Спорт и отдых Александр Селянин:

Алла Константинова
№4 (714) 27.01.2010

Складывается впечатление, что все, чего Александр Селянин не пожелает, обязательно сбывается. Сначала – простой учитель истории, потом директор, затем – лауреат всероссийского конкурса "Учитель года", депутат Законодательного собрания... А там, как оказалось, и до министра образования Карелии недалеко. Но у любого успеха есть цена. Приходится жертвовать личным спокойствием, досугом, чем-то еще… Чем пожертвовал Александр Селянин? Об этом министр образования рассказал "Карельской Губернiи".

Простое учительское счастье

– Откуда у вас взялось желание быть учителем?

– Почему-то я был уверен, что именно в этой профессии многое смогу сделать. Хотя отговаривали поступать в педагогический институт все: и родственники, и учителя, как ни странно. В те времена, как и сейчас, работа учителя была далеко не самой высокооплачиваемой. Меня предупреждали, что на ней я не прокормлю свою будущую семью. Однако за что благодарен родителям: у них никогда не было определенной установки – ты должен быть таким, и точка! А после армии я только лишь убедился, что выбрал верное направление в жизни. Послужить я успел во время учебы – мы были первым потоком, который попал под решение призывать даже студентов. Служил в ракетных и артиллерийских войсках – служба тяжелая. Но именно там я понял, что учиться – благо. На "гражданке" ведь многого не ценишь. Когда моешь полы в казарме, кажется, что сидеть в библиотеке – подарок судьбы! А после службы была возможность продолжить обучение в более престижном вузе. Но я отказался.

– Мечтали когда-нибудь о карьере министра?

– А что, министр – это разве карьера? Не уверен. Когда я был учителем или даже директором, ответственности на мне было куда меньше. Даже все хозяйственные вопросы, будучи главой лицея в Костомукше, я решал легко. Чем выше должность, тем больше ответственность. Раньше жилось спокойнее. Я с огромным счастьем вспоминаю те годы, когда был простым учителем.

Гордыня

– Был ли в вашей жизни человек, которому вы завидовали?

– Нет. Вот честно могу сказать – зависти во мне не было никогда. А чему завидовать? Я – успешный молодой специалист, директор школы. Да уже и не буду – это точно, проверял – пытался позавидовать, а получилось только хуже. Зависть вообще не может быть стимулом к позитивному развитию.

– Ну если не зависть, какое отрицательное качество вам мешает?

– Гордыня. Один из самых трудно преодолеваемых недостатков. Я стремился стать лучшим учителем – стал им. Это – она. Я хотел быть министром – тоже гордыня постаралась. Это неправильно. Вот почему я после выигранного конкурса "Учитель года" перестал любить конкурсы! На них люди тешат, подпитывают свои амбиции. Я участвовал в "Учителе года", не понимая, что это такое – конкурс. А когда меня еще и позвали судить это действо, я сидел, смотрел на сцену и думал: "Бедные вы, бедные, зачем вы сюда ввязались?" После таких испытаний каждому предстоит многое обдумать.

– Печально…

– Наоборот – замечательно! Вот зачем я туда в свое время шел? Я и так знал, что лучший – но для своих учеников, их родителей. Зачем это еще раз подтверждать, да еще на широкой публике?! Цени то, что есть, а не то, что маячит на горизонте. Но я рад уже тому, что осознаю этот свой грех и постоянно, осознанно пытаюсь его преодолевать.

– Кстати, о конкурсах. Не так давно вы были в жюри "Мисс Студенчество". Полуголые студентки на сцене не смущали?

– Ну это формат шоу такой. Прославляющий сексуальную привлекательность. В мужских конкурсах это вовсе неуместно. Сильная половина должна не такого "успеха" добиваться. Но если мы вспомним прошлое – платья в пол, балахоны, чепчики и все прочее… Так лучше бы было? Не думаю. В общем, нет у меня определенного отношения к этому явлению – ни безоговорочно положительного, ни резко отрицательного.

Отцы и дети

– Как вам нынешняя молодежь?

