Общество Карельский школьник побывал на Северном полюсе

Ксения Сорокина
№18 (623) 30.04.2008

О том, что именно его отобрали для участия в экспедиции к Северному полюсу, одиннадцатиклассник Кончезерской школы Илья Матросов узнал 1 апреля. И, конечно же, не поверил. С момента окончания отборочного тура прошло уже больше двух недель, а никаких вестей от организаторов не было. Так что Илья принял радостную весть за первоапрельскую шутку. И только оказавшись в самолете, наконец-то до конца осознал происходящее: он действительно попадет на Северный полюс!

— Туризмом я увлекаюсь уже давно, класса с пятого, — рассказывает Илья. — Как сходил в первый поход, сразу понял: это мое. Сейчас занимаюсь в секции туризма, еще в лыжной секции. Да и сам для себя тренируюсь, бегаю постоянно. Так что тренеры меня даже особо и не спрашивали, буду ли я участвовать в отборочных соревнованиях, по результатам которых выбирали ребят для экспедиции. Просто сказали: ты поедешь. И все. Знали, что я соглашусь. Родители, правда, поначалу возражали, волновались, отпускать не хотели. Но мне удалось их уговорить. Я им потом по спутниковому телефону с Северного полюса часто звонил, чтобы за меня не переживали...

Оранжерея и фонтан

Отборочных тура было два. Первый – лыжная гонка – прошел в Москве. Туда съехались подростки из всех регионов России. Вместе с Ильей в лыжной гонке на десять километров участвовали больше ста человек. Илья признается: испытание, конечно, было трудным. Особенно утомительной оказалась вторая половина трассы, где пришлось постоянно взбираться по разным горкам. Но в целом бывало и сложнее, для человека, который с детства занимается лыжами, десять километров – не проблема. Вторая же часть испытаний оказалась еще проще – шестидневный поход в Муезерском районе Карелии. В нем участвовали уже всего двадцать подростков. Из них потом отобрали семь счастливчиков (четыре парня, три девушки), которые и отправились на Северный полюс.

— Честно говоря, в походе мне ничего особенного делать не пришлось, — говорит Илья. — Никаким испытаниям нас не подвергали, организаторы просто наблюдали за нашим поведением. Самым трудным было... тащить санки. Они тяжелые, а я их все время тащил! Почему именно я? Не знаю даже. Как-то с самого начала похода взял и до конца уже вез...

На Северный полюс ребята добирались долго: вылетели из Москвы на самолете ФСБ, сделали остановку в Мурманске, там самолет заправили, и снова в путь – до пограничной заставы на Земле Франца-Иосифа. А уже оттуда летели до дрейфующей станции Борнео. Именно здесь собираются туристы со всех уголков мира, чтобы потом отправиться в поход по льдам Северного полюса. Работает эта станция всего один месяц в году – в апреле. Борнео – дрейфующая станция, поэтому каждый год она оказывается в новом месте. К примеру, раньше она находилась всего в тридцати километрах от Северного полюса, а сейчас уже в ста девяноста. Илья признается: его удивило, насколько комфортно на станции. Палатки изнутри – настоящие дома, почти коттеджи. А на пограничной заставе на Земле Франца-Иосифа есть даже красивый ботанический сад и фонтаны.

Десять километров назад

— То, что льды дрейфуют, – основная проблема для всех, кто отправляется к Северному полюсу, – говорит Илья. — Наш поход начался в девяноста километрах от Борнео, нас туда забросили на вертолете, и мы пошли. Как-то шли целый день практически без остановок, ночью легли спать, а когда проснулись, оказалось, что на десять километров назад отъехали! Этот поход, наверное, был самым сложным в моей жизни. Хорошо, что у нас были опытные руководители — Матвей Шпаро и Борис Смолев. Они – полярники со стажем, буквально за неделю до начала нашей экспедиции вернулись с Северного полюса, где провели больше восьмидесяти дней. И вот снова с нами поехали. Главная трудность лично для меня – переходить по торосам. Торосы – это такие нагромождения льдов, которые образуются из-за столкновения двух льдин. Иногда они в высоту достигают двух-четырех метров, перелезать через них сложно, особенно если сзади лыжи болтаются. Еще между льдинами бывают трещины шириной до десяти метров. Их нужно переплывать в специальных костюмах или на плавучих санках. В костюмах холод почти не чувствуется. Однажды Матвей с Борисом решили трещину переплыть просто так, без костюмов, на санках, они же были большие. Матвей поехал первым и перевернулся. До берега ему пришлось плыть в ледяной воде без специального костюма. К счастью, он быстро переоделся и согрелся, так что ничего страшного не произошло.

Когда ребята отправились в поход, полярная ночь уже закончилась, так что круглыми сутками светило солнце. Сначала, конечно, было непривычно: засыпаешь – солнце, просыпаешься – снова солнце. Но вскоре юные путешественники стали так уставать, что на солнце даже внимания не обращали, засыпали мгновенно. По признанию Ильи, очень сложно заставить себя утром вылезти из спальника на холод. Хотя мороз на Северном полюсе не такой уж и лютый, как многие думают, — минус 25-30 градусов. Почти как в Карелии зимой.

Наперегонки до полюса

— Я сначала думал, что на Северном полюсе все завалено снегом, — говорит Илья. — А его там немного. Вернее, много, но он твердый. Как замерзший наст, по которому удобно идти. Никаких животных во время похода мы не видели, кругом – бесконечное белое поле. А вот Матвей рассказывал, что до этого они с Борисом четыре раза встречали белого медведя. Говорят, зверь на людей обычно не нападает, ему просто интересно посмотреть на человека.

Северный полюс ребята искали с помощью навигатора. Дело это непростое, ведь, чтобы достичь нужной точки, надо постоянно двигаться. Потому как, если обнаружить точку и потом просто стоять, через час ты уже "отплывешь" от нее на несколько километров назад.

Когда ребята почти достигли Северного полюса, в метрах трехстах от нее им встретилась норвежская команда. Пришлось наперегонки бежать до полюса.

— Они прибежали немного быстрее, только вот точку Северного полюса неправильно определили, — смеется Илья. — А мы – правильно. Получается, что все-таки мы были первые. Они же по-другому считают, так что каждый остался при своем мнении.

На вопрос, согласился бы он еще раз поучаствовать в подобной экспедиции, Илья отвечает без раздумий:

— Согласился бы! Конечно, было тяжело, но никто не жаловался. К тому же такое путешествие стоит около двадцати тысяч евро на одного человека! Так что русских на Борнео вообще нет, одни только инструкторы русские, а туристы в основном норвежские и американские.

После окончания школы Илья планирует поступать в университет на кафедру туризма. А дальше уже, как получится, – молодой человек еще не решил, кем хочет стать. Но то, что его жизнь будет связана с туризмом и путешествиями, он знает наверняка. И сейчас у Ильи одна мечта – съездить еще и на Южный полюс. Там, правда, холоднее, зато льды не дрейфуют.