Общество Старинный маяк погас

Евгения Волункова
№43 (753) 27.10.2010

На острове Большой Жужмуй в Беломорском районе, недалеко от Соловецких островов, находится один из старейших в России маяков. Летом его перевели на автономный режим работы. С 1882 года за маяком следила династия смотрителей, которые передавали свое дело из поколения в поколение. Теперь же, когда почти все суда снабжены навигаторами, маяк стал не нужен. На башне маяка появился электронный дублер, не нуждающийся в присмотре, а должность смотрителя сократили – по решению руководства российского ВМФ. Смотритель маяка в третьем поколении Николай Агеев и его жена Людмила Рынцина (она жила на острове с ним и во всем помогала) остались без работы. После шести лет жизни на острове супруги покинули Большой Жужмуй.

Шторм

«Карельская Губернiя» отправилась в село Шуерецкое, в дом Николая и Людмилы, куда они должны были вернуться с Большого Жужмуя. С бывшими смотрителями договорились: они встретят нас на станции. Но в десять вечера на станции Шуерецкой нас ждал только снег. Оказалось, уже девять дней Николай и Людмила не могут выбраться с острова – не дает погода.

В темноте, почти на ощупь добрались до дома смотрителей. Там нас ждала взволнованная мама Людмилы Надежда Михайловна, 77-летняя бойкая старушка.

– Люда с Колей уже девять дней сидят на острове без еды и света, – сообщила она. – Электричество там давно отключили, еда закончилась, баню не растопить. Сегодня звонили по рации, говорили, что море спокойное и они собираются выйти. Потом позвонили снова. Сказали, что начался сильный шторм и они, уже пройдя на лодке половину пути, перепуганные вернулись обратно в полузатопленной лодке. Теперь не знаю, когда выйдут в море снова... Остается надеяться, погода скоро изменится.

Мы прождали смотрителей в Шуерецком почти два дня. Они вернулись домой измученные, подавленные и толком не понимающие, как жить дальше.

Сбежавшая невеста

Когда-то на Большом Жужмуе были метеорологическая станция и небольшая деревня. Со временем остались только маяк и семья смотрителей. Отец Николая Агеева, смотритель маяка Анатолий Агеев, собирался передать свою работу сыну, который вырос на острове. Николай был женат и жил на острове вместе с женой.

Людмила Рынцина оказалась на Большом Жужмуе случайно: общественница, она приехала на остров в качестве агитатора по выборам. Незадолго до этого она ушла от своего мужа с шестью детьми-погодками. Жила в поморском селе Шуерецкое, в доме без печи и проводки. Волевая и открытая, женщина сразу приглянулась Николаю. Они разговорились, и он узнал о том, что ей в доме требуется мужская рука. Людмила уехала с острова в тот же день. А через какое-то время к ней в Шуерецкое приехал Николай – сделать проводку и печь. И решил остаться...

За то, что Николай бросил свою жену, отец на него рассердился и запретил возвращаться на остров. Впервые за многие годы работа смотрителя досталась не представителю династии Агеевых.

Николай и Людмила жили в Шуерецком дружно. Работали в Беломорске, вдвоем растили шестерых детей. О маяке и Жужмуе не думали, пока не дошли слухи, что смотритель, назначенный отцом, не справляется с работой – плохо ухаживает за маяком.

Оказалось, получив работу на острове, смотритель вскоре привез туда девушку. Но она, не выдержав отшельнической жизни, в один прекрасный день сбежала, бросив любимого наедине с маяком. Смотритель ждал ее 11 лет, но так и не дождался. Работа вызывала у него все меньше интереса, и отцу Николая ничего не оставалось, как помириться с сыном и позвать его работать на Жужмуй. По воле случая именно в этот момент Николая и Людмилу сократили. Новую работу найти было сложно, в Шуерецком делать было нечего. Дети к тому времени выросли. Поэтому они не долго думали над решением. Собрали вещи и переехали на остров, оставив маму Людмилы, тоже живущую в Шуерецком, следить за домом.

Родовое кладбище

За шесть лет, что Людмила и Николай прожили на острове, они ни разу не поругались. Жили в добротном доме, держали коз. Все делали вместе: за ягодами, за дровами, даже на рыбалку – и то вдвоем. Они сами построили лодку, чтобы иметь возможность иногда появляться дома, на Большой земле.

