
В былые времена ОТЗ выпускал по пятьдесят тракторов в день, двенадцать тысяч машин в год. Старейшее предприятие Петрозаводска было гордостью республики. Но сейчас заводу-банкроту нечем хвастаться. Летом 2007 года Арбитражный суд РК ввел на ОАО "ОТЗ" конкурсное производство. Оно подразумевает под собой распродажу имущества по частям. Во всяком случае, история Карелии еще не знает примеров, когда банкротство предприятий приводило к иному результату.
Однако хозяин ОТЗ – Чебоксарский машиностроительный концерн "Тракторные заводы" – заявил, что слухи о смерти завода сильно преувеличены. Вместо ОАО "ОТЗ" было создано ООО с таким же названием.
– Большинство заводов в России уже прошли стадию банкротства, – пояснил осенью 2007 года "Карельской Губернiи" зам коммерческого директора завода Александр Дрейзис. – Основная причина – старые долги, которые тянут предприятие на дно. У ОТЗ два пути: либо еще неизвестно сколько лет платить по старым счетам и буксовать на месте, либо пройти процедуру банкротства, превратиться из ОАО в ООО и начать жить, так сказать, с чистого листа.
Планы так и остались планами, а надежды надеждами. Завод не расцвел. Видимо, старые "грехи" одной сменой вывески не замолишь. ООО "Онежский тракторный завод", арендующее вторую площадку ОТЗ, сейчас судится с владельцем территории – ОАО "Онежский тракторный завод". Проще говоря, с арбитражным управляющим из Петербурга Феликсом Шепскисом. Его хотят отстранить от должности. Почему? – взялась выяснить "Карельская Губернiя".
За бесценок
Долг ОТЗ кредиторам составляет почти полмиллиарда рублей (из них около 200 миллионов – в бюджет республики).
Недавно в СМИ появилась информация о том, что антикризисная работа, проведенная группой управленцев во главе с Шепскисом, не дает результатов. Мол, первая площадка ОТЗ отдана за бесценок, идет распродажа имущества, но задолженность перед кредиторами гасится плохо. Вместо этого конкурсный управляющий якобы мешает нормально работать ООО "Онежский тракторный завод" – делать трактора.
Поскольку солидная часть кредиторской задолженности ОАО принадлежит структурам концерна "Тракторные заводы", кредиторы имели законное право обратиться в Арбитражный суд РК с ходатайством об отстранении Феликса Шепскиса в связи с незаконными действиями. Что они и сделали. Суд, тянущийся уже который месяц (очередное заседание пройдет в мае), – вторая попытка кредиторов сменить управляющего. Впервые Шепскиса попытались снять в прошлом году, но безуспешно. Сам Феликс Харольдович объясняет суды желанием руководства второй площадки выбрать нового управляющего, который продаст им занимаемую территорию за бесценок. Купить ее по реальной цене Чебоксарский концерн не в состоянии – нет таких денег.
Цена второй площадки ОТЗ, по словам Феликса Шепскиса, 700 миллионов рублей, и рано или поздно она будет продана.
– Важно понимать, – говорит Шепскис, – цель конкурсного управляющего – не загубить производство тракторов в республике или лишить людей работы, как пытается представить ООО "ОТЗ", а ликвидировать юридическое лицо, доведённое бывшими собственниками до состояния банкротства, с минимальным ущербом для кредиторов. Денежные средства, получаемые от продаж станков и оборудования, постоянно перечисляются кредиторам, а не "текут в неизвестные карманы". Например, в марте 2010 года было перечислено около 5 миллионов рублей.
Кстати, в начале года первую площадку Онежского тракторного завода в пойме реки Лососинки за 86 миллионов рублей приобрела известная питерская компания "Охта Групп". Более 90% суммы было перечислено кредиторам. На территории площадки появятся жилые и офисные здания, а также общественно-торговый центр. "Охта Групп" планирует инвестировать в проект огромные деньги – порядка 5 миллиардов рублей.
