Общество Всеобщая тэсэжэнизация

Губерния
№7 (612) 13.02.2008

Хряки с голоду выли, как волки,

Ну а в трубку горланили: "План!".

И однажды из дряхлой двустволки

Он пустил себе в сердце жакан.

Это Евгений Евтушенко в поэме "Братская ГЭС" рассказал о судьбе совестливого председателя колхоза. Были, конечно, и другие, которые в угоду власти вырезали поголовно скот, сеяли в снег пшеницу, выращивали кукурузу за полярным кругом, обрекая тем самым колхозников на нищету и голод. И хотя не хочется проводить исторические параллели, все же реформа ЖКХ на данном этапе сильно смахивает на принудительную коллективизацию. Власть всеми правдами (собственники вольны сами выбирать способ управления) и неправдами (помощь в ремонте жилья будет оказана лишь тем муниципальным образованиям, в которых имеется не менее 5% ТСЖ) старается согнать всех в товарищества собственников жилья. А они весьма сильно смахивают именно на колхозы. Судите сами. Есть председатель, правление, ревкомиссия (счетовод). Ну чем не колхоз? И не повторят ли ТСЖ судьбу колхозов?

Могут, конечно, возразить, что были в нашей стране и колхозы-миллионеры. Были. Но много ли? И благодаря каким факторам они стали таковыми?

Сразу же хочу оговориться: я не против ТСЖ. Я против насаждения этой формы управления многоквартирным домом силовыми и любыми иными методами, кроме убеждения. А о ТСЖ сейчас спрашивают многие читатели "ЖЭК". Чтобы не отвечать каждому персонально, постараюсь ясно сформулировать, при каких обстоятельствах ТСЖ, возможно, будет эффективно работать, а при каких его ждут катаклизмы.

На мой взгляд, необходимо несколько весьма важных условий, чтобы из трех вариантов управления домом избрать именно ТСЖ.

Первое: дом должен быть относительно новым, чтобы с первого дня не потребовалось значительных вложений в его ремонт. Ведь выкладывать денежки придется из собственного кармана. А всем ли под силу заплатить разом крупную сумму?

Отсюда вытекает второе условие: социальный состав дома должен быть примерно одинаковым, без большого количества квартир, где проживают малообеспеченные граждане. Бывает, конечно, когда богатые жильцы платят за соседа, который не в состоянии внести свой взнос за ремонт, но в Карелии я о таких меценатах пока не слыхал. Если знаете кого-нибудь, позвоните. Страна должна знать своих героев.

Есть и экономическое условие: дом (или группа домов) должен быть достаточно большим (примерно 300-400 квартир), тогда обслуживание в пересчете на одну квартиру окажется дешевле.

И самое важное условие: нужен грамотный, порядочный и желающий поработать председателем товарищества человек. Из числа тех, кто ни при каких условиях не будет резать молочный скот, чтобы выполнить план по мясу. И правление должно быть под стать ему, а это еще примерно пять человек.

Все это у вас есть? Тогда поднимайте флаг на грот-мачте и попутного вам ветра! Бог даст, доплывете до земли обетованной.

Теперь о противопоказаниях. Лучше не создавать ТСЖ, если:

– дом ваш старенький, тысяча девятьсот лохматого года постройки, и трубы в нем в таком состоянии, что слеза прошибает;

– живут в вашем многоэтажном доме люди, половина из которых бизнесмены и высокооплачиваемые чиновники, а остальные перебиваются с хлеба на квас;

– большинство жителей – пенсионеры, которые еще ждут от государства чего-то, а оно раз за разом их обманывает;

– нет инициативной группы, жильцы разобщены и иждивенчески настроены.

Напоследок ТСЖ-страшилка, появившаяся в Интернете: "Действия "рейдеров" по захвату промышленных предприятий – ничто по сравнению с событиями, которые могут развернуться в жилищной сфере больших городов. Достаточно провести в ТСЖ необходимое решение, например, установить плату за содержание жилья в размере

20000 рублей в месяц, и жильцы будут вынуждены продавать свои квартиры, так как основная масса не сможет их оплачивать. После освобождения жилплощади квартиры будут скуплены, а платежи очередным решением приведены к необходимому уровню. Города России быстро разделятся на гетто для бедных и районы для богатых".