Культура Сваровски с радиозавода

Виктор Давидюк
№14 (671) 01.04.2009

"Друг животных и людей – Еникеев Алексей" – такую речевку вы могли слышать на радио "Юность Петрозаводск", где Алексей работал ди-джеем три с половиной года. Поколению 25-30-летних он известен как DJ и арт-директор первого настоящего петрозаводского ночного клуба Neo. До недавнего времени DJ ALEN продолжал заводить танцпол под модные ритмы. А сегодня бывший КВНщик, шесть лет отдавший самой известной городской команде "Овощи и фрукты", успешно работает шоуменом-фрилансером. Занимается организацией и проведением различного рода культурно-развлекательных проектов.

– В седьмом классе мне по наследству перешел альбом с марками, – вспоминает Алексей. – Я загорелся филателией. Покупал, обменивал, заказывал по каталогу. Родственники из Питера частенько присылали мне редкие "иностранные" марки. Собственно, эти марки и принесли мне первые деньги.

Не то чтобы я сразу стал их продавать. Сначала подошел один приятель: мол, продай вот эту, для коллекции "авто" не хватает. Потом другой – не хватало марки для "спорта". В общем, они так просили, что уступил раз, уступил два. Понял – марки можно продавать! Продавал в основном те, что мне из Питера присылали. Но не придавал большого значения этому делу как способу заработка. Выходили-то копейки, которые я тратил на дополнительный пирожок или мороженое.

Лыжи отмороженные

Гораздо более серьезным делом я занялся после девятого класса. Я занимался в лыжной секции, мне нужны были хорошие беговые лыжи. Стоили они тогда рублей сто тридцать – узкие, финские, пластиковые. А еще нужны были ботинки, крепления, палки… В общем, сумма немаленькая.

Зарабатывал ее на мороженом. В начале девяностых это было очень популярно. Все кому не лень покупали ящики мороженого прямо с фур, а потом перепродавали на улицах.

Коробка стоила рублей 25-50. Покупали в складчину. Сначала взял деньги взаймы у родителей. Продавали по выходным у "Меркурия". Помню, в ряд стояли человек двадцать. Дети и бабушки. Причем мы, мальчишки, с шутками-прибаутками, у нас больше покупали. Поэтому бабушки злились, что мы им всю торговлю сбивали.

Отработал я так с декабря по июнь. Заработал на лыжи, другие прелести жизни и успокоился. Летом конкуренция была больше, в "производство" нужно было вкладываться: заводить санитарную книжку, покупать морозильную камеру. А я поставленной цели достиг и заниматься этим дальше не хотел.

Что родители? Они боялись рэкета, того, что со мной может что-то случиться. Говорили: если вдруг что, ну, мол, на фиг эти деньги, бросай все, лишь бы пришел домой живым. Пару раз наезды были, но я говорил, что работаю по разрешению директора отдела "Меркурия", поэтому все обходилось.

Правда, один раз мне все-таки досталось. Неудачный опыт был с попыткой продать старую юбилейную монету. Валялись себе дома советские рубли, родители говорили, что им без надобности. Нашел я самую интересную и пошел на Центральный рынок продавать. Можно было и в ломбард или в антикварный, но я-то был школьником…

Хотел рублей 10-15. Мне предложили выгодные условия, но "тут, за углом". Я пошел, там трое… В общем, последовал заветам родителей: жизнь дороже юбилейного рубля.

Микросхемные стразы

Был такой мелкий бизнес: продавать значки из микросхем. На бывшем радиозаводе делали какие-то секретные микросхемы для военных нужд. Они были маленькие (5 мм) и зеркальные. Часто встречался брак, и тогда выбрасывали целые брикеты этих микросхем.

Мы тайком пробирались на задний двор радиозавода и тырили забракованные микросхемы из контейнера. Там ведь они никому не нужны, а детям – игрушка и радость.

Этими микросхемами мы обклеивали значки и продавали копеек за пятьдесят. Причем чем больше значок, тем, естественно, круче. Кто-то даже додумывался обклеивать шарики – получались такие кустарные зеркальные дискошары.

Правда, этот бизнес продержался недолго. Информация быстро разлетелась. Сначала прознали об этом знакомые и также стали наведываться на радиозавод. А потом и дирекция завода: контейнер поставили в глубь территории, так что добраться до него было почти невозможно… Вот так и испортили счастливое детство.

Шальной полтинник

Потом какое-то время я спекулировал на жвачках. Покупал сто штук в одном ларьке, допустим, за десять рублей, проходил пару метров и продавал в другой ларек – за пятнадцать. Да, такое бывало. Просто второй ларек был проходной и там все стоило дороже.

Как-то меня попросили подменить знакомого в гардеробе дискотеки Дома физкультуры (сегодня – "Акватика"). На танцы пришла моя однокурсница по истфаку, а с ней – какой-то джигит. Дает одежду, а сверху – полтинник, мол, сделай так, чтобы все было хорошо. В то время я танцором на дискотеке за целую ночь зарабатывал сто двадцать рублей, а тут за минуту! Правда, когда вернул одежду обратно, чуть ли не молился, чтобы все было в порядке. Нашел бы ведь…

Я уже порядка 14 лет работаю в сфере развлечений, поэтому считаю, что тратить деньги на гулянки – самое неразумное. Меня всегда удивляли наши традиции: как можно купить чайник за триста рублей и обмыть на полторы тысячи?! Я все деньги тратил на спортинвентарь, путешествия… Деньги – это средство достижения цели: получить удовольствие или завоевать мир – у каждого цель своя. Для меня сейчас главное – жить в гармонии с собой. Ведь материальные блага сегодня есть, завтра – нет, поэтому и сейчас свободные деньги я стараюсь тратить на путешествия. Эмоции, впечатления и воспоминания – это то, что у тебя никто не отнимет.