Общество Вода не станет чистой?

Александр Радченя
№9 (614) 27.02.2008

В последнее время много восторженных слов можно было услышать о целебных свойствах шунгита, которым так богата Карелия и, в частности, Заонежье. Однако есть у этого камня и "обратная сторона". Карьеры по добыче шунгита приносят немало неприятностей жителям того же Заонежья.

Вот что по этому поводу сказал лидер Ассоциации зеленых Карелии Дмитрий Рыбаков на пресс-конференции, посвященной экологическим проблемам Карелии:

– Строительство московскими бизнесменами шунгитовых карьеров в Заонежье приводит к серьезному загрязнению окружающей среды, в первую очередь, тяжелыми металлами и ураном. Понятное дело, это сказывается на здоровье местного населения.

То же самое можно сказать о ситуации в Приладожье, где также один за другим появляются карьеры по добыче щебенки. Лицензии, которые под давлением общественности были отозваны, опять возвращены хозяевам карьеров. Просто эти карьеры стали называться иначе. Их владельцы отвергли все предложения зеленых о проведении экологической экспертизы.

НЕ МИРНЫЙ АТОМ

Вместе с Дмитрием Рыбаковым в пресс-конференции участвовали представители петербургского отделения Международного экологического правозащитного центра "Беллона" Рашид Алимов и Ольга Кривонос. Основное внимание центр уделяет проблемам ядерной и нефтяной безопасности. Тревожит их и ситуация на Северо-Западе России. Например, "Беллона" направила в прокуратуру свои предложения по поводу Кольской АЭС, где уже заканчивается срок действия ядерных блоков. Тем не менее в январе 2008 года началось строительство очередной 100-километровой линии электропередачи от Кольской АЭС в Карелию.

"Беллона" выступает против строительства атомных электростанций. Прежде всего потому, что во всем мире до сих пор не решена проблема утилизации урановых отходов. Но, несмотря на это, Россия принимает для переработки урановые отходы. Из Германии в эти дни идет очередной поезд с такими отходами. В Амстердаме их перегрузят на судно и водным путем доставят в Петербург.

Как отметил Рашид Алимов, в государстве наметилась тенденция к деэкологизации. Упразднены Госкомэкологии, соответствующий комитет в Госдуме. Хотя при этом власти постоянно вроде бы проявляют заботу о защите окружающей среды. Хочется верить, что за словами последуют дела.

К сожалению, примеры, которые привел на пресс-конференции Дмитрий Рыбаков, свидетельствуют об обратном. В новом Лесном кодексе РФ леса в черте города выведены из федеральных объектов и отданы местным властями. В Петрозаводске результаты такого новшества проявились мгновенно. Примером является планируемая вырубка лесов в районе Перевалки. В итоге зеленая зона города может сократиться на 15 процентов.

ВОДА, ЧТО МЫ ПЬЕМ

Экологических проблем в Петрозаводске хватает. Как грибы после дождя растут в столице Карелии несанкционированные свалки. Другая беда – качество питьевой воды. Уж сколько лет говорится о том, что нельзя сбрасывать сельскохозяйственные отходы в реку Шуя, которая всю эту гадость несет в Онежское озеро, как раз к водозабору! А строящиеся очистные сооружения, как стало теперь известно, не смогут очищать воду в полной мере. Если же добавить то, что в Петрозаводске нет очистных сооружений ливневой канализации, то вывод ясен: мощностей новой очистной станции не хватит для того, чтобы сделать воду, отвечающей европейским стандартам.

Понятно, что Ассоциация зеленых Карелии не справится с экологическими проблемами без поддержки петрозаводчан и всех жителей республики. Поэтому Дмитрий Рыбаков призвал всех перестать быть обществом только лишь потребления.