Политика Опытный руководитель Дмитрий Окунев:

Губерния
№39 (801) 28.09.2011

Предприятие предприятию рознь. Хватает таких, где и зарплату постоянно задерживают, и начальник смотрит на работников, будто барин на крепостных. Но есть компании, где создана совершенно другая культура труда. Где руководитель понимает, что работники – его самый важный ресурс и он должен заботиться о них, как о себе. Тогда и профессионалы уходить не станут, и клиенты будут прибывать, потому что качественный сервис ценят все.

Одно из таких предприятий – компания «Адо-Авто». Вот уже десять лет она трудится для карельских автолюбителей: занимается ремонтными работами, продает запчасти. Руководит фирмой Дмитрий Окунев, человек, пользующийся непререкаемым авторитетом среди работников. Главный его секрет прост – чтобы найти общий язык с людьми, которыми управляешь, нужно самому побыть простым работником, испытать трудности. Это сейчас «Адо-Авто» располагается в красивом, современном здании. Но раньше на его месте было невзрачное одноэтажное строение. Когда компания пошла в рост, Окунев лично руководил перестройкой здания – благо по профессии строитель. Он дневал и ночевал на стройке. И не жаловался, потому что понимал: на таком трудовом предприятии, как «Адо-Авто», директор должен «пахать» больше всех.

Из рабочего в руководители

– Дмитрий Александрович, вы прошли путь от простого рабочего до руководителя крупного предприятия…

– Работать я начал еще в школе, в 15 лет. Мои сверстники на каникулах в футбол играли, а я дорожным рабочим трудился. Получив первую зарплату, купил маме красивые наручные часы. Позже, поступив в Петрозаводский госуниверситет на отделение «физическая электроника», я стал совмещать работу в строительной организации с учебой. Было нелегко, особенно поначалу. Но я справился. В нашем роду все – трудоголики. Мама преподавала в техникуме, отец строил Петрозаводск. Практически в каждом районе города есть дома, возведенные его руками.

– Будущие работодатели приметили ответственного студента?

– Да, после учебы я продолжил работать в Карелстроймеханизации. Все время приходилось доказывать, на что я способен, учиться у людей, которые там работали. Параллельно я получал второе высшее образование – строительное. В итоге из рабочего «вырос» в руководителя отдела снабжения и маркетинга. Идея создать «Адо-Авто» пришла ко мне не случайно. Я давно хотел построить предприятие, на котором не было бы пресловутой «уравниловки». Где люди, стремящиеся честно зарабатывать деньги, не страдали бы от неудовлетворительной работы своей бригады, подразделения и т.д. Каждый человек хочет, чтобы его заработок зависел от него самого, от усилий, им приложенных. Собрав все свои сбережения, заняв у родных, на свой страх и риск я создал «Адо-Авто». Поначалу это было совсем небольшое предприятие с несколькими работниками. Сегодня здесь трудятся больше 100 человек. За эти 10 лет наш коллектив по-настоящему сдружился, без преувеличения мы – одна команда. У моих работников достойная зарплата и все социальные гарантии. Они дорожат своими рабочими местами. Кого-то, конечно, пытаются переманить конкуренты. Что делать? Обижаться? Нет, надо стараться удержать кадры. Я делаю все возможное, чтобы трудиться у нас было комфортно, выгодно и престижно.

Беспорядок терпеть нельзя

– Вы поработали и депутатом Петрозаводского городского Совета. Что привело вас в политику?

– Желание сделать наш город лучше. Поверьте мне, я на многое насмотрелся. И хотя мне и на предприятии хватало работы, терпеть беспорядок я больше не мог. Принял решение: пусть потрачу свои время и силы, но хоть что-то улучшу. Доверие и уважение людей я завоевал. Для своего округа постоянно выбивал деньги из бюджета. Если не хватало на хорошее дело, добавлял деньги своего предприятия. Благодарность жителей придавала сил. Когда видишь результат своей работы, внутри новая энергия зарождается – ты опять готов к работе.

