Тема номера Зачем президенту оппозиция?

Надежда Меккиева
№7 (717) 17.02.2010

Перед вами новый проект кафедры политологии ПетрГУ и "Карельской Губернiи" – "Политклуб", где встретятся как политические союзники, так и оппоненты. Это не бои без правил, не дуэль, а площадка для жарких дискуссий на самые актуальные общественно-политические темы. Участники – известные карельские политики, общественные деятели и эксперты. Высказаться в полной мере, поспорить, а может, согласиться, смогут все. И главное – никакой цензуры и полная беспристрастность! Только четкие, порой острые вопросы ведущего "Политклуба", известного журналиста Григория Воеводина, и ответы, приводимые без купюр.

Тему для первого заседания, как отметил Григорий Воеводин, подбросила сама жизнь. А точнее недавний Госсовет, где президент Медведев заявил, что с оппозицией надо дружить. "Зачем президенту оппозиция?" – поделиться мнением на этот счет пришли:

Анатолий Воронин – секретарь политсовета КРО партии "Единая Россия", Григорий Фандеев – заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия", депутат ЗС РК, Дмитрий Рыбаков – член федерального бюро партии "Яблоко", депутат Петросовета, Александр Степанов – заместитель руководителя фракции КПРФ, депутат ЗС РК.

Тандем тандемом, а голова своя

Что же случилось? После стольких лет если не открытой вражды, то отстранения, правящая партии протягивает оппозиции руку дружбы.

– Мы вроде бы уже привыкли к тому, что оппозиция в России существует на правах Золушки, – отметил ведущий "Политклуба" Григорий Воеводин. – В советские времена ее не могло быть по определению, вся оппозиция была либо в лагерях, либо в психушках, либо жила на Западе. Потом пошла череда "партий власти" – всегда были самые сильные партии, которые, не в обиду никому сказано, часто называли "партиями чиновников". Правящая партия одновременно являлась партией власти. Повторюсь, к этому все вроде бы привыкли. И вдруг...

По замечанию Анатолия Воронина, "оппозиция нужна не президенту и партии, она нужна обществу".

– Это веками выработанный механизм, никогда не стоял вопрос, что не нужна была оппозиция, – рассуждал Анатолий Воронин. – Наш президент – здравый человек и прекрасный политик. Он это хорошо осознает.

Понять президента как человека и политика попытался в свою очередь и Григорий Фандеев. Говоря о сложившемся в сегодняшней России тандеме Путин-Медведев, депутат предположил, что Медведев не может не иметь своих представлений на развитие страны.

– Все равно своя голова у человека работает, тандем работает, но президент имеет свой стратегический взгляд на развитие политической системы. Ему нужна яркая политическая система, яркая оппозиция. Сам Медведев беспартийный, он – гарант, и считает, что его должны поддерживать все слои населения, которые принадлежат разным политическим партиям.

С другой стороны, по мнению Фандеева, Медведев осознает, что административный ресурс правящей партии тормозит модернизацию, и, чтобы сломить это ресурс, и нужна прежде всего сильная оппозиция.

– То есть просто снять губернаторов и поставить новых – это не поможет? – уточнил у Фандеева ведущий.

– Не поможет, пока одним из факторов оценки губернатора будет процент, набранный партией "Единая Россия" на выборах.

Нужен конкурент

То, что подобный фактор оценки есть, Анатолий Воронин поспешил опровергнуть.

Хотя Григорий Фандеев упомянул о неком документе президентской администрации, где как раз об этом говорится.

– Вы видели эту бумагу? – поинтересовался Воронин. – Мне кажется, не надо распространять слухи.

– Конечно, я не покажу эту бумагу, но о ней все говорят, – ответил Фандеев.

– Потому что ее нет, оценки работы губернатора совершенно четкие и определенные.

