Криминал За качество отвечаем

Губерния
№4 (714) 27.01.2010

На группу "Элитный алкоголь оптом" в социальной сети "ВКонтакте" журналист "Карельской Губернiи" наткнулся случайно. Сообщение на Интернет-страничке оповещало петрозаводчан, что через ребят, чьи имена и телефоны здесь указаны, можно дешево купить алкоголь очень высокого качества. Ром Captain Morgan, виски Grants, текила Sauza и амаретто Disaronno предлагались по цене от 400 до 600 рублей за литр. В магазинах эти напитки стоят в разы дороже.

Из переписки с "продавцами" удалось узнать, что никаких лицензий, сертификатов и чеков нет в помине. "Мы – не торговая компания. Но за качество отвечаем. Сами пьем – не нарадуемся". На вопрос, откуда в Петрозаводск привозят "качественное элитное пойло", нам ответили: из Москвы. Мол, сливают его в канистры прямо на заводе и развозят по стране.

То, что мы имеем дело с обманом, было понятно сразу, ведь ни текила, ни прочие напитки из приведенного выше перечня в России не производятся.

Бизнес процветает

В Москве и других городах России продажа "элитного алкоголя в канистрах" идет бойко. Фальшивку поставляют как частным лицам, так и в бары-рестораны. По словам директора Центра исследования федерального и регионального рынка алкоголя Вадима Дробиза, в каждом третьем кафе столицы продают пойло.

– Размах подобного мошенничества грандиозный! – уверяет Дробиз. – В Москве более трех тысяч точек общественного питания, которые продают алкоголь, и, по моим прикидкам, в каждом третьем кафе и ресторане продается алкоголь из таких канистр. Дело в том, что процесс проникновения алкоголя в точки общепита основан на откатах и взятках. Там хорошо налаженные схемы поставок. Не секрет, что они закупают легальный алкоголь, а потом в эти же бутылки заливают подделку. Вся эта система абсолютно бесконтрольна! Через кафе сбывать это пойло удобнее всего, не нужно ничего бутилировать: продал канистру знакомому бармену, тот будет периодически доливать суррогат в красивые бутылки.

Московский ОБЭП не раз задерживал "продавцов" – студентов, находящих покупателей в социальных сетях. Но на самих производителей выйти пока не удалось. Экспертиза, проведенная в Москве, показала, что для изготовления "элитного алкоголя", продаваемого под видом текилы, рома или мартини, используются этиловый спирт, ароматизаторы и красители. Не смертельно, но лучше не пробовать.

"Не бойтесь – не отравитесь"

Журналист "Карельской Губернiи" позвонила Артему, чей телефонный номер был указан на страничке в "ВКонтакте", и сказала, что хочет купить литр текилы на пробу – за 500 рублей. Артем очень обрадовался покупателю. Встречу назначили на следующий день. Продавец амаретто (в последний момент "текила закончилась на складе") оказался очень молодым, студентом. Достав из-за пазухи литровую бутылку с коричневатой маслянистой жидкостью, Артем затараторил: "Качество – отменное! Не бойтесь – не отравитесь. Я только такой алкоголь теперь и пью!"

– А откуда привозите?

– Привозим из Москвы. Машина часто ходит. Там прямо на заводах разливают. Вы поймите, что, покупая такой алкоголь в магазине, сильно переплачиваете: розлив, тара, этикетки, лицензия… А здесь все просто, качественно и без ненужных условностей. Особенно советую ром. Он у нас просто отменный. (Интересно, если "на заводах разливают", как может что-то быть качественным, а что-то – не очень? – Прим. ред.)

– Большими партиями привозите алкоголь? У меня знакомый бармен интересовался…

– Отлично! – глаза Артема загорелись. – Скажу вам по секрету: мы перед Новым годом неплохо наварились с одним барменом. Он просто перелил наш алкоголь в бутылки, тем самым сильно сэкономив. И никто из посетителей даже ничего не заподозрил.

– Заказов много?

– Ну перед праздниками было очень много, ездить не успевали. А так не всегда большой спрос. Ну да мы же только начали работать. Все впереди.

Всего лишь "административка"

"Карельская Губернiя" отнесла подпольный амаретто директору винного бутика La Cave Вадиму Аверьянову, чтобы он "снял пробу". Вадим, перепробовавший в своей жизни много настоящего элитного алкоголя, увидев литровую пластиковую бутылку, не смог сдержать удивления.

– Ничего себе, "красота" какая!

Разлив "заводской" алкоголь в бокалы, Аверьянов стал принюхиваться.

– М-м… ничего, орешками пахнет. Очень похоже на настоящий амаретто.

Но уже через пять минут, когда принесенный с мороза напиток "подогрелся", запах орешков стал перебивать резковатый запах спирта, который усиливался по мере того, как Вадим взбалтывал содержимое бокала. А такого в качественном алкоголе быть не должно. Попробовав амаретто на вкус, Вадим вынес вердикт:

– Довольно качественная подделка. Такого я ещё не видел. Я-то чувствую, что алкоголь не "элитный", но простой обыватель в баре вряд ли разберется, что к чему.

В ОБЭП рассказом о продаже "элитного алкоголя" очень заинтересовались. По словам начальника отдела Артура Пряхина, они уже наслышаны об этом бизнесе, но выйти на "продавцов" пока не удавалось: те шифруются. Да и "взять" просто так, за канистру или бутылку, нельзя.

– Если бы нам удалось в купленной вами жидкости обнаружить опасные для жизни вещества, яды, то тогда это была бы уголовная ответственность, – говорит Пряхин. – Тут мы бы их сразу могли повязать. А так это обычная "административка". Ребята потому и не прячутся особо: знают, что им ничего за это не будет. Но в любом случае через таких вот "посредников" всегда можно выйти на "главаря", потому их нельзя выпускать из вида.

Кстати, тот факт, что цена на разные виды алкоголя одинакова, уже говорит только об одном: изготавливается подобный алкоголь в лучшем случае на ликероводочном заводе в третью смену. Используемые спирт, ароматизаторы и красители стоят одинаково – отсюда и "единая цена".