Должник
По словам помощника конкурсного управляющего Шепскиса Вардана Товмасяна, не стоит надеяться на возрождение исторического карельского завода: в рамках конкурсного производства продаже подлежит всё имущество предприятия, в том числе и вторая площадка ОТЗ. На которой, правда, ещё возможно наладить производство. Но это может произойти лишь в том случае, если она будет выкуплена профессионалами с деньгами.
– ООО "Онежский тракторный завод" не является действующим предприятием, – заявляет Вардан Товмасян. – Недавно имущество данной организации было арестовано судебными приставами в ходе исполнительного производства по долгам. В настоящий момент здание главного корпуса на второй площадке находится в аварийном состоянии и возможно обрушение несущих конструкций. Кроме того, ООО "Онежский тракторный завод", присвоив себе исторический бренд и этим введя в заблуждение многих, является должником ОАО "Онежский тракторный завод" на сумму более 37 миллионов рублей, из них более 7 миллионов – задолженность по арендной плате. Плата не вносится уже более года. В настоящий момент ООО "Онежский тракторный завод" отвечает всем признакам предприятия-банкрота.
Товмасян рассказал, что в 2007 году все верили, что концерн "Тракторные заводы" – достойный преемник ОАО "ОТЗ". Новое руководство обещало сохранить завод: продолжать производить трактора, сохранить рабочие места, а в будущем, когда объемы производства вырастут, выкупить вторую площадку. Однако на деле все вышло иначе. С октября 2009 года концерн перестал платить аренду. Резко сократилось количество рабочих: два года назад было 700 человек, а сейчас – 140. И чем они заняты, по словам Товмасяна, непонятно.
– В зданиях, арендуемых ООО "ОТЗ", нет даже отопления. Температура в цехах в морозы опускалась до минус 20 градусов. Понятно, что в таких условиях выпускать продукцию невозможно.
Производство, по словам Вардана Оганесовича, приостановлено. Как только управляющий расторгнет договор аренды, ООО "ОТЗ" будет вынуждено покинуть вторую площадку. Что будет с работниками предприятия – догадаться несложно.
Без комментариев
"Карельская Губернiя" обратилась за комментариями к исполнительному директору ООО "Онежский тракторный завод" Даниилу Демакову. Но встреча не состоялась. Через секретаря Демаков заявил, что "дела на предприятии обстоят хорошо", но с журналистами встречаться он не намерен и ему нет дела до слухов вокруг ситуации на заводе. Представитель концерна "Тракторные заводы" в Москве Максим Юшков выслушал вопросы "Карельской Губернiи", но не стал отвечать, ни почему не платится аренда, ни какие у Чебоксар претензии к управляющему. Первый заместитель министра экономического развития Карелии Михаила Юринова Лев Шустов также отказался комментировать ситуацию на ОТЗ. По его словам, Минэкономразвития не имеет права вмешиваться в частный конфликт.
А знают ли 140 рабочих о том, что они скоро могут получить уведомления об увольнении? Мы связались с председателем профкома ОТЗ Павлом Кузнецовым. По его словам, рабочие понятия не имеют о "разборках наверху":
– Да, мы слышали о том, что у предприятия большая задолженность, но насколько большая и как обстоят дела, понятия не имеем. И что с нами будет – тоже. Люди ходят на работу и получают зарплату. Маленькую, но почти без задержек.
На вопрос, что они делают на работе, Кузнецов сказал, что, конечно, не трактора. За целый год завод выпустил их около пятнадцати. Люди занимаются кто чем: починкой оборудования, монтажом…
– Конечно, мы все переживаем, что, возможно, скоро станем ненужными, – говорит Павел Кузнецов. – Боимся оказаться на улице. У нас нет никакой уверенности в завтрашнем дне, но разве кто-то спрашивает наше мнение?