Чуть ранее в разговоре Анатолий Воронин упрекнул карельскую оппозицию в слабости, которую на сегодняшний день конкурентоспособной не назвать. И главное тому подтверждение – муниципальные выборы, где в некоторых поселениях желающих кандидатов, кроме как от "Единой России", не было.

– Если вы выдвигаете на 5-6% мест, то как вы выиграете? – задал вопрос Анатолий Воронин. – Как вы власть-то захватите? Конечно, легче выигрывать, когда оппозиция слабая, но это тормоз на пути развития партии.

Как считает Анатолий Воронин, у карельской оппозиции есть серьезные просчеты в организационной работе. И привел в пример, как работает "ЕР":

– Я чуть больше года секретарь политсовета, и я вижу, что за это время партия прибавляет организационно. У нас очень жесткая система работы в исполкоме, и на местах очень большой объем работы с населением, и в первичках, и в местных региональных политсоветах. Если у оппозиции организационной работы не будет, то и результаты на выборах будут соответствующими.

Говоря о конкурентоспособной оппозиции, Анатолий Воронин уточнил, что взращивать ее и помогать правящая партия вовсе не собирается.

– Многое, конечно, упирается в ресурсы. Но могу сказать, и нашей партии средств не хватает, ищем деньги, собираем деньги. Поверьте, это непростой процесс. Мы видим некие системные проблемы у оппозиционных партий. И если они хотят существовать как оппозиция, не просто имея 5-7%, то надо очень серьезно перестроить свою работу.

В деревне партий нет

Понятно, что не все сидящие за столом были согласны с такой оценкой своей работы.

По словам Александра Степанова, тот факт, что КПРФ в сельских поселениях не выдвигала своих кандидатов, можно считать приговором системе местного самоуправления.

– Бюджет поселения – минимум, из которого надо и зарплату главе платить, и обязательные вещи какие-то делать. Депутат не может даже фонарь на улице повесить, а ведь сосед потом скажет: "Что же ты, такой-сякой, депутат!" – считает Александр Степанов.

– То есть "Единая Россия" кинулась на амбразуру? – заметил ведущий "Политклуба" Григорий Воеводин.

– Партия сказала: "Надо!", и куда денешься? Но на самом деле эти выбранные люди ничего не решают, это не власть.

– Я правильно понимаю, что вашу партию муниципальные выборы не интересуют? – вступил в разговор Анатолий Воронин.

На это Степанов заметил, что в городские поселения и райцентры КПРФ выдвинула достаточно кандидатов. В унисон Степанову высказался и Григорий Фандеев, отметив, что муниципальные выборы не показательны для партии, партии, здесь не играют мощной роли:

– Нет политических партий в деревне, там все люди, соседи. И голосовать они будут не из-за партии, а потому что он – хороший товарищ, не пьет, классный организатор.

Григорий Фандеев упомянул о случаях, когда люди сначала регистрировались как самовыдвиженцы, потом снимались и снова регистрировались, уже от партии "Единая Россия". Представитель "Справедливой России" поинтересовался ("вопрос для затравки", как назвал его Фандеев): почему на выборах 14 марта по Перевальскому округу у "ЕР" нет кандидата? Владимир же Собинский идет как самовыдвиженец, лишь при поддержке партии.

– Все очень просто. Собинский, кандидатуру которого выбрал праймериз (первичное партийное голосование. – Прим. ред.), подал заявление выдвигаться самовыдвиженцем, – пояснил Анатолий Воронин. – Это тактические вещи. Хотел бы, чтобы вы понимали, что политическая борьба – это искусство.

– Вот и родился ответ по нашему участию в муниципальных выборах, это тоже тактика, – среагировал Григорий Фандеев.

Шило на мыло?

Но вернемся к президенту. Как считает Александр Степанов, Медведев решением подружиться пытается "отстроить себя от нынешней власти Путина".

– Идет какая-то внутренняя борьба в окружении Путина и Медведева, – пояснил представитель КПРФ. – Медведев хочет показать, что он на этом фоне больше либерал, западник, более продвинутый. Пока борьбы между Медведевым и Путиным нет, но есть какое-то отстранение.

