Спорт и отдых Кулинарные секреты

Александр Радченя
№24 (681) 10.06.2009

Наталья Мирошник – актриса петрозаводского театра "Творческая мастерская". Если сосчитать еще и годы учебы в студии этого же театра, то на этой сцене она уже 18 лет. Наталья очень симпатичная и обаятельная молодая женщина. Как она считает, сохранить себя в жизни помогает главное ее душевное качество – все делать с удовольствием и в меру с артистизмом. Распространяется это правило и на дела кулинарные.

Однажды, вспоминает она, случилось так, что в доме к ужину остались две тощие сосиски и немного риса. Другая бы растерялась в такой ситуации. Но не Наталья. Не долго думая, она обставила стол для ужина в японском стиле: свечи, циновки, музыка и т. п. Сделала себе какую-то японскую прическу и соответствующий макияж. Когда сели ужинать, то наличие на столе всего двух сосисок и горки риса не было даже замечено: настолько прекрасная была атмосфера. Наталья любит борщ и часто его варит, при этом не жалеет свеклы, поэтому получается он аж бурый. Как-то к приезду из Финляндии гостей наварила такого борща. И создала украинскую атмосферу: что нашла в доме хохляцкого, выставила, сама приоделась: цветастая косынка, красные сапоги, пестрый фартук. Подавала на стол, напевая что-то, сыпала без перерыва якобы украинскими прибаутками. Финны от удивления съели весь борщ.

Наталья всегда стремится включить в игру окружающих. Будучи в туристической поездке, предложила проводить ужины в национальном стиле: немецком, французском и т. д. Проявила такую энергию, что включились все.

Никогда не унывать – еще один ее жизненный принцип. Как-то, когда финансы пели романсы, придумала кризисный рыбный суп. Надо почистить путассу, отварить ее. В оставшемся рыбном бульоне сварить картошку, морковку, лук. И положить туда рыбу. Со сметаной и зеленью очень вкусно. Главное же – сделать красиво. Картошечка нарезана тонкой аккуратной соломкой, морковь – фигурно, зелень – мелко.

Оформлять блюдо, чтобы оно выглядело красиво, а от этого аппетитно – так ее учила мама. А многое постигала сама. Например, печь хачапури научилась в Грузии, где долго жила до приезда в Петрозаводск. Тесто может быть как дрожжевым, так и слоеным. Важно подобрать сыр, от него зависит вкус. Натереть его примерно 150 граммов, добавить для сочности немного творога и разровнять на тесте. Посолить. Сверху закрыть другим пластом теста. Положить на сковороду. Когда края подпекутся, перевернуть. Можно печь и в духовке.

У Натальи немало кулинарных секретов. Например, все знают, как делать овощное рагу. Но она в отличие от других овощи варит по отдельности, кабачки обжаривает. Только после этого складывает все в кастрюлю. Добавляет чеснока, приправ, тушит несколько минут: ведь все уже сварено. Зато рагу получается не жидким. Предлагает к рагу соевый соус, несколько его капель придают овощам особый вкус.

А если рагу все не съели? Что делать позднее c остатками? Отварить макароны, переложить их горячими в холодное рагу – и на стол! Все будет съедено в один присест. Особенно если еще посыпать зеленью. Наталья очень любит травы, более других – кинзу, добавляет ее почти во все, что готовит, даже в жареный картофель – правда, кладет в него еще и чеснок.

Именно из-за любви к травам и овощам ее любимый салат – "Греческий". Ингредиенты традиционны: помидоры, лук, перец и т. д. Важен соус. У Натальи в его составе уксус, сок лимона, растительное масло и соевый соус. Все, конечно, нарезано необыкновенно аккуратно, не висит с ложки. Если какое-то блюдо получается более острым, Наташа быстро отваривает для желающих рис – если есть вместе с ним, то никакое острое угощение не страшно.

В преддверии летнего сезона Наталья Мирошник предлагает любимый рецепт.

Оладушки из кабачков

Чистим кабачок среднего размера от кожуры и семечек. Крупно натираем. Отжимаем или просто даем стечь через дуршлаг. Разбиваем два яйца. Натираем одну луковицу и три зубчика чеснока. Во время перемешивания всего этого добавляем мелко нарезанной зелени и столько муки, чтобы получилось тесто, как для оладий. В тесто наливаем растительного масла. Жарим как обычно. На каждую готовую оладушку кладем ломтик помидора, зелень, поливаем сметаной. И на стол.