Общество Луковое горе карельских фермеров

Надежда Меккиева
№19 (729) 12.05.2010

Могут ли человека наказать, если он приготовил жаркое из собственного поросенка? Вполне! А за то, что поросенок заболел и умер? И такое возможно! Кондопожским фермерам, рискнувшим заняться бизнесом, довелось в этом убедиться на собственном опыте.

Лук свинье не замена

Прошлой осенью кондопожанин Дмитрий Никодон потерял работу и решил заняться бизнесом. В рамках программы самозанятости государство выдает безработным 67 тысяч рублей (размер годового пособия), если они готовы открыть собственное дело. Деньги для бизнеса смешные, но Дмитрий решил попытаться. В напарники взял приятеля Игоря Панфиленко, который тоже получил 67 тысяч.

Фермеры закупили поросят. Но вот незадача: буквально через месяц животные начали болеть и умирать.

– Если бы вызвали врача, забили бы все стадо. И мы бы все деньги потеряли. Ведь и свои деньги еще были вложены, порядка 60 тысяч. Поэтому мы по-быстрому продали животных, – рассказывает Дмитрий Никодон.

Несмотря на неудачное начало бизнеса, предприниматели не отчаялись и пустили вырученные от продажи деньги на… выращивание лука. Дело, как оказалось, довольно прибыльное. Бизнес пошел в гору. Но тут к пяти кондопожским фермерам нагрянула внеплановая проверка – из карельского Управления финансово-бюджетного надзора Минфина России. И ревизорам очень не понравилось, что никаких свиней, указанных в бизнес-плане Игоря Панфиленко (проверка была выборочная, Дмитрий Никодон под нее не попал), у фермера нет. Процветающий луковый бизнес проверяющих мало интересовал. Брал деньги на поросят – изволь показать! По словам Дмитрия Никодона, финансовые ревизоры работали совместно с милицией. Причем работали, как в плохом кино.

– Ловили прямо у подъезда дома, – говорит Дмитрий Никодон. – К нам три недели каждый день приезжали, поросят все искали. Разговаривали довольно резко. Мне так вообще сказали: "Вам просто повезло, что вы не попали под проверку".

Слухи о фермерах-мошенниках быстро расползлись по Кондопоге, и многие торговые точки отказались брать у предпринимателей лук. Из 26 магазинов смелых осталось только четыре. Выращенный лук пришлось мешками выносить на помойку.

Само собой, вопросы к фермерам есть. Согласно договору они должны отчитываться перед Центром занятости ежеквартально, и предупреждены о возможности внеплановых проверок. Фермерам надлежало позаботиться о документальном оформлении всех своих бизнес-дел.

– Мы давали объявления о продаже поросят, оно выходило в местной газете, – объясняет Дмитрий Никодон. – Несколько человек готовы подтвердить, что они у нас покупали поросят. Да если бы я хотел обмануть государство, я бы не стал заниматься никаким луком.

– Никто не знал, что переходить на лук запрещено, – добавляет Игорь Панфиленко.

Бьем по пальцам

Серьезные претензии возникли у ревизора к фермеру, который съел нескольких своих поросят. Говорит, семью надо было кормить. Но, по мнению ревизоров, фермер не имел права есть хрюшек, так как не откормил до положенных 50 килограммов, прописанных в бизнес-плане.

– Получается странная ситуация: человек не имел права съесть собственных поросят, – говорит директор Кондопожского центра занятости Юрий Борисов. – Прописывался предполагаемый вес, ведь никто не знает, способен ли тот или иной поросенок физически набрать столько килограммов. С нашей точки зрения, бизнес-план – это руководство к действию, и 100-процентное его выполнение не предполагается. Люди реально занимались делом, а не сидели сложа руки.

Юрий Борисов удивлен тем, что проверка нагрянула так рано, ведь не прошло еще и полгода, как люди получили деньги.

– Основная цель программы – дать людям шанс, – считает Юрий Борисов. – Очевидно, что далеко не у всех получится, все-таки сельское хозяйство требует много труда. И оценивать успех предприятия можно минимум через год. Любые благие идеи можно загубить проверками.

За прошлый год из 394 участников программы самозанятости в Карелии почти 200 человек занялись фермерством.

– Ну съел фермер двух поросят, так государство радоваться должно, что его семья не умерла с голода, – говорит карельский министр Гивий Карапетов. – Когда человек в декабре берет деньги, а в феврале его трясут, это называется "кошмарить микробизнес". В некоторых регионах, например в Новгородской, Псковской областях, вообще нет отчетности по программе самозанятости. Эта программа направлена на то, чтобы защитить людей на селе, дать им возможность выживать. Люди на селе и так уже ни во что не верят, а мы еще их бьем по пальцам.

По итогам проверки в Кондопожском районе, по 3 фермерам, в том числе по "поедателю поросят", Кондопожскому центру занятости вменили нецелевое использование средств. Эти деньги организация обязана вернуть. Центр занятости намерен судиться.

Семена

– Одной рукой государство дает, а другой – отбирает, – сокрушается Дмитрий Никодон.

Сейчас предприниматель распродает остатки лука с грядки в гаражном боксе. Фермер задолжал за аренду помещения и свет. Однако он не оставляет надежды продолжить начатое дело. Страсти поутихли и его лук вновь готовы брать на реализацию.

– Мне бы только семян лука купить. К сожалению, поставщики продают партиями по 5 тонн, на это надо 36 тысяч, – говорит фермер. – Я и в долг готов взять. Бросить все? И идти воровать? Работать хочется, а не дают.