Общество У "Колы" нет секретов

Ксения Сорокина
№24 (681) 10.06.2009

Российское представительство компании "Кока-Кола" отреагировало на статью о карельской школьнице Юлии Пранкатьевой, исследовавшей состав знаменитого лимонада. Десятиклассница провела ряд опытов. К примеру, Юля выяснила, что если залить кока-колой сырое мясо, то через некоторое время оно побелеет. Кроме того, в исследовательской работе Пранкатьевой упомянуто, что коричневый окрас лимонаду придает природный краситель кармин, который получают из высушенных телец насекомого под названием кошениль. Десятиклассница сделала вывод о том, что не следует злоупотреблять всеми любимым напитком, а тем, кто не представляет свою жизнь без "колы", рекомендовала пить ее только на сытый желудок.

Представители компании "Кока-Кола" в своем письме в редакцию уверяют: лимонад абсолютно безвреден. Состав кока-колы указан на этикетке: вода, сахар, диоксид углерода, краситель (сахарный колер), регулятор кислотности (ортофосфорная кислота), натуральные ароматизаторы, кофеин. Что же касается фокуса с мясом, то его представители компании объясняют просто: "напитки, как и практически вся пища человека, представляют собой кислую среду. Кислотный показатель прохладительных напитков находится в пределах 2,5-4 pH, допустимых для кислого молока, соков, вин". Этот показатель в более чем 100 раз ниже показателя кислотности желудочного сока человека, который сам по себе является довольно сильной кислотой, которая, однако, не разъедает наш желудок. "Если провести аналогичные опыты, например, с коллекционным вином или соками грейпфрута и апельсина, то получится не менее поразительный результат. Просто таковы свойства этих продуктов, но это не означает, что все эти напитки опасны для человека".

Несчастные насекомые

Присутствие в кока-коле природного красителя кармина представители компании категорически отрицают. По их словам, характерный цвет напитку придает карамельный краситель "сахарный колер", также известный как "жженый сахар".

Между тем слухи о так называемом секретном ингредиенте "колы" муссируются уже много лет. В новостях даже проходила информация о том, что руководитель Фонда святого Николая, светской организации из Турции, в судебном порядке потребовал от компании "Кока-Кола" раскрыть состав ее напитка. Истец аргументировал свое требование турецким законом о защите прав потребителей. И компании пришлось раскрыть свой секрет. Как якобы оказалось, в состав лимонада входит пресловутый природный краситель кармин, который получают из безвредного насекомого кошениль. Это насекомое проживает в Армении, Азербайджане, Польше, Мексике.

Для того чтобы все-таки уточнить, окрашивают ли кока-колу экстрактом, добытым из несчастных насекомых, или нет, мы связались с пресс-секретарем представительства компании "Кока-Кола" в России Владимиром Кравцовым. По его словам, кармин не используется, поскольку он придает напиткам насыщенный красный цвет. "Кола" же – коричневого цвета.

– Кармин действительно используется для окраски некоторых напитков, – говорит Владимир. – К примеру, ликеру "Кампари" красный цвет придает именно кармин. Что касается всей этой истории с раскрытием секретного ингредиента, то мы не получили никаких подтверждений от нашего представительства в Турции о том, что обращение в суд действительно было. Видимо, и самого суда тоже не было. Более того, руководитель Фонда святого Николая сейчас находится в тюрьме, а сам Фонд перестал существовать в 2006 году. Его представители прославились различными оригинальными идеями. К примеру, они требовали вернуть останки святого Николая в Турцию, потому что считали, что он был турком по национальности. Идея с "колой" и кармином – из той же серии. Сами посудите: для получения одного килограмма кармина необходимо 150 тысяч насекомых. Кока-кола производится в двухстах странах мира. Кошенили давно бы вымерли.