец, всю жизнь стремившийся к учебе, окончил даже железнодорожный институт и участвовал в строительстве красивейшего Киевского вокзала, чем гордился, и водил сына смотреть этот вокзал – Игорь родился в Киеве и жил здесь до начала войны, а потом эвакуировался с мамой в Тбилиси. Отец был репрессирован, когда Игорю было всего 5, увидел его уже 14-летним. И был очень разочарован. Думал, сын станет помощником, а перед ним предстал подросток, над которым хорошо поработала улица: брюки-клеш, татуировки, папироса, соответствующие повадки… Да и сын увидел вместо милого папы из детства человека, изрядно потрепанного ГУЛАГом. Только через много лет отношения сына и отца выровнялись.

Окончательно не стать уличной шпаной Игорю помогли футбол, детская железная дорога и… театр. Спорт воспитал дисциплину, «железка» – трудолюбие. Приходилось также ходить с мамой в ее любимый оперный театр. Для Игоря это были минуты позора, когда он шел по двору, прячась за маму от друзей, умытый и причесанный. Однако вскоре Игорь стал активным участником всех школьных концертов. Поэтому, уверовав в свой талант, непременно решил поступать во ВГИК. Немалых трудов стоило родственникам уговорить его выбрать другую профессию. А какую? Все решил случай. Остался без новогоднего костюма на школьный вечер. Друзья отца, врачи, быстро решили эту проблему. Надели на Игоря халат, шапочку, дали фонендоскоп, градусник, блокнот с ручкой. Весь вечер выписывал всем рецепты. В итоге оставшиеся два года учебы проходил с крепко приклеившимся прозвищем – Айболит. Решил: раз так – значит, путь ему во врачи.

Жизнь жестока. Но должны ли быть жестокими мы?

Уже 50 лет прошло с того случая, но Игорь Николаевич не может забыть его. В одно из дежурств в Кандалакшской больнице принесли 11-месячного ребенка с сильными ожогами ступней. Закончив обработку ран и облегчив неимоверные страдания крохи, Григович вышел в приемный покой, чтобы узнать у мамаши, почему ребенок пострадал. Но ее уже и след простыл. Как выяснилось позже, она, захотев погулять с любовником, решила на время избавиться от ребенка, поместив его в больницу. А для этого поставила на горячую плиту.

Было это давно. Но случаев жестокого обращения с детьми не становится меньше. Только за последние годы и только в Республиканскую детскую больницу поступили более 500 ребятишек, травмированных в результате жестокости. О каждом из таких случаев сообщается в полицию.

Игорь Николаевич очень много времени отдал изучению этой проблемы, ездил даже в США – знакомился, как там борются с подобными случаями. Чтобы хоть как-то помочь взрослым разобраться в своих взаимоотношениях с детьми, он написал три книги, объединенные по сути одним заголовком, – «Синдром жестокого обращения с детьми». Но быстрого улучшения ситуации не ждет. Для этого должна измениться сама жизнь – нужно, чтобы на первый план вышли не деньги, а забота друг о друге. Сегодня, чтобы выжить, многие родители вынуждены работать и работать, а ребенок уходит на второй план – со всеми исходящими последствиями. Трудная жизнь порождает жестоких и равнодушных людей. Это не общие слова. Это боль, которая не дает покоя детскому доктору.

Сам Игорь Николаевич вместе с женой вырастили двух дочерей, сегодня у него три внучки и один правнук. Он всех их воспитывает своим примером. Дочки, правда, иногда сетуют, что они воспитаны так не по-современному, что их принципы расходятся с принципами других.

Веду нездоровый образ жизни

Совсем недавно Игорю Николаевичу исполнилось 80 лет.

– Как дожить до 80 лет и оставаться столь же активным, как вы?

– Ничего для этого не предпринимаю специального. Веду, можно сказать, нездоровый образ жизни. Люблю сливочное масло и сало. И никаких витаминов. Овощи и фрукты меня заставляют есть. Правда, всегда был равнодушен к алкоголю, только сейчас позволяю себе в гостях бокал хорошего вина, не более. А вот курю с молодости, пристрастился, когда в Тбилиси продавал на улице, чтобы заработать на хлеб, папиросы местной фабрики. Очень много лет каждое утро обливаюсь чуть ли не ледяной водой. И быстренько, минут 10, делаю зарядку. Член Союза охотников, но не охочусь. Люблю рыбалку, но не рыбачу.

– Что же вы любите?

– Съездить на дачу – побыть одному, сходить в баньку там. В городе хожу в театр, в филармонию. Думаю, если бы люди чаще ходили в театры и слушали хорошую музыку, были бы лучше. Обожаю полежать на диване с книгой в руках. Остапа Бендера, как любимого литературного героя, сегодня потеснил Лев Толстой («Войну и мир» читал несколько раз, восхищаюсь умением автора показать двумя-тремя штрихами суть своих героев). Приводит в восторг парадоксальное мышление Довлатова. Когда читаю Аксенова, вспоминаю, что вместе учились, были в институтском комитете комсомола… О писателях и книгах могу говорить много и долго…

Но больше всего на свете люблю своих маленьких пациентов в больнице. Они меня научили главному – быть искренним. Я им отвечаю взаимностью. А иначе нельзя – не любить детей. Мы учимся друг у друга радоваться жизни. Невзирая ни на что.