Общество Уникальный

Александр Фукс
№26 (788) 29.06.2011

Попытался написать что-нибудь про Вовку Петтая, даже придумал начало, но все стер. Придуманное не получается. Фальшь какая-то выходит. Словно пытаешься сочинить рассказ, думаешь о красивостях, структуре и ритме изложения. Неправильно это. Да и не самый близкий я его друг. Играли в разных командах, немного в одной, общались при встречах. Я был рад, когда встречал его. Вот, в общем, и все.

Он запомнился мне злым игроком. Улыбающимся, легким и по-спортивному очень яростным. Он играл в той легендарной детской команде Цепковского, которая – единственная за всю историю Карелии – выиграла всесоюзный турнир «Кожаный мяч». Результат немыслимый для нашего края. Мы же и похвастаться ничем толком не можем. Были Постоянов, Хлебников, Лазутина, Медведева, Андрианов – вот, в общем, и все. Причем скорее вопреки, а не благодаря. А уж добиться чего-нибудь в футболе никто и мечтать не смел. А они, вишь, выиграли, и Петтай не только играл в той команде, но и был одним из лучших…

Амбиции, надежды. Он же уже в детстве побывал на самой вершине. Одна беда – достичь чего-то серьезного во взрослом спорте, не удрав из Карелии, к сожалению, невозможно. Петтай учился на ЛИФе, играл за городские команды, однажды перед туром чемпионата страны в Москве нас с ним обоих «отцепили» от сборной универа по мини. Меня за то, что разучился играть, его – за характер…

Судейство стало тем пропуском в мир большого спорта, о котором он мечтал. Володя оказался очень талантливым арбитром. Устойчивая нервная система, уверенность в себе, блестящая обучаемость и точное знание всех нюансов футбола – он стал самым молодым арбитром Высшей лиги за всю историю отечественного футбола. Еще одно уникальное достижение Петтая.

Никто в карельском футболе не поднимался на такие высоты. Кто-то доходил до команд Первой лиги, Денис Зубко даже попал в Высшую, но в числе топовых игроков страны так, к сожалению, и не закрепился. Петтая же знала вся футбольная Россия. А скандал вокруг матча «Зенит» – ЦСКА сделал его только еще популярнее. Ведь он, опять же, чуть ли не единственный вернулся в элиту судейского корпуса после дисквалификации. Уникум… Лишь благодаря ему мы стали чувствовать себя уже не совсем чужими на футбольном празднике жизни. Смотря игры высшего дивизиона, мы могли видеть там своего земляка и слышать название нашего города… И ведь при этом он никогда не отказывался посудить матчи чемпионата города или какие-нибудь наши местные забавные турниры. Во-первых, чтобы не застаиваться и находиться в постоянном тонусе, а во-вторых, потому что всегда оставался, что ли, своим… Но это все что-то очень внешнее. Что-то не то, о чем я хотел сказать…

На прощании с Володей плакал вечный политик Собинский, плакал спортивный министр Воронов, плакали двадцатилетние пацаны, которых Петтай учил играть в футбол. Игра сближает. В ней нет бедных и богатых, партийных и беспартийных, толстых и тонких. На поминках зал кафе FM был переполнен, из разных городов в Петрозаводск приехали лучшие футбольные судьи страны, руководители футбольного союза, те, кто считал себя Володиным другом. Приехали на несколько часов. Просто чтобы проститься…

Сорок семь погибших. Сорок семь судеб. Сорок семь осиротевших, раздавленных горем семей. Из всех них я знал еще Сашу Симанова, знал Сергея Маркова, но ближе всех знал Петтая. О нем и пишу… Простите меня.