С питанием на острове проблем не было: смотрителям регулярно поставлялись продукты. Людмила пекла хлеб, море кишело рыбой, не было недостатка в ягодах.

Смотрители проводили на Жужмуе осень и зиму, и только в конце весны-летом навещали маму в Шуерецком. Причем каждая вылазка в море была рискованной авантюрой. Белое море очень неспокойно. Погода на Севере переменчива. На лодке до Шуерецкого – пять часов. Попасть в шторм – значит почти наверняка распрощаться с жизнью. Поэтому Николай с Людмилой тщательно следили за погодой и выходили в море, только когда были уверены в погоде.

Если бы не решение ВМФ сократить должность смотрителей и перевести маяк на автономный режим, Людмила с Николаем так и прожили бы на Жужмуе до старости. Их и похоронили бы на острове – на родовом кладбище, где похоронена вся династия Агеевых.

Линза из горного хрусталя

Решение о сокращении стало для смотрителей полной неожиданностью. Они так привыкли к острову и маяку, что не представляют жизни без них.

– Когда мы пришли на остров, сами, за свой счет, привели в порядок маяк. Покрасили его, почистили, заменили детали, – рассказывает Николай. – Построенный французской фирмой, он представляет собой большую ценность. Линза, сделанная из горного хрусталя, позволяет рассеивать свет маяка на пятьдесят километров! Некоторые его детали сделаны из бронзы... Тот дублер, который теперь поставлен вместо маяка, едва виден в море. Это очень плохо для судов.

Николай Агеев не сомневается: после того как они оставили Жужмуй, маяк будет разграблен и разгромлен рыбаками и туристами. Правда, это не единственное, о чем сетуют смотрители. Людмила уже на заслуженном отдыхе, а вот Николай «недотянул» до пенсии три года. Устроиться на работу в Шуерецком невозможно. Там ее просто нет. В Беломорске без пяти минут пенсионеру тоже делать нечего. Сократив должность смотрителя, ВМФ не позаботился о том, что Агеев будет делать дальше. За шесть лет жизни на острове у Людмилы с Николаем накопилось много вещей, перевезти которые на лодке за один раз невозможно. Они надеялись, что им выделят судно, перевезут на Большую землю. Но их просто бросили. Смотрителям ничего не оставалось, как справляться своими силами. Первые несколько ходок за вещами, в одну из которых они умудрились перевезти на лодке даже мотоцикл, обошлись без приключений. А вот последняя едва не стоила жизни.

– Мы рассчитывали, что пробудем на острове день, – рассказывает Людмила. – Соберем остатки вещей, погрузим в лодку, закроем маяк и навсегда покинем остров. Электричество нам давно отключили, продукты не завозят с августа, зарплату не платят, поэтому задерживаться на Жужмуе смысла не было. Но погода решила иначе...

Девять дней смотрители не могли уплыть с острова. Море штормило. Когда совсем оголодали, решили плыть домой на свой страх и риск. И едва не утонули. Жужмуй не хотел расставаться со своими хозяевами.

Судьба маяка

Что будет дальше, толком не известно. Людмилу как активистку уже выбрали главой Шуерецкого женсовета. Николай же планирует поднимать дом Надежды Михайловны – больно уж он обветшал. А там, глядишь, и подвернется какая-нибудь работа. Николай с Людмилой за свою судьбу не беспокоятся. Уверены: все будет хорошо. Только за маяк переживают.

– Большой Жужмуй находится недалеко от Соловецких островов, – рассказывает Людмила. – В ясную погоду с его башни открывается на них красивый вид. Остров вполне мог бы стать одним из туристических маршрутов. Подняться на маяк, полюбоваться видами Белого моря, прикоснуться к истории, пожить в гостевых домиках (которые, кстати, пока в очень хорошем состоянии. – Прим. авт.), посетить родовое кладбище смотрителей – очень интересный опыт.

Примечательно, что в Европе, например в Германии и Норвегии, для подобных объектов есть «жизнь после смерти». Островки с маяками либо выкупают частные фирмы, либо поддерживает в порядке государство. У нас подобное маловероятно. Когда вымирает сельское хозяйство, а с ним и деревни, когда не хватает жилья сиротам и ветеранам, не верится, что кого-то заинтересует проблема далекого острова со старинным маяком.