Тема номера Патриарх Кирилл: «Внутри системы ты крутой... А кто ты на самом деле?»

Ксения Сорокина
№23 (733) 09.06.2010

На прошлой неделе в нашей республике с официальным визитом побывал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Его приезд был приурочен к 90-летнему юбилею Карелии.

Строптивый ковер

Охрана у патриарха оказалась серьезной. Перед тем как впустить встречающих в зал ожидания, их «прогнали» через рамку металлоискателя и тщательно досмотрели.

– Вы сильно-то не напирайте, – посоветовали сотрудники, отвечавшие за безопасность. – А то, бывает, пресса лезет и всех готова на своем пути задавить. Таких журналистов мы сразу выводим и больше уже никуда не пускаем!

Буквально за десять минут до прилета патриаршего самолета на крыльцо аэропорта вынесли специальный ковер, на котором Его Святейшество должен был давать интервью. С ним-то и вышла небольшая заминка: ковер подпер дверь, ведущую в зал ожидания. Его тут же начали передвигать, но найти нужное для ковра положение никак не удавалось. Спасла положение охрана патриарха, которая вовремя объяснила: мол, успокойтесь, все равно из этой двери в ближайшее время никто не выйдет.

Карелия встретила патриарха холодным ветром и дождем, который почти не прекращался на протяжении всех трех дней его визита. Когда самолет Его Святейшества приземлился, многие священнослужители перекрестились. Торжественного пения епархиального хора почти не было слышно из-за рева самолета. Патриарх поздоровался с нашим губернатором, отщипнул кусочек «приветственного» каравая и проследовал к журналистам.

– До революции здесь было 565 приходов, двадцать монастырей и более тысячи трехсот священников, – напомнил патриарх, – а в советское время осталось только четыре прихода. Каток атеизма прокатился по нашему Северу. А сейчас наступило время возрождения. Дай Бог, чтобы народ Карелии смог преодолеть все трудности, которые перед ним стоят, и построить мирную, спокойную жизнь…

Театральный аншлаг

Программа визита патриарха оказалась очень насыщенной. За два дня он успел провести торжественное богослужение в соборе Александра Невского, освятить одноименный памятник, расположенный рядом с собором, и встретиться с жителями Петрозаводска. Сам факт присутствия у нас в городе патриарха вызвал у жителей Петрозаводска ажиотаж. На утреннюю службу в соборе Александра Невского пришли около тысячи человек. А ведь это был будний день! Всех желающих храм вместить не смог, поэтому многие молились на улице. Там были установлены два специальных экрана, на которых можно было видеть и слышать все, что происходит в соборе. Прочие жители Петрозаводска ощутили, что в городе происходит что-то необыкновенное, по увеличившемуся количеству пробок на дорогах: когда проезжал патриарший кортеж, движение перекрывали. А некоторые машины, которые бы могли помешать движению, просто-напросто эвакуировали, не дожидаясь хозяев. Похоже, что не до конца прониклись всем происходящим только некоторые сотрудники милиции. Когда один из случайных прохожих подошел к милиционерам и поинтересовался, в честь чего, собственно, выставлено оцепление, те, пожав плечами, ответили:

– Вы что, не слышали? Папа третий приехал!

Если побывать на торжественном богослужении в храме Александра Невского могли все желающие, то на встречу патриарха с общественностью пускали строго по приглашениям. Тем не менее у драмтеатра выстроилась очередь. А внутри был настоящий аншлаг.

Осины и апельсины

Многие высказывания патриарха настолько совпадали с тем, что на самом деле заботит людей, что сидящие в зале согласно кивали в такт его словам. К примеру, Его Святейшество совершенно точно подметил все минусы так называемой «информатизации» общества.

