Культура Трагический вопрос

Губерния
№24 (681) 10.06.2009

Современный брак обрекает женщину на рабство! К такому выводу пришла сто лет назад госпожа Прудникова, выступавшая в Петербурге с лекцией "О трагических вопросах современного брака".

"Воспитываемая только для брака, женщина привыкла смотреть на брак, как на карьеру, и все силы своего ума напрягала на то, чтобы в лотерее брака получить более крупный выигрыш. Но вздорожание жизненных продуктов поселило нужды в семьях, отцы которых мало зарабатывают. Это заставило женщину искать заработка вне дома. С другой стороны, женщины, видя, что их мужья и братья живут благодаря своему образованию более полной жизнью, стали тоже стучаться в двери храмов науки". Тут-то и возник "трагический вопрос": как совместить материнство и профессию? "Когда одному уделяешь столько внимания, сколько оно того заслуживает, другое оказывается заброшенным". Между прочим госпожа Прудникова отмечает, что женщины-матери проявляют больше таланта в профессиях, требующих творческой инициативы. Это происходит "благодаря полноте личных переживаний".

Еще одна тревожная тема, затронутая на лекции: мужчин становится меньше! Войны, алкоголизм и разврат сокращают их количество. Сто лет назад "Олонецкие ведомости" радостно сообщили об инициативе правительства Болгарии, где был принят закон о налоге на холостяков. Каждый неженатый мужчина (начиная с тридцати лет) должен вносить ежегодно 10 франков на нужды народного образования.

Впрочем, иные женщины даже и за пятьдесят ухитрялись находить себе мужей. В рубрике "Смесь" сообщается о венчании пары, где жениху было 26 лет, а невесте – 52. "Молодая пара имеет уже сына, которому 27 лет, – сообщает газета. – Последний – пасынок "молодой жены", сын ее первого мужа от первого брака".

Другой свадьбе газеты дали название "бракосочетание миллионов". Тобольский миллионер женился на барышне, которая приумножила его капитал приданым ровно в миллион рублей. Миллионера и его молодую супругу провожали за границу на вокзале в Петербурге. "Для угощения провожающих тобольский капиталист потребовал в буфете бутылку портвейна и пяток яблок. Уехали молодые во втором классе".

Самой же экзотической казалась сто лет назад свадьба без венчания. "За границей одно время был в моде среди радикальных классов так называемый "гражданский" брак, заключаемый без участия церкви. Парочка являлась к судье, и он записывал новобрачных в книгу. На этом обряд венчания и заканчивался. Такое формальное, лишенное поэзии и торжественности венчание не удовлетворяет многих женихов и в особенности сентиментальных невест. И вот теперь возник новый тип брака – "этический". Вот его ритуал. В залу под звуки марша входят наряженная невеста и жених. Здесь кто-нибудь вслух читает слова Шекспира "об истинном браке". Затем говорит об обязанностях мужа и жены. Жених берет руку невесты, и оба по очереди произносят обет: "Любить друг друга до смерти". Обмениваются кольцами, и "венчание" окончено".

А вот развод экзотикой уже не казался. Газета "Олонецкие ведомости" приводит данные о причинах разводов за 20 лет. На первом месте – безвестное отсутствие супруга. На втором – присуждение супруга к ссылке с лишением прав. На третьем – супружеское прелюбодеяние, и совсем незначительное количество случаев составили разводы по причине импотенции. Других причин для разводов законодательство не предусматривало.