Общество Замолвим слово за управдома

Губерния
№18 (623) 30.04.2008

"Не знаю, как там в Англии, я там не была, а у нас управдом – друг человека!" Помните, с каким достоинством произносит эти слова героиня Нонны Мордюковой в фильме "Бриллиантовая рука"? Сейчас, правда, управдомы остались в далеком прошлом, а им на смену пришли уполномоченные по домам и старшие по подъездам. Вот только ни в Жилищном кодексе, ни где-либо еще их статус никак не определен.

А может, и не надо никакого уполномоченного? Ну его! И так прожить можно. Кстати, чем он заниматься-то будет? Какова его, так сказать, сфера деятельности? Почитаем письмо бывшего уполномоченного по дому № 40 по ул. Зайцева Валентина Яшкова. Часть его, озаглавленная "И если я гореть не буду", заслуживает воспроизведения почти в полном объеме: "Забота о чистоте, поддержании порядка у дома, в подъездах, на лестничных площадках – это еще далеко не последняя взятая на себя обязанность. Где выгуливать собак? Хозяйка в тапочках стоит у подъезда, а собака делает свое дело тут же. Пришлось прибегнуть к штрафу, добрая половина хозяев собак со мной не здороваются. Автомобилисты ставят машины у подъезда – законом не возбраняется. На мои обращения в ГИБДД только разводят руками, один гаишник посоветовал прокалывать колеса нарушителям. Сборища подростков в подъездах – сколько потребовалось усилий, чтобы решить эту проблему! Уборка лестничных площадок – это бои местного значения. График уборки жильцы не всегда соблюдают, зачастую забывают. Это не полный перечень проблем, которые приходится решать ежедневно. Одна жительница обратилась с необычной просьбой: "Помогите вылечить моего мужа от алкоголизма".

Ну как? Есть желающие заниматься подобными проблемами? А ведь еще нужно будет выстраивать отношения с управляющей организацией или правлением ТСЖ или ЖСК, в зависимости от того, какой способ управления выбрал дом. Влезать в нюансы взаимоотношений с коммунальщиками, чиновниками, контролирующими органами. Короче, дел хватит. А если ты горишь на этой работе, будь уверен, конфликта не избежать.

Кстати, и Валентин Яшков его не избежал. В итоге лишился "должности" уполномоченного по дому. Уж и не знаю, посочувствовать ему или поздравить с этим? Впрочем, члены домового комитета написали председателю ЖЭК "Дружба-3", в который входит дом, гневное письмо по этому поводу: "Мы считаем неправильным ваше решение об отстранении уполномоченного дома Яшкова В.В… Вы руководствовались не благими намерениями. А воспользовались удобным случаем, чтобы с ним расправиться… С юридической стороны ваше решение не выдерживает критики. Должность уполномоченного по дому является общественной, избирается собранием жильцов. В нашем кооперативе эта должность не прописана (не имеет статуса), отсутствует должностная инструкция". Как видим, "белые пятна" законов обозначены здесь весьма четко. На это давно обратили внимание люди, занимающиеся проблемой управления жилыми домами. Звучали предложения определить и прописать в Жилищном кодексе полномочия возможных органов управления многоквартирным домом: домовый комитет, управдом, союз представителей многоквартирных домов. Говорилось: "Разделение управления на домовый комитет и союз управляющих – это возможность за небольшие деньги получать высококачественные услуги для собственников большинства домов". Однако до сих пор соответствующие изменения в жилищное законодательство не внесены.

Каков же выход? Ведь уполномоченные по дому, старшие по подъездам, домовые комитеты действуют в Петрозаводске. Может, попробовать закрепить их юридически на местном уровне? Статья 27 Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" дает такое право депутатам. Вот что в ней записано: "Территориальное общественное самоуправление может осуществляться в пределах следующих территорий проживания граждан: подъезд многоквартирного жилого дома; многоквартирный жилой дом; группа жилых домов; жилой микрорайон; сельский населенный пункт, не являющийся поселением; иные территории проживания граждан… Порядок организации и осуществления территориального общественного самоуправления, условия и порядок выделения необходимых средств из местного бюджета определяются уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования".

Интересно, есть ли такой порядок в Петрозаводске? А в других городах Карелии? Если нет, надо срочно депутатам принимать его. Если есть, давайте его тиражировать и пропагандировать. И тогда жить в наших домах, возможно, станет чуточку лучше.