Культура Крестьянин полетел

Губерния
№14 (671) 01.04.2009

Надо признать, что столетний юбилей Гоголя проходил гораздо заметнее, чем двухсотлетний. Газеты и так и сяк обсуждали предстоящее чествование еще за несколько месяцев до заветной даты. Впрочем, как раз с датой не все было ладно.

Почему-то все сто лет с тех пор, как писатель родился, днем его рождения считалось 19 марта (по старому стилю). В начале 1909 года выяснилось, что "Гоголь родился не 19 марта, как написано в школьных учебниках, а 20-го (так в метрических книгах на месте рождения писателя)". Столетие решено было отмечать 20 марта (это число считают днем рождения Гоголя и по сей день, по новому стилю это 1 апреля). Казалось бы, какая обывателю разница, но отдельные российские граждане выказывали личное недовольство.

"Позвольте мне вступиться за честь 19 марта, – пишет в газету читатель, подписавшийся Сосед Рудого Панька. – И я со своей старухой, и все наши хуторяне привыкли подавать часточку в храм Божий за Николая Васильевича Гоголя 19 марта, в день его рождения. И нам обидно прочитать теперь приказ по газетам, будто до сих пор число сие справлялось ошибочно".

"Ну, против такого достоверного доказательства, как привычки Паньковского соседа, всякая метрическая запись, разумеется же, одна "никчемна дурныця", – издевательски отвечают "Олонецкие губернские ведомости".

Между тем у жителей поселка Повенец намечался собственный праздник. "Каждую весну мы с лихорадочным нетерпением ждем, когда раскроется Онего и первый пароходный свисток возвестит нам об открытии навигации", – пишет в "Олонецкие ведомости" повенецкий корреспондент. И неудивительно: Повенец по полгода бывал отрезан от внешнего мира, и при первой же возможности повенчане отправлялись на пароходах в Петрозаводск за покупками. Все бы ничего, но онежскую пароходную компанию сменила другая, а качеством ее услуг Повенец был крайне недоволен. Прибыв к Повенцу, пароходы останавливались прямо на открытом озере, не подходя к берегу. "И вот пассажиры принуждены были высаживаться в лодочки, которые случайно встречались около парохода. А что проделывалось с бедными животными, привозимыми на пароходе в Повенец, трудно себе и представить: я видел, как коровы прыгали в воду, бились в воде и с ревом попадали на берег", – рассказывает корреспондент. Весной 1909 года повенчане снова и снова высказывали надежду, что их городской голова займется постройкой надежной пристани.

Есть ли жизнь на Марсе? Сто лет назад люди не только всерьез задавались таким вопросом, но и готовы были услышать утвердительный ответ. Новейшие телескопы позволили ученым разглядеть на Марсе "сеть симметричных, правильных каналов". Многие уверовали, что это – дело рук разумных существ. В 1909 году казалось, что разгадка уже близка. Германский астроном Архенгольд спроектировал новый телескоп, через который можно было бы разглядеть не только города марсиан, но даже все крупные постройки. Конечно, если они там существуют. "Дело за малым", – иронизирует газета "Олонецкие ведомости". Постройка телескопа стоит 750 тысяч, германское правительство готово дать астроному 25 тысяч. "Вся остановка за 725 тыс. рублями".

А вот еще одно достижение технического прогресса: 23 марта 1909 года на станцию Пляски прилетел на крыльях крестьянин Василий Ткаченко двадцати лет от роду. "Ткаченко совершил полет в 18 верст в пять минут. Устройство крыльев, над которыми он работал около полугода, очень простое. Они состоят из обтянутой полотном лозы". Газета, впрочем, добавляет, что "пока не имела возможности проверить данное известие".

И еще немного фантастики: среди крестьян сто лет назад быстро распространялось антиалкогольное движение. "В многочисленных волостях составляются приговоры о закрытии винных лавок, – сообщают газеты. – Движение это разрастается".