Спорт и отдых Сергей Галанин: «Иногда из меня лезет всякая гадость»

Алла Константинова
№30 (792) 27.07.2011

Первое, что сказал мне Сергей Галанин: «Кайфово у вас тут!». Мол, недаром Петрозаводск расположен у озера – похоже, здесь особая аура. Когда-то давно Галанин бывал в столице Карелии проездом. Заскочил на рынок купить белых грибов. Мелочь, а для москвича приятно. Загрузился в вагон с целой корзиной, думая о том, как засушит добро на зиму. Только вот до Москвы грибы так и не доехали – испортились. Зато Петрозаводск запомнился на всю жизнь.

Не оргазма ради

– Скажите, вы счастливый человек?

– Думаю, да. У меня есть любимая женщина, дети, друзья, дело. Для каждого мужчины необходимо это верное сочетание семьи, друзей и профессии. Ведь мужики – существа слабые. Нам важно найти себя. А если такого не случается, начинаются проблемы. Отсюда и пьянство, и неуважение к своим женщинам. Я в браке уже почти 30 лет. Наш союз все время штормило. Как сохранить отношения? Нужно уважать друг друга и быть порядочными людьми. Иногда и из меня лезет какая-то гадость, но наличие двух сыновей сдерживает.

– Рок-музыкантов принято считать ветреными и неверными…

– Думаю, ветреных людей полно в любой профессии. Мне кажется, среди актеров и то больше сволочей. Я понимаю, актеры чаще обнимают красивых женщин – это часть их профессии. И это особый соблазн. Мужики все – бабники и сволочи по натуре. И я бабник. Понимаете, все это не ради оргазма, а ради самоутверждения. Для каждого мужчины важно знать, что он «на коне». Да и отвязные женщины в природе существуют. Другое дело, чем все это может закончиться. Зачастую человек остается ни с чем в итоге, из жизни уходит в одиночестве.

– А вы думали над тем, как хотели бы умереть?

– Здорово бы было умереть в кругу близких тебе людей, у себя дома. Когда человек умирает на больничной койке среди совершенно незнакомых ему лиц – это страшно. Земля никогда не будет счастлива, пока мы не найдем гуманный способ уйти из жизни. И я не об эвтаназии сейчас – эта проблема слишком неоднозначна. Мы научились приглушать свою боль с помощью лекарств, но так и не нашли способ сделать смерть легче, понятнее.

Я алкоголик!

– За что у нас любят рок-музыку?

– Скорее, любят не саму рок-музыку, а отношение к делу. Люди устали от фальши и «фанеры». В нашей стране любая музыка, звучащая вживую, – это уже рок-н-ролл. Даже пение бабушек во дворе. Повсюду этакое пенопластовое звучание. Очень расстраиваюсь, когда вижу детские коллективы, которые уже выступают под фонограмму. Дети с ранних лет воспринимают давление взрослых как должное. Есть дядя-режиссер, который говорит: «Так, дети. Вот сейчас встанем и красиво откроем рты». А что может быть кайфовее нестройных, дрожащих детских голосов? Как ни странно, все, что творится на эстраде, проецируется и на нашу жизнь. Молодые привыкают к этому суррогату, понимая, что фальшь – во всем. Мало тех, кто творчески, с душой относится к своему делу. Посмотрите вокруг: сколько у нас людей, которые не любят свою работу? Так еще и гроши за нее получают! Оттого и криминал повсеместный, и желание дать кому-нибудь в морду.

– Вас это раздражает в России?

– Меня давно ничего не раздражает – возраст не тот. Меня это, скорее, удручает. Как мне кажется, две главные наши беды – чиновничий беспредел и наркотики. Повсюду тотальная коррупция – это страшно. Молодые попадают в эту систему и становятся ее «винтиками». Так же и с наркоманией, которая бьет по нашему сознанию и генофонду. Я даже алкоголь не считаю таким уж бичом для нашей страны. Мы с этим привыкли жить, что ли…

– А сами пьете?

– Я во всех интервью говорю, что я алкоголик, в хорошем смысле. Я могу выпить, но без продолжения на следующий день. Просто организм такой. Хотя знаю людей, которые лучше меня по многим параметрам, но не могут совладать с алкоголем.

Свобода – она внутри

– Вам было комфортно с президентом? (Недавно Дмитрий Медведев встретился с российскими музыкантами в неформальной обстановке. – Прим. авт.)

– Что приятно, администрация президента не диктовала нам вопросов, все было без протоколов. Нас попросили лишь об одном: сесть вокруг Медведева в том порядке, в каком решили они. Поэтому рядом с президентом усадили Гребенщикова с Макаревичем. Я к той встрече специально не готовился. Чувствовал себя легко: спокойно попивал свой «Джек Дэниэлс». Мне было попросту интересно. Вряд ли можно было представить такую встречу в советское время. Чтобы какой-нибудь секретарь КПСС сидел вот так с музыкантами и попивал пиво… пусть и безалкогольное.

– Что для вас свобода?

– Право выразить себя в творчестве и возможность любить, кого хочешь. Как всякий взрослый человек, я вроде бы несвободен: обязательства, общественные рамки… Но свобода – она внутри. И она у меня есть.

– В 49-летнем Галанине осталось что-то от Галанина-ребенка?

– Умение удивляться. У меня есть песня «Детское сердце», там как раз про это. Люди, чье сердце не очерствело со временем, остаются настоящими до конца. Да, осознание того, что в мире есть львиная доля несправедливости, всегда будет с тобой. Но ставить себе цель, к которой будешь стремиться, – необходимо. Даже если не достигнешь того, чего хотел, ты все равно выйдешь на новый уровень. А это важнее всего.