Спорт и отдых Руководитель Управления Федерального казначейства по РК Анатолий Максимов:

Александр Радченя
№15 (777) 13.04.2011

Анатолий Максимов на днях отметил свое 60-летие. Бывший министр финансов Карелии начинал рядовым электриком в Петрозаводском порту Беломорско-Онежского пароходства. Он вырос в простой советской рабочей семье и всего в жизни добился сам, без покровителей. Последние 17 лет Максимов возглавляет Управление Федерального казначейства по РК.

Мы встретились в конце марта, на следующий день после перевода часов на летнее время. В свои 60 лет Анатолий Петрович выглядит на удивление моложаво и буквально излучает бодрость и оптимизм.

Овен – это эмоции

– Похоже, вы безболезненно пережили переход на летнее время?

– Даже не заметил.

– Что вам помогает отлично себя чувствовать и так хорошо выглядеть?

– Строгое соблюдение режима дня, здоровый образ жизни, а в первую очередь – зарядка. Всегда, независимо от того – будний это день или выходной, встаю в 6-7 утра. День начинается у меня с ледяного душа и полноценной зарядки. Стараюсь больше двигаться. Я, например, два-три раза в неделю делаю пробежки.

– А не хочется все забросить и просто валяться на диване с книжкой?

– Нет. Я спортом занимаюсь с юности, и физическая активность помогает мне держать себя в тонусе. Это относится и к настроению. Я человек эмоциональный, как и все Овны, хотя не верю в эти гороскопы. Физкультура не дает выплеснуться лишним страстям. Настраивает на спокойный рабочий лад.

Не бойтесь рисковать!

– Многие считают, что в жизни большую роль играют случай, удача. Мол, важно оказаться в нужном месте в нужное время…

– Судите сами. Мой папа еще пацаном в 30-х годах приехал в Петрозаводск из Псковской области, устроился на ОТЗ. А мама приехала сюда из Вологодской области в 1947 году и работала продавцом. В 1951 году родился я. Через полтора года – сестра. Жили мы на Зареке в коммунальной квартире. После школы устроился электриком в порт. А потом – армия, два года провел в Ленинградском военном топографическом училище. Попал туда потому, что среди моих спортивных увлечений было спортивное ориентирование. Служил в роте топографического обеспечения, конкретно – на кухне.

– ?!

– Но не поваром. Обслуживал электрическое кухонное оборудование. Все началось с того, что понадобилось подключить новую технику. Штатные электрики с таким не сталкивались, а я рискнул и все подключил.

Мне всегда нравилось пробовать что-нибудь новое. Я и сейчас в Казначействе говорю своим сотрудникам: поработали в одном отделе, переходите в другой. Так вы будете и профессионально расти, и жизнь разнообразите. Интереснее, в общем, станет.

После армии пошел учиться в Ленинградский институт водного транспорта. Хотел учиться на электротехническом факультете, но на месте переориентировался на инженерно-экономический. Идея стать экономистом была как прозрение. Знаете, бывает, что ты просто чувствуешь, как надо поступить. Так и в этом случае. Я понял: именно экономическая специальность станет моим смыслом жизни. Поэтому, возвращаясь к вашему вопросу, наверное, судьбу человека определяет не удача, а осознанные решения.

Рецепт успеха прост

– Вскоре вы поженились.

– Как тогда было принято, на первом курсе в сентябре нас послали в совхоз на уборку картофеля. Но меня определили на кухню. Прочитали в характеристике, где я в армии служил, и решили, что умею варить. Здесь мы и познакомились с моей Ольгой, теперь уже Михайловной. Она училась в параллельной группе. Вместе мы приехали в Петрозаводск. Надо сказать, что моя супруга, как и я, верна своей профессии и работает главным бухгалтером.

– Насколько я знаю, в Петрозаводске после института для вас все началось не просто?

– Дипломированным специалистом я пришел в родной порт, а работы для меня не нашлось! Был на подхвате. Перспективы туманные, жилья нет. А у меня уже сын родился. Обратился в бюро трудоустройства. Мне посоветовали пойти в Министерство финансов. Там требовались ревизоры, причем мужчины, потому что надо было ездить в командировки. Работа мне понравилась, понял: это мое. Результаты тоже показывал неплохие. Через полтора года дали квартиру.

– Все в вашей семье – финансисты.

– Да. Про супругу я сказал. Сын Алексей – заместитель министра финансов Карелии, ему 33 года. Сергей (он на 7 лет младше) работает в прокуратуре и одновременно учится на экономическом факультете Петрозаводского университета. Горжусь сыновьями. Оба окончили вуз с красным дипломом. Спортсмены. Не пьют, не курят.

– Как и вы.

– Когда сыновья стали подрастать, я бросил курить. Выпивал всегда в меру. Уже лет десять рюмку в руки не брал. У меня отец вообще не выпивал. Не было у родителей такой привычки. Спиртное в доме не водилось.

– Сыновья часто приходят к вам в гости. Вы вместе отмечаете все праздники. А что создает вам праздничное настроение?

– Любовь друг к другу. Нам интересно поговорить, обсудить жизненные вопросы, в том числе экономические. Украшением стола являются кулинарные шедевры обожаемой всеми нами Ольги Михайловны, моей жены. Она очень добрый человек. Мы все тянемся к ней. Она – центр нашей семьи.

– И все-таки вы обмолвились, что порой вам грустно. Почему?

– Что-то ушло из нашей жизни. Раньше люди были другие – более добрые, открытые. Петрозаводск казался ухоженнее, уютнее. Было приятно выйти утром на тихие и чистые улицы. Трудно ответить, отчего все изменилось. Вот говорят: не в деньгах счастье. Так-то оно так. Но когда денег не хватает хронически, как это случается сегодня у многих, уходит радость жизни. Самое неприятное – слишком велик разрыв между верхушкой общества и простыми гражданами. Во всем. В советские времена первый секретарь обкома партии получал примерно 600 рублей. Мой отец, рабочий ОТЗ, на полсотни меньше. Сегодня призывают: не надо нам так много экономистов и юристов, нужно больше инженеров. Но чтобы так стало – уравняйте их зарплаты!

– Анатолий Петрович, вы – заслуженный экономист Карелии, награждены орденом Почета, знаком отличия «За безупречную службу». Что помогает вам добиваться профессиональных успехов?

– Рецепт успеха прост – я очень люблю свою работу. Мне кажется, нет ничего интереснее, чем заниматься экономикой, финансами. Надо творчески относиться ко всему, с увлечением. Тогда и результаты будут хорошие. А еще мне в жизни везло на умных людей, которые меня окружали.