Общество Зайдут и не спросят

Арина Громова
№7 (612) 13.02.2008

Если раньше судебным приставам приходилось часами, а иногда и по нескольку дней подкарауливать хозяев квартир должников, чтобы исполнить судебное решение, то теперь они могут элементарно эту дверь взломать. С 1 февраля текущего года это абсолютно законно: в силу вступил новый Закон "Об исполнительном производстве".

Новый закон хоть кардинально и не поменял работу судебных приставов-исполнителей, но преподнес несколько неприятных сюрпризов должникам. В частности, он подтвердил: приставы могут ограничивать выезд обладателей долгов за границу. Кроме того, у слуг закона появились новые права. Например, если у должника есть объекты недвижимого имущества, но он по каким-то причинам его за собой не регистрирует, пристав может сам обратиться в соответствующие органы и зарегистрировать за ним это имущество, а после, естественно, арестовать.

С новой редакцией закона судебные приставы получили право на получение информации, являющейся банковской тайной. Речь идет о счетах граждан-должников, о том, сколько денег и в какой валюте там находится, откуда они поступили и куда переводились.

Если "счастливый" обладатель долга имеет в собственности помещение, которое он сдает в аренду, то на доходы от этой деятельности судебный пристав тоже может обратить взыскание, и обязать того, кто это помещение арендует, перечислять деньги непосредственно в Службу судебных приставов.

Но главное – ради исполнения судебного решения пристав теперь может войти в квартиру должника без его разрешения: взять двух понятых и взломать дверь. И это не зависит от того, есть хозяева дома или нет.

Кстати, в российской прессе недавно появилось сообщение о том, что судебные приставы будут активно использовать для работы известные сайты "В контакте" и "Одноклассники". Предполагается, что через них слуги закона будут не только разыскивать должников, но и оставлять тем уведомления о возбуждении исполнительного производства. Правда, карельские приставы заверили, что ничего о подобном нововведении пока не слышали. Однако привлечь к своей деятельности Интернет они не против.

— Мы бы хотели все исполнительные документы, которые у нас есть, выставлять на своем сайте, — говорит главный судебный пристав Карелии Евгений Деготь. — Для того чтобы все граждане знали своих "героев". И в первую очередь я бы туда выставлял злостных неплательщиков — тех, кто более двух месяцев не желает расплачиваться со своими долгами.

Тогда, по словам Евгения Анатольевича, многим организациям не пришлось бы тратить время на запросы в Службу судебных приставов, чтобы узнать, является должником человек или организация, с которой они собираются сотрудничать, или нет.

— С новой редакцией закона судебных приставов-исполнителей перестанут критиковать за то, что они очень дешево продают конфискованное имущество, — уверен Евгений Деготь. — Теперь судебный пристав вправе самостоятельно оценивать имущество, стоимость которого не превышает 30 тысяч рублей. В остальных случаях он обязан привлекать к оценке имущества специалистов-оценщиков.

Появились и другие "ноу-хау". Теперь, если гражданину должны меньше 25 тысяч рублей, требование об удержании долга он может направлять не в Службу судебных приставов, а напрямую в ту организацию, которая выплачивает его должнику зарплату, пенсию, стипендию. С жалобой же на действия или бездействия пристава теперь можно обращаться не только в суд, но и к его начальству: и к старшему приставу, и к главному приставу субъекта Федерации, и к главному судебному приставу России.