– Сейчас люди очень много читают, – заметил патриарх, – а Интернет открывает перед нами колоссальные возможности. Человек поглощает огромное количество информации. Особенно это касается руководителей. Объем информации, который через них проходит, приближается к несовместимому с человеческим сознанием. И натиск постоянно усиливается. Но обладание таким количеством информации, увы, не делает нас мудрее…

К основным проблемам, которые сегодня мучают многих, патриарх подошел издалека. Поначалу он рассуждал о том, ценой скольких человеческих жизней был основан Петрозаводск. Людям дали в руки мотыги и приказали работать. И они исполняли этот приказ, и многие погибали. Но что такое судьба одного маленького человека для огромной махины по имени «государство»?

– А ведь жизнь нам дается всего один раз, второй такой не будет, – напомнил патриарх. – И думаете, мы сейчас чем-нибудь отличаемся от тех людей, которые строили Петрозаводск? Мы ведь не занимаемся созданием чего-то вечного, не строим пирамиды. Возьмите и задайте себе один-единственный вопрос: зачем я все это делаю? Я не имею в виду ваши профессиональные обязанности, так называемые work description. Их многие из нас знают назубок. Находясь в системе, мы знаем, что делаем. Но попробуйте посмотреть на себя со стороны, извне. К сожалению, немногим дана возможность абстрагироваться и смотреть на себя со стороны. К примеру, внутри системы ты – герой, ты – крутой, ты – мощный руководитель. А кто ты на самом деле? Вот ты напиваешься, вот ты ругаешься с женой и детьми, вот ты хвастаешься новой машиной. И на кого ты похож в этот момент? Тьфу, смотреть неприятно. Обычному человеку только вера может дать возможность выйти из общей системы и взглянуть на себя со стороны.

Вспомнил патриарх и известную народную поговорку «От осины не родятся апельсины», придав ей новый смысл. По его мысли, человек не может сотворить мир вокруг себя, если внутри у него – зло. А высказывание Его Святейшества о детях для многих стало откровением. Патриарх объяснил: многие люди видят смысл своей жизни в детях. Это хорошо, но почему же мы считаем, что ценность последующего поколения больше, чем ценность нашего поколения?

– Никто не знает, каким будет новое поколение, – напомнил патриарх. – А наша собственная личность уникальна. Как пел когда-то известный певец Фрэнк Синатра, «это – мой путь». Когда мы живем с целью, которую ставит перед нами Бог, мы все идем в правильном направлении. И путь наш никогда не закончится, потому что смерти нет. Я 63 года прожил на этом свете и говорю вам, как на исповеди: лично я ни разу не усомнился в бытие Божьем. И я общался со многими людьми, которые говорят, что не верят в Бога. Они не ходят в храм, не постятся, но при этом они живут по религиозным законам и вера на самом деле живет где-то глубоко в них.

Не русская «Школа»

По ходу встречи стало ясно, насколько великолепно ориентируется патриарх в современной светской жизни.

– Я не понимаю, почему все пошлое и грязное у нас сейчас пытаются показать по телевизору, – удивлялся патриарх. – Посмотрите сериал «Школа», обратите внимание на то, как там говорят дети. Это ведь не русский язык! Это подражание какой-то другой культуре, не имеющее ничего общего с нашей!

А в ответ на вопрос о том, чем должна руководствоваться молодежь при выборе будущей профессии, патриарх вспомнил Романа Абрамовича:

– Если я скажу, что главное – призвание, это будут пустые слова, – заметил Его Святейшество. – Мы не всегда можем выбирать профессию по своей воле. Может, человек мечтал стать дипломатом, а у него умер отец. Они с матерью остались одни, и мама сказала: мол, сынок, нужны деньги, а в магазине напротив дома есть место продавца, давай иди туда. И человек на всю жизнь останется продавцом. Говорят, что в современном мире все дороги открыты. Но при выборе своей дороги нужно знать свою цель и соотносить ее со своими возможностями. Человек может быть и бизнесменом, но он будет зарабатывать деньги и тратить их на бедных. А другой человек посмотрит Каннский фестиваль, увидит там нашего известного бизнесмена с черненькой моделью и подумает: я тоже так хочу! Но цель у него будет уже другая…

В этот же день патриарх покинул Петрозаводск и отправился в поселок Повенец, где он побывал на объектах Беломорско-Балтийского канала и в храме святого Николая Чудотворца.