– Не получится так, что к 2012 году Дмитрий Анатольевич станет лидером "Справедливой России"? – озадачил Степанова наш остроумный ведущий.

– Нет, у нас система другая.

"Радикальным" свое мнение назвал представитель "Яблока" Дмитрий Рыбаков.

– Назрела такая ситуация в стране, когда невозможно существовать при партии власти. И это видно, – расшифровал Рыбаков. – Возможно, это попытка подойти к тому, чтобы поменять одну партию на другую: шило на мыло – "Единую Россию" на "Справедливую". Медведев – человек самостоятельный, к тому же мужчина, и что это такое, когда кто-то что-то ему подсказывает. И это называют тандемом. Вполне возможно, что другая сторона тандема среагирует – мало не покажется. Мы прекрасно знаем, где должны находиться враги и как их там мочить, все это помним. Это робкие попытки Медведева получить большие возможности в принятии решений, может, какие-то личные амбиции возобладали. Но то, что позитив в этом есть, это да.

Семейный скандал

Что интересно, не пришли участники к единому мнению, кого же можно считать оппозицией. Относя себя к оппозиционерам, КПРФ отнимает это право у "Справедливой России" и ЛДПР. "Яблоко" же, как выразился Степанов, "балансирует". В свою очередь Дмитрий Рыбаков не считает оппозицией все партии, представленные в Госдуме.

Анатолий Воронин, придерживаясь своей квалификации, к оппозиционерам причислил КПРФ, "Яблоко" и частично ЛДПР. Умеренной оппозицией Воронин назвал "Справедливую Россию":

– По части вопросов наши позиции совпадают, по части расходятся. Главный момент, который нас разделяет, – самостоятельная борьба за власть.

Отказывая "Справедливой России" в оппозиционности, участники "Политклуба" как аргумент вспомнили лидера партии Сергея Миронова, третье лицо в государстве. Не обошли вниманием и недавний конфликт Миронова и партии "Единая Россия". Напомним: в программе Владимира Познера на "Первом канале" Миронов заявил, что его безоговорочная поддержка Владимира Путина – "это уже устаревшая информация" и что он, например, не согласен ни с вариантом бюджета, предложенным премьер-министром, ни с антикризисными мерами правительства. Такое заявление вызвало бурное возмущение лидеров "Единой России", которые даже пригрозили Миронову инициировать его отставку с поста председателя Совета Федерации. Но вскоре партии помирились, подписав политическое соглашение о совместных действиях.

– Ничего такого жесткого Сергей Миронов не сказал, просто "единороссы" слишком активно смотрели передачу Познера, – вступился за партийного лидера Григорий Фандеев. – Началась истерика, выступили с предложением, мол, будем его снимать. Но так не делается, Миронов – третье лицо в государстве, после таких заявлений у нас рейтинги биржи могут упасть. Дальше "ЕР" понимает, что отозвать или сменить Миронова невозможно, и приходят к пониманию, что надо выходить культурно.

Как признал Григорий Фандеев, в этом инциденте они лишь проиграли пиар-войну, ведь СМИ, подконтрольные "ЕР", преподнесли это как некий испуг и обратный ход "СР". Семейным скандалом, когда муж и жена не могут решить, кому мыть чашку, назвал инцидент с Мироновым Александр Степанов. И в конце концов домочадцы договариваются.

– По последнему сюжету, что я смотрел на эту тему, такое впечатление, что Миронова под конвоем вывели, – не согласился в мирном исходе "семейного конфликта" Дмитрий Рыбаков. – Господин Грызлов жестко прокомментировал, железный такой тон был.

– У меня две версии происшедшего, – взял слово Анатолий Воронин. – Одна – Сергей Миронов неудачно выразился. Другая – возможно, некий ход перед выборами 14 марта, надо увеличить количество избирателей, а когда критикуешь власть, получаешь дополнительные голоса. Склоняюсь больше к первой версии. Пришел человек на передачу, расслабился, нам, политикам, не всегда можно расслабляться.