– А я еще и сам молодежь – как я могу их оценивать? (Смеется.) Вокруг меня много молодых: мои дети, мои друзья. Я это поколение очень высоко оцениваю. Протестую против негативных огульных оценок молодежи, будь они со стороны власти или просто старшего поколения. Всякий раз хочется сказать: вы ее не знаете, как вы можете судить? Конфликт отцов и детей вечен, и старшим всегда будет казаться, что новое поколение хуже. А это не так. Да, они – другие. Но и время другое, другие задачи, другая энергетика.

Они более самостоятельные, прагматичные. Не значит, что молодые ориентированы лишь на деньги, я другое имею в виду. Они знают, чего хотят, и понимают, как этого добиться. Больше скажу – наша молодежь более патриотична, чем их предшественники. Я не говорю сейчас о том поколении, что воевало. И сужу я не по молодежным организациям, а по тому, как юные отзываются о своей стране. У нынешних молодых людей уверенности в успехе нашей страны больше, чем даже у их родителей. И они готовы что-то делать для этого успеха, за что я современное поколение очень уважаю.

– Для вас существует понятие "трудный ребенок"?

– Нет. Если ребенок плохо себя ведет, это не его проблема, а проблема родителей и учителей. Часто педагоги не могут достичь того уровня отношений, который поможет ребенку осознать свое поведение верно. Однажды ко мне, директору, учитель привел детей – жаловался на их плохое поведение. Однако строгим я был не к ним, а к педагогу. Нет плохих детей – это мы, взрослые, не всегда находим с ними общий язык. С детьми вообще нельзя бороться, даже с их вредными привычками.

Пивной бар – не для меня

– Что-то напрягает в нынешней работе? Как отдыхаете?

– В моей работе если что-то вычеркнуть, не будет всего остального. Мне одновременно все нравится и не нравится. Вообще, я трудоспособный, могу три недели подряд работать без выходных. С нехваткой отдыха вообще проблем нет. Но раза два в год все же надо куда-нибудь съездить. Последний раз были с женой в Португалии – хорошая и недорогая страна.

– Какой вы дома?

– Об этом лучше мою жену спросить! Кстати, вы мне напомнили – надо бы семью чем-нибудь вкусненьким побаловать. Семья всегда ждет с нетерпением особых блюд "от папы". Готовить я люблю, фирменные – икра в сливках и бефстроганов.

Я дома и телевизор смотрю, однако работает он чаще фоном – там давно перестали показывать что-то интересное. Фильмы чаще смотрю на DVD, из последних понравились "Остров" и "Семьянин". Люблю соревнования по биатлону дома смотреть – самый непредсказуемый вид спорта! А болеть в общественных местах не люблю. Массовое проявление эмоций за просмотром футбольного матча в пивном баре – не для меня. Музыку слушаю, люблю все: от попсы до классики. Главное, чтобы она совпадала с моей "нотой" жизни в данный момент.

Страна гибнет, а мы плодимся

– За модой следите? Может, жена вашим имиджем занимается?

– Нет, она к этому непричастна. Скорее, у меня есть чутье, как нужно выглядеть. Покупаю то, что нравится. Кто-нибудь может мне и замечание по поводу внешнего вида сделать – ну и что? А вот дочери мной восхищаются – это главное! Вообще, очень счастлив, что у меня две дочери и сын. В определенный момент дочери были для меня отдельной ценностью в жизни. Я хотел, чтобы они сами прежде всего понимали, что каждая из них – личность. С сыном, конечно, сложнее было. Мы его решили рожать в тяжелые девяностые. Все крутили у виска: как это, страна гибнет, а вы плодитесь? Но я благодарен жене, что она настояла. Ему сейчас 16 лет, сильный, самостоятельный с малого возраста. Наверное, похож в этом на меня, чему я очень рад.

– Переходный возраст детей вместе переживали?

– Еще не до конца. Но у моих детей было все и разное. Просто мы с женой с пониманием к ним относились. Разговаривали с детьми, пытались донести до них, какие есть ценности и опасности в жизни. Однако ежеминутно контролировать детей невозможно. К счастью, они смогли не сделать из своих возрастных перестроек семейную проблему. Да и я, как отец, постоянно менялся.

– В лучшую сторону?

– А какая она – лучшая сторона, когда у тебя трое детей? В чью лучшую сторону, в таком случае, можно меняться? (Смеется.) Я точно знаю: несмотря на все карьерные успехи, моя самая главная миссия – родительская. И я обязуюсь ее с успехом выполнить!