Общество Совесть с металлодетектором

Софья Лимонина
№9 (614) 27.02.2008

Думать о мертвых у нас, живых, порой не хватает времени и желания. В карельском отряде "Совесть" уверены, что жить хорошо мы не сможем, пока не похороним последнего солдата.

Поиском павших незахороненных воинов командир отряда "Совесть" Виктор Комков занимается вот уже 20 лет. Покупка необходимого оборудования, снаряжение, недельные экспедиции в лес – все за свой счет. "В Карелии это никому не нужно", – вздыхает Виктор Анатольевич. И это в то время, как в некоторых российских регионах ежегодно выделяются по 1,5-2 миллиона на поиск и захоронение погибших солдат.

Карелия между тем, можно сказать, усыпана костями защитников Отечества. Во время войны русских воинов зачастую хоронили как попало. В отличие от немцев. "Немцы хоронили своих в отдельных гробах, в отдельных могилах. Наших же в лучшем случае в братской могиле, – говорит Виктор Комков. – Известен факт, когда немцы послали целый батальон к нам в тыл, чтобы вынести убитых".

Однажды отряд "Совесть" нашел останки солдата. По имеющейся медали удалось определить личность убитого. По документам воин был захоронен в братской могиле, километрах в тридцати от того места, где его нашли. Конечно, все это можно списать на неразбериху военного времени: до мертвых ли тогда было…

В начале 90-х годов прошлого века на поиск и захоронения солдат государство стало выделять деньги, но через два года финансирование прекратилось и начатое до конца не довели. Хотя, по словам Виктора Комкова, желающих искать предостаточно, однако не каждый сможет найти 15 тысяч рублей на металлодетектор и деньги на постоянные экспедиции.

За годы поисков Комкову многое довелось повидать. "Существуют какие-то уже щиты, которыми отгораживаешься, чтобы не воспринимать все слишком болезненно, – признается командир. – Однажды нашли останки солдата, который в момент гибели ел: на коленях у него была тарелка, а во рту ложка, от боли воин прокусил металл насквозь".

За время работы отряда Комкова удалось идентифицировать останки всего троих погибших. У одного нашлись родственники. Сын убитого воина до сих пор на радио заказывает песни для поискового отряда.

"Мы не сможем хорошо жить, пока не похороним всех воинов", – уверен командир "Совести". И приводит в пример далеко не самый благополучный Лоухский район, где некоторые местные жители разорили могилы немцев. Искали жетоны, немецкие перстни, а вернуть выкопанные кости обратно даже не подумали.

Как признается Виктор Комков, поиск для него своего рода неизлечимая болезнь. Как и для тех немногих, кто входит в отряд. Пока таких энтузиастов всего четверо. Наверное, многие посчитают все эти поиски чудачеством. Хотя кое-кто не прочь поспекулировать на боевой славе страны. "Перед выборами нас обычно вспоминают, говорят, мол, молодцы, ребята. Обещают помочь. А потом благополучно забывают", – рассказывает Виктор Комков. И остаются они опять вчетвером.

Недавно немногочисленные поисковики создали общественный фонд "Эстафета поколений". "Думали, что хоть фонд сможет получать какую-то помощь от государства, – говорит один из учредителей фонда, поисковик Илья Герасев. – Нам ведь и нужно-то совсем немного денег". Но, кроме пустых обещаний, поисковики пока ничего не получают.