Общество Уникальный бизнес бежит из Карелии

Надежда Меккиева
№13 (775) 30.03.2011

На прошлой неделе губернатор Андрей Нелидов назвал федеральную программу по развитию моногородов «ключиком к решению многих проблем». Еще бы, только на одну Сегежу может быть выделено 60 миллиардов рублей, тогда как бюджет всей республики составляет всего 20 миллиардов. Вот только «ключик» никак не могут подобрать.

Яблоки с кирпичами

Сегежский бизнесмен Эдуард Гафаров заявку на участие в программе подал еще летом прошлого года. Его предприятие, выпускающее пневматическое оружие, можно назвать поистине уникальным. Винтовки под маркой EDgun пользуются просто бешеной популярностью, причем не только в России. За рубежом люди больше месяца стоят в очереди на покупку сегежских винтовок. Сейчас предприятие в год выпускает более 2 тысяч штук в год. Эдуард Гафаров собирался попасть в программу моногорода, чтобы расширить производство.

– Предполагается, что по этой программе будут льготные кредиты, в частности на закупку оборудования, – говорит бизнесмен Эдуард Гафаров. – Проект дал бы 200 рабочих мест для города. Брал бы на работу в основном женщин, так как сборка деталей у них лучше получается. В Сегеже женская безработица вообще катастрофическая.

Вместе с Гафаровым федеральных денег ждут и еще порядка 30 местных предпринимателей. Но никто из них так и не понял, что от них требуется.

– Прошел почти год, а я так и не получил внятного ответа, что делать. Нам вручили кипу бумаг, этакую мешанину яблок и кирпичей: мол, разбирайтесь сами, – недоумевает Эдуард Гафаров. – Но для меня это все – темный лес. Я занимаюсь производством, и у меня в штате нет специалистов, которые сильны в экономике, в инвестициях.

Кипу бумаг должна была подготовить местная власть – так называемый комплексный инвестиционный план (КИП). И Сегежа его подготовила, более того, план еще в ноябре прошлого года был отправлен на рассмотрение в Минрегионразвития России. И с тех пор – тишина.

Слабое звено

По мнению мэра Сегежи Анатолия Лотоша, все зависящее от него он сделал. И сейчас именно региональная власть должна «протолкнуть» КИП Сегежи на федеральном уровне.

Согласования в Москве ждет и другой карельский город – Кондопога. Почему дело не движется, в Кондопожской администрации сказать не смогли.

Между тем, как рассказал губернатор Андрей Нелидов, требования федералов меняются и очень важную роль играют муниципалитеты.

– И мы столкнулись, что не все готовы. Не в состоянии муниципалитеты быстро внести изменения, – отметил глава республики. – Это же как экзамен, шанс вывести свой город на новый уровень, это историческое событие для мэра. Слабым звеном является неподготовленность людей к быстрой и четкой работе.

Между тем в некоторых городах других регионов дела в этом смысле обстоят хорошо. Например, в городе Сокол Вологодской области, который еще в начале 2010 года попал в программу моногородов, «Карельская Губернiя» позвонила. Город сопоставим с Сегежей.

– Порядка 5 департаментов правительства с нами работали, помогая готовить документы, – рассказал «Карельской Губернiи» заместитель мэра Сокола Александр Присяжный. – Губернатор лично ездил в Москву защищать наш проект, причем не один раз. Последнее слово однозначно было за губернатором.

По словам Александра Присяжного, проектно-сметную документацию им сделали бесплатно проектные организации города. Самим им ее не осилить – обошлось бы в 100 миллионов. Что касается местных бизнесменов, то от них ничего не требовали. Бизнес-планы предприниматели разработали только тогда, когда программа заработала.

Кстати, на все про все у Сокола ушло полгода. Так что, может, для Карелии еще не все потеряно. Может, чиновники наконец-то разберутся, кто за что отвечает?

За рубеж!

Между тем сегежские бизнесмены устали ждать. Эдуард Гафаров за это время никакого беспокойства родного государства не почувствовал и теперь серьезно думает, чтобы перевести свой уникальный бизнес, существующий с 2002 года, за рубеж.

– Как говорил Маркс, бизнес бежит туда, где прибыли больше. В России производство невыгодно экономически и политически, – считает бизнесмен. – За рубежом себестоимость моей продукции выйдет ниже, там налоговая система более разумная. Кредит в банке можно взять под меньшие проценты. Я сейчас плачу кредит под 24% годовых. Такие кредиты для производства – это смерть. Я же не прошу подарить мне деньги, но дайте на разумных условиях, я верну, кроме того, обеспечу людей работой и буду платить налоги. Логично помогать тем, кто доказал, что может. Я доказал.

Вообще, Эдуард Гафаров – бизнесмен необычный по нынешним меркам. Он охотно жертвует деньги на социальные нужды. Так, бизнесмен спонсируют местную юношескую хоккейную команду «Сегежские волки». Просители, особенно из различных спортивных секций, идут к нему косяком, и никому бизнесмен не отказывает.

– Важно убрать детей с улиц, увлечь делом. Я считаю это своим долгом, – признается Эдуард Гафаров.

А не так давно бизнесмен повесил в Сегеже большой баннер с призывом отказаться от алкоголя.

– Я сам не пью и уверен, что алкоголь разрушает человеческую личность. В Сегеже же молодежь часто коротает время за баночкой пива, – говорит Эдуард Гафаров. – Считаю, пьянство опаснее, чем наркомания, ведь наркотики у нас запрещены, а алкоголь – в свободном доступе. Меня раздражает, когда в магазине бутылка воды стоит дороже, чем бутылка пива. И, я думаю, надо привлекать внимание общества к этой проблеме.

В планах предпринимателя – создать еще серию плакатов социального содержания. Сегежанам инициатива Гафарова понравилась.

А вот государство в лице чиновников словно не замечает уникального сегежского производителя.

– В прошлом году мы участвовали в выставке, посвященной 90-летию республики. Некоторые чиновники были в шоке, признавались: мол, даже не знали, что у нас такое делают, – говорит Эдуард Гафаров.

Похоже, что имеем – не храним. И как бы не пришлось плакать.