Спорт и отдых Губернская летопись

Александр Фукс
№13 (775) 30.03.2011

Мы шли под грохот катананды

Для примера одним из «косяков» правительства наша газета посчитала продажу Ильинского лесозавода питерскому концерну «Орими». Продажа осуществлялась вроде по конкурсу, но условия конкурса были разработаны властью так, что победитель его был заранее известен. Причем успешный завод отдавался за смешные 9 миллионов рублей – по сути, столько должен был стоить лишь один его автопарк. В своем интервью «Губернiи» политик-«яблочник» Александр Чаженгин предположил, что таким образом Катанандов расплачивался с питерцами за выборы.

Дескать, «Орими» финансировал его избирательную кампанию, и вот пришло время платить по счетам. По мнению газеты, «Орими» приобретал карельское предприятие лишь для того, чтобы обанкротить его и продать по частям. Что незадолго до того этот концерн уже сделал с нашим БОПом. Чаженгин называл ситуацию в республике «полукриминальным, олигархическим, номенклатурным капитализмом».

Александр Чаженгин, представитель главы республики в ЗС, а в 1999 году – депутат Законодательного собрания, член партии «Яблоко»:

– Весь тот год прошел под знаком выборов в Госдуму, я был кандидатом от «Яблока», а «Губернiя» была основной площадкой, с которой можно было популяризировать свои взгляды. Так что в тот год мы тесно сотрудничали с вашей газетой. Мне очень нравился ее журналистский состав. У вас тогда сложилась живая, молодая команда. Материалы, которые публиковала газета, были почти всегда жесткими и зачастую справедливыми… Сейчас сильные журналисты есть в разных СМИ, но такой концентрации талантливых людей в одном издании, наверное, больше не найти.

Женское братство

Первые теплые дни 1999 года ознаменовались двумя громкими убийствами. В конце мая на своей даче в поселке Шуя был взорван управляющий ликероводочным заводом «Петровский» Владимир Миронов. Взрывное устройство было закреплено под днищем его машины. После этого у «Петровского» успело смениться несколько директоров, завод долго простаивал, перешел во владение московских хозяев, но это заказное убийство так и осталось нераскрытым.

А в начале июня у себя в квартире был убит известный карельский музыкант и певец Дмитрий Ярославский. Его зарезала собственная жена, художница Юля. Как она объяснила на суде, муж контролировал длину ее юбок, ревновал, плохо относился к ее сыну от первого брака, иногда мог поднять на нее руку, и рядом с ним она все меньше начинала чувствовать себя художницей, а все больше – женой музыканта. Уйти же от него она не могла, потому что любила… Женский состав «Губернiи» был тронут этой историей. Многие сошлись во мнении, что на месте Юли они поступили бы так же.

Наталья Ермолина, в 1999 году молодая, но при этом самая опытная журналистка «Губернiи», проработавшая в газете с момента ее основания:

– Я ведь еще совсем девчонкой пришла работать в газету «Петрозаводск». Там подобрался талантливый мужской коллектив: Юрий Шлейкин, Дима Свинцов, Коля Габалов, Веня Слепков – все очень интересные и сильные журналисты. Потом часть коллектива отделилась и была создана газета «Весь Петрозаводск», на основе которой уже собственно и родилась «Губернiя». И поначалу там было очень весело. Все, что предлагалось, было хорошо. А когда пришла Лариса (Жданова), вместе с ней пришли серьезность, политика, началось жесткое планирование. Редактором она была безусловно хорошим, но любила так как-то по-женски покричать. И все равно была у нас какая-то семейная атмосфера. Ели колбасу с майонезом, болтали, сплетничали все время. У нас даже присказка такая была «сын наш Сержик, жена наша Прошутинская и муж наш Владимирский». Это про моего сына, про бывшую жену Фукса и тогда еще настоящего мужа Владимирской… А однажды (но, может, это уже было в мой второй приход в «Губернiю») на год Петуха я написала про мальчика, который нашел в автобусе цыпленка, вырастил его, и теперь подросший петух будит своим криком Древлянку. На планерке отметили, читателям понравилось… А потом кто-то проговорился, что я это все выдумала. Пришлось писать объяснительную, мол, при написании статьи ни один петух не пострадал…»

