Политика Ломать – не строить

Лариса ЖДАНОВА
№7 (717) 17.02.2010

Я вот думаю: почему два деревянных домика на проспекте Ленина собирают все больше и больше защитников в свои ряды? Мне кажется, не только потому, что люди искренне хотят сохранить в Петрозаводске хоть что-то не усредненное, не опошленное "низкобюджетными" проектами. Мне кажется, многие из тех, кто сегодня выступает за сохранение двух домов, на самом деле пытаются защитить свое право быть услышанными. Свое право влиять на решения, касающиеся их жизни. Свое право ощущать себя не винтиком безликой системы, а Человеком, Личностью.

Если взглянуть на это не с философской, а с политической точки зрения, то это и есть пресловутое строительство гражданского общества, о котором сегодня, благодаря нашим двум президентам, не говорит разве что ленивый. Все согласны: надо строить! И что?

Люди проводят митинги против сноса домов, "ВКонтакте" уже более 740 человек записались в группу защитников зданий. Профессионалы говорят: архитектурный ансамбль нарушится. Проснулась пресса. А министр строительства Валерий Момотов заявляет: "Два человека – это еще не общественность!"

Ну не видят чиновники в упор это гражданское общество! Более того, высокопоставленные деятели не стесняясь называют здания, на защиту которых встали горожане, "сараями"! И дело тут не в оценочных понятиях. Дело в культуре ведения дискуссии, без которой, мне кажется, невозможен никакой диалог власти и граждан.

Еще анекдотичнее ситуация: вопрос обсуждается научно-экспертным советом при Министерстве культуры. И журналистов… просят покинуть зал! Какие такие тайны от горожан у уважаемых людей, выступающих от имени общества, находящихся в общественном здании, решающих общественно важные вопросы? Если бы подобное случилось в цивилизованной стране, назавтра такой совет самораспустился бы от позора публичных обвинений…

Какое гражданское общество, Дмитрий Анатольевич?! Да прежде чем его строить, нужно провести ликбез в стране. Взять все обращения президента к гражданам и растолковывать так называемой политэлите, представителям всех ветвей власти, что означает то или иное понятие.

Академик Орфинский, один из главных защитников старинных зданий, в интервью "Нике+" сказал: "Мы почувствовали, что можно что-то сделать". Действительно, в кои-то веки, пусть по небольшому, неглобальному вопросу у людей появилась надежда быть услышанными. И глава республики откликнулся: "Эти два здания должны остаться после нас". А вокруг – тишина… Даже обычно говорливые наши партийные деятели, депутаты и прочие шумные люди не откликнулись, чтобы высказать свою позицию. Не важно какую: за или против. Но – высказать.

Мне жаль наш город, столь беспощадно изуродованный в последние годы какими-то невнятными постройками… Смешно слышать аргументы чиновников: дескать, дома на пр. Ленина нужно сносить, потому что они мешают безопасности движения, проспект-то нужно расширять. Ребята, лучше бы от снега почистили… Грустно сознавать, что чьи-то финансовые интересы опять наступают на горло интересам горожан…

Этот велосипед изобрели до нас: без гражданского общества страна обречена влачить жалкое существование. И мы, ее граждане, тоже обречены. Нас будут обворовывать и обманывать. Нас будут унижать и держать в "черном теле". Да и в любом деле без свободы мысли, без свободы творчества начнется падение, не важно чего – тиража или производства булок. Сегодня, когда кризис обнажил серьезнейшие проблемы России, это понимают все разумные люди в государстве. Но, несмотря на призывы и красивые слова, любая попытка положить кирпичик в основание этого общества натыкается на яростное сопротивление. Что ж, ломать – не строить…