Как будут складываться отношения оппозиции и власти? Будет ли дружба и насколько крепкой она будет? Принесет ли пользу обществу? Подводить итоги еще рано. Может, это станет темой одного из будущих "Политклубов".

Плюс один

К сожалению, лидер КО партии ЛДПР депутат ЗС РК Геннадий Шехирин не смог присутствовать на заседании "Политклуба", но с удовольствием ответил на вопросы "Карельской Губернiи" по теме:

– Оппозиция не нужна ни одной власти, как не нужен директору завода профсоюз. Но в развитых демократических государствах она существует по определению. В России нынешняя партия власти, сохраняясь, больше не может опираться исключительно на административный ресурс. Слабость оппозиции, непопулярные действия власти приводят к разочарованию граждан в политической системе и – как следствие – переменам. Власть путем укрепления существующей оппозиции пытается сохранить нынешнюю политическую систему на ближайшие десятилетия (власть + системная оппозиция). Другой вопрос – в России оппозиционные партии силой не пускают к формированию исполнительной власти (на государственном или муниципальном уровне) и не подпустят, за редкими исключениями, еще в ближайшие годы. Если наша политическая система все-таки будет совершенствоваться по предложенному президентом сценарию, граждане почувствуют заинтересованность в собственном участии в политических процессах и общественной жизни, поднимется уровень доверия к власти и самой политической системе (кроме этого, она будет еще более управляемой), снизится социальная напряженность.

Сколько партий может существовать в России?

Александр Степанов:

– Голосование по партийным спискам всегда приводит к тому, что существуют три-четыре партии. По одномандатной системе, как правило, появляются двое сильных кандидатов, вокруг которых волей-неволей концентрируются симпатии избирателей. Сказать, какая система – многопартийная или двухпартийная – более адекватная, сложно. Нынешняя политическая система достаточно авторитарна, можно назвать ее полуторапартийной, она отражает реалии нашего периферийного капитализма. Когда произойдут изменения в общественных построениях, социально-экономической системе, изменится и система политическая.

Дмитрий Рыбаков:

– Нынешняя политическая система формирует душную обстановку. Те 7 партий, которым разрешили официально существовать, не отражают всех предпочтений общества. Я хочу сравнить избирательные системы России и Украины. Как ни странно, украинская система более прозрачна. У них даже избирательные урны прозрачные. Списки партий огромные, целые простыни. Никто никого искусственно не сдерживал, не резал, не сокращал, не уменьшал и не вел такую политику, чтобы уменьшать количество партий, ставить какие-то барьеры на пути самовыражения. Не надо искусственно загонять общество в рамки, партиям надо дать возможность самовыразиться, уменьшить до минимума барьеры. Двухпартийная система у нас невозможна, все-таки не в США живем.

Анатолий Воронин:

– Политическая система России очень молодая, и понятно, что идет развитие этой системы. Каким оно будет, сложно сказать. Но думаю, не каким-то радикальным. Не исключаю, что через 20-30 лет останутся всего 4 партии в России. Все будет определяться и уровнем развития страны, и уровнем гражданского общества. Возможно, при определенных ситуациях некоторые партии могут объединяться в некий блок или же некую единую партию. Вряд ли нам подходит американская система, когда существуют только две партии.

Григорий Фандеев:

– Полностью согласен с Анатолием Викторовичем. Хочу лишь добавить по поводу мнения Дмитрия Рыбакова насчет Украины. Все-таки эта страна сейчас находится в глубоком кризисе, политическая система регулируется олигархами. Пока политическая система формируется, ее нельзя отпускать в свободное плавание. В Украине отпустили, и олигархи захватили. Здесь нужно искать золотую середину, государство должно осторожно относиться к молодой политической системе. Нашей стране более свойственна многопартийность.