Моцарт возвращается

Вообще же страницы «Губернiи» буквально изобиловали заголовками о разнообразных трупах и злодеях. «Калевальский Раскольников», «Как слесарь ниндзю уделал» или, например, кульминация заголовков-ужасов «Ноги из-под крыльца». «Раскольников» убил старушку за сто рублей, а тело сжег вместе с домом. Слесарь зарезал выпивавшего с ним ушуиста. А ноги под крыльцом ужасали сами по себе. Причем «губернский» язык в то время был остр и народен. С легкой руки нашего специалиста по криминальной тематике Дмитрия Макова читатели узнавали про девушку «не самого тяжелого поведения», про злодея, который «сильно задержался на свободе», и про «голубчика, которого взяли прямо в постели».

Но лидером среди описанных в «Губернiи» преступников в тот год стал 13-летний ребенок Ваня Ананьев. Этому мальчику «со вздернутым, слегка сопливящим носиком» газета посвятила два громких материала «Криминальный Моцарт» и «Моцарт возвращается». Ваня прославился тем, что обворовал республиканскую прокуратуру. А также БОП, банк, охранников банка, школы, «Детский мир», баню и прачечную – в общем, трудно было найти в городе учреждение, где этот малыш не стырил бы что-нибудь. В одном из кабинетов Сбербанка бесстрастные камеры зафиксировали, как Ваня за 10 секунд успел стыбзить из дамских сумочек 16 кошельков. Он на спор с водителем милицейского УАЗика вскрыл его машину шпилькой из головы сотрудницы детской комнаты милиции. И еще он умел легко высвобождаться из наручников. На вырученные в прокуратуре 40 тысяч рублей дитя купило себе «Москвич» и два «Запорожца». Из интерната для малолетних преступников мальчик непринужденно сбегал. А упечь его куда поглубже было невозможно, так как ребенку еще не исполнилось 14 лет.

Блохи атакуют

Еще в 1999 году страна расхлебывала последствия прошлогоднего дефолта. Люди зарабатывали мало, и «Губернiя» сетовала, что стоимость проезда в общественном транспорте поднялась аж до двух с половиной рублей. Шашлык в День города, правда, стоил по-божески: от 25 до 35 рублей… Был переизбран бессменный на протяжении 24 лет ректор педуниверситета Бритвихин. На его место избрали молодого 58-летнего Валерия Брязгина… И, наконец, именно в 1999 году над страной впервые прозвучало слово Путин. Президент снял подряд двух премьер-министров и назначил на этот пост очередного, никому не известного мужчинку. «Губернiя» даже опубликовала фотографию этого человека, сидящего за столом с Ельциным. Александр Чаженгин по этому поводу рассудил так: «Новое правительство Путина – это не команда, и командой не будет. Это временное правительство». И добавил, что все-таки раз Ельцин назвал Путина преемником, тот может стать президентом. Если, конечно, Ельцин не передумает… В общем, даже самые передовые из нас всегда понимали, что нас в этом случае никто не спросит.

В «Губернiи» появились графики, показывающие уровень безработицы в районах республики, стоимость хлеба, задолженность по зарплате и прочие интересные вещи. В одном из номеров дважды была напечатана заметка «Блохи атакуют». Набирало силу приложение «Тинейджер», которым руководил нынешний главный редактор газеты, а тогда скромный студент исторического факультета ПетрГУ Иван Гусев. Объем «Губернiи» увеличился с 24 полос до 32-х. А тираж поднялся до рекордных высот – более 40 тысяч экземпляров. За четыре года «Губернiя», выдержав жесткую конкурентную борьбу с несметным количеством изданий, стала одной из самых читаемых газет республики.