Экономика Форель губит наши озера?

Ксения Сорокина
№26 (788) 29.06.2011

Амбициозные планы карельского правительства в «форелевой» отрасли могут привести республику к экологической катастрофе – считают некоторые ученые. Сейчас в Карелии выращивается 70 процентов всей российской форели. В год получается чуть больше 10 тысяч тонн. Но, по мнению чиновников, эту цифру можно смело увеличить в 30 раз! Весной наше правительство подписало соглашение с группой компаний «Русское море». Мурманчане собираются инвестировать в карельскую форель около пяти миллиардов рублей. Ученые и местные жители хватаются за голову. Они утверждают: подобное бешеное наращивание темпов сулит нам отнюдь не поступление дополнительных налогов в казну, а экологическое бедствие.

Рыбья кровь

О том, к чему может привести бесконтрольное разведение форели, в деревне Сяргилахти знают не понаслышке. Когда-то эти места славились своей красотой. Озеро Сямозеро было чистым и прозрачным. Недаром именно здесь снимали фильм «А зори здесь тихие…». Однако с приходом форелеводов все изменилось. Семь лет назад в озере установили первые садки. С тех пор вода помутнела, потемнела, в ней появились какие-то хлопья, похожие на бурые водоросли. Берега покрыты сгустками этой непонятной субстанции. Брать воду из озера многие уже не решаются. Выручают колодцы.

Местные жители решили бороться за родное Сямозеро. Но повлиять на коммерсантов-форелеводов оказалось непросто.

– Сначала садков было всего два, а сейчас уже 12, – рассказывает местная жительница Раиса Поплавская. – Расположены они рядом с нашей деревней, вот всю гадость к нам и принесло ветром. Весной вода была совсем жуткая! Помню, когда лед вскрылся, мы обомлели от ужаса. Все озеро было красно-бурого цвета! А вода – как кисель, густая такая. Оказалось, рыбоводы из форели кровь выпускали прямо в Сямозеро, готовили рыбу к транспортировке. Вылили больше двух тонн крови.

Жители Сяргилахти настаивают: их озеро вообще непригодно для разведения форели. В Сямозере глубина небольшая, поэтому грязь, корм и отходы жизнедеятельности форели оседают на дне. Коммерсанты возражают: мол, мы регулярно берем пробы воды, ничего страшного с вашим озером не случилось.

– Мы не против форелевого хозяйства в целом, – объясняют местные жители, – но неужели нельзя устроить его хотя бы на пару сотен метров дальше от деревни? Видимо, форелеводам так удобнее. Не надо дорогу обустраивать, можно всем наготово пользоваться. А у нас даже дети в озере купаться теперь боятся! В прошлом году они из воды все оранжевые вылазили, покрытые бурым налетом. Жалко их. Мы-то успели повидать чистую воду. А детям и внукам нашим о ней теперь придется только рассказывать.

Чужие ошибки

Жители Сяргилахти обращались и в администрацию Эссойльского сельского поселения, и в природоохранную прокуратуру. Ответ везде один – формально форелеводы ничего не нарушают. Все документы у них в порядке. Но местные жители не собираются отступать и готовят новые обращения.

К сожалению, пример Сяргилахти – не единственный. Счет загубленных карельских озер идет уже на десятки. В некоторых деревнях местные жители вынуждены ездить в соседние поселки за водой.

У петрозаводчанина Анатолия Естоева дача в деревне Сяргозеро. Как только там появились форелеводы, мужчина вплотную занялся изучением «рыбного» вопроса. Оказалось, в соседней с нами Финляндии, где озер почти столько же, не выращивают больше 15-20 тысяч тонн форели в год. Когда-то финны наступили на те же грабли, что и Карелия. Но наши бережливые соседи быстренько подсчитали, в какую сумму может вылиться ликвидация последствий экологической катастрофы. Сейчас в Финляндии на законодательном уровне запрещено выращивать форель в пресноводных водоемах. Аналогичная ситуация и в Норвегии, которая является крупнейшим мировым поставщиком форели.

– Там все садки устанавливаются только в море, – говорит Анатолий Естоев. – Плюс сумасшедшая система очистки воды. Форель выращивают только на большой глубине и вдали от населенных пунктов. А у нас все наоборот. Смешно слышать, как нам обещают, что с появлением форелевых хозяйств в деревнях появятся и дополнительные рабочие места. Я специально узнавал в нашем хозяйстве. Там только рыбоводы, повар и два сторожа работают. Боюсь, что в погоне за прибылью мы превратим наши озера в одну большую помойку.

Беспокойство жителей деревень разделяют и ученые. Ольга Стерлигова, завлабораторией экологии рыб и водных беспозвоночных Института биологии КарНЦ РАН, признается: когда ученые услышали о грандиозных планах по выращиванию форели в Карелии, то пришли в ужас. Всего в республике 60 тысяч озер. Большинство из них – небольшого размера. Озер, пригодных для разведения форели, в Карелии всего… 100! Поэтому ни о каких 500 тысячах тонн форели в год и речи быть не может. Наш лимит – максимум 25 тысяч тонн в год. Только при таких объемах форелевые хозяйства не загубят карельские озера.

Пахнет тиной

– Учитывается не только площадь озера, – говорит Ольга Стерлигова. – Садки нужно обязательно устанавливать там, где есть течение, на расстоянии не менее 100 метров от берега. Мы рекомендуем передвигать их ежегодно. Важны даже скорость течения, рельеф дна, высота волны и гидрохимические показатели воды. Если вода не соответствует определенным требованиям, это может пагубно отразиться на самой форели. Помню, однажды к нам обратилась женщина-предприниматель. У нее на лесном участке было озеро, она хотела там организовать форелевое хозяйство. Мы ей объяснили: максимальная глубина там – три метра. Можно затратить миллион, сделать все как надо, но нормальная форель в таком озере расти не будет. Рыба будет пахнуть тиной и окажется непригодной для употребления в пищу.

На помощь форелеводам пришли современные технологии. По словам кондопожского предпринимателя-форелевода Андрея Филатова, во многих странах форель разводят по технологии УЗВ (установка замкнутого водообмена). Она позволяет в разы увеличить производство без ущерба экологии.

– Вода там циркулирует по кругу, – объясняет Андрей Филатов, – и при этом никуда не девается. Но такие технологии – очень дорогостоящие. А поддержки от местных властей форелеводы почти не получают. Поэтому мало кто решается вкладываться в УЗВ.

Ученые готовы помогать форелеводам. Но в погоне за выгодой те зачастую пренебрегают правилами и заботятся только об увеличении объемов производства. Считается, что идеальное место для разведения форели – Белое море. Однако оно до сих пор почти не освоено. Может, причина в том, что организация форелевого хозяйства в море требует солидных вложений?