Я и моя команда ремонтировали дороги, ставили светофоры, расселяли «ветхий» фонд и вырубали аварийные тополя, оборудовали детские площадки и помогали ветеранам. Для меня работа со старшим поколением – большая честь. Я всегда стараюсь учиться у ветеранов. У них за плечами такая трудная жизнь – мы просто не имеем права забывать о них.

– Что из городских реалий вас больше всего угнетает?

– Есть несколько проблем, с которыми давным-давно пора распрощаться. Например, нехватка мест в детских садах – абсурд! У нашей власти вообще странное отношение как к этой теме, так и к людям, которые воспитывают наших детей. Я говорю о многих проблемах: о воспитателях и учителях с мизерными зарплатами, о нищенских пособиях, о бедственном положении наших спортивных секций и кружков. А ведь нынешние дети – это те, кто через 30 лет будет заботиться о нас. Поэтому то, как мы устраняем проблемы, связанные с их воспитанием сейчас, может совершенно неожиданным образом сказаться на нас самих в будущем.

Кроме того, меня заботит доступность жилья в городе. Точнее, его недоступность. Подумайте только: землю под собственный дом людям не купить, а цены на квартиры завышены настолько, что уму непостижимо. На самом деле себестоимость жилья гораздо ниже. Мы же в силу обстоятельств вынуждены покупать квартиры по астрономическим ценам.

А что творится с услугами ЖКХ? Управляющие компании зарабатывают хорошие деньги, но не стремятся предоставлять качественные услуги. Отовсюду несутся жалобы горожан на откровенно наплевательское отношение к их проблемам. Мы все должны научиться требовать и отстаивать право на уважение к себе!

Главное – работать

– У ваших детей такой же волевой характер?

– Думаю, что да. Старшая дочь Олеся в этом году заканчивает экономический факультет ПетрГУ. При этом она уже несколько лет работает по специальности, в «Адо-Авто». У меня в компании вся семья: и отец, и мать, и жена, и дочка. И не потому, что пристроил. «Адо-Авто» – не блатное предприятие: работы много и работа трудная. Такая, которую поручишь только самым надежным, самым близким людям. Вместе легче.

Сыну Никите всего четыре с половиной года, но он уже интересуется техникой и строительством. С увлечением разбирает игрушечные машинки, внимательно разглядывает каждую деталь. Конструктор способен собирать часами. Не бросает «стройку», если что-то не получается, старается разобраться. Помогает мне по дому, мы вместе ездим на родник. Носит вместе со мной воду в маленьких канистрах.

Мне кажется, в воспитании детей главное – уметь объяснить. Проще всего пойти по легкому пути: наказать или отругать. Гораздо сложнее раскрыть ребенку свою точку зрения. Результат такого воспитания принесет хорошие плоды.

В браке – похожая ситуация. Мы с женой очень любим друг друга. Однако неверно было бы утверждать, что брак – это эйфория и вечная нежность. В союзе двух людей может быть все что угодно. Нужно уметь разговаривать, решать конфликтные ситуации мирно, без взаимных упреков и обид. Словом, брак – это постоянная работа обоих партнеров.

– У вас много друзей?

– Не так много, но с ними мне несказанно повезло. Попросишь у них совета – они действительно вникнут в проблему, проанализируют ситуацию. Не станут придумывать отговорки, помогут по-настоящему. Есть хорошая пословица: «Мудрец голодному человеку даст не рыбу, а удочку». Так и я – с гораздо большим уважением отношусь к совету, чем, скажем, к материальной помощи.

– Каким вы хотите видеть Петрозаводск через несколько лет?

– Свободным от многих существующих ныне проблем. Я хотел бы видеть людей, которые счастливы, потому что живут в Петрозаводске. Нам нужны чистые улицы, отремонтированные дома, хорошие дороги и справедливые тарифы. Главное, нужно работать. Работать, как для себя самого.