Общество Финская угроза

Наталья Зайцева
№7 (612) 13.02.2008

Тема так называемой "панфинской пропаганды" в начале XX века для Олонецкой губернии была крайне актуальна. Это и понятно: жители карельских деревень, в большинстве своем не знавшие русского, легче находили общий язык со своими единоплеменными сородичами из Финляндии, чем с русскими. О вредном влиянии финнов на карелов говорилось в свете необходимости изучения карелами русского языка, религиозного просвещения и даже строительства дорог.

В одном из февральских номеров "ОГВ" читаем наконец, в чем именно заключалась "панфинская пропаганда". Автор заметки "Финская тревога" рассказывает о том, что пишет финляндская пресса: "Мы, финны, устраиваем здесь библиотеки, строим молитвенные дома и причтовые помещения, читаем газеты, имеем читальни и даже общество трезвости. Население сознает себя и свое племя и потихоньку распространяется к востоку". В самой Финляндии собирают деньги "в пользу русских карелов". Но кроме этого, утверждает автор, "финляндцы хотят переселять в Карелию финнов из западной и центральной Финляндии". Противостоять пропаганде намеревается недавно образованное "Карельское братство".

Его цель – читаем в другой заметке – "сознательное усвоение православной веры" карелами. "Если мы пройдем теперь мимо них (карелов), то финны возьмут на себя роль самарянина и окажутся "ближними" карелам более, чем мы", – говорит архиепископ на открытии съезда. – "Братство имеет целью… показать, что Россия им мать, которая любит карелов как своих и никому не даст отторгнуть их от своей груди".

Церковь как обычно присутствует в половине публикаций "ОГВ", особенно много ее в материалах, посвященных местным событиям. Например, заметка о смерти гимназиста фактически переходит в длинную проповедь законоучителя гимназии, священника Островского. Впрочем, здесь эта речь вполне уместна. Священник произнес ее перед гимназистами сразу после отпевания умершего в Екатерининской кладбищенской церкви. Ученик второго класса гимназии (12 лет) Борис Андриевский умер от "порока сердца, осложненного ревматизмом". Законоучитель задается вопросом: зачем Господь забрал такого маленького мальчика к себе так рано?

"Не затем ли… чтобы напомнить нам, что и мы не вечные жители на земле? Что и нам, одним раньше, другим позже, предстоит также расстаться со своими близкими, любимыми, родными, товарищами… Не затем ли он умер, чтобы вызвать нас на столь трогательное выражение нашей любви к нему, какое он сегодня видит от нас, и не только ему, но и его родным? Я верю, что радуется дух почившего тому, что наше выражение любви к нему утешительно для его любимой мамы, которая так много-много ночей не спала у его постельки, когда он был болен. Я верю, что радуется наш мальчик и тому, что такое выражение любви к нему будет утешительно и для его любимого папы, который еще не знает об его смерти, находясь учителем в глухом селе…". Священник приходит к выводу, что смерть ребенка – это урок любви и напоминание о конечности земной жизни.

Такие слова заставляют живо сочувствовать и мальчику, и его родителям, хотя никого из них уже давно нет в живых.

Но не сочтите за цинизм мое намерение закончить обзор прессы столетней давности все же на более веселой ноте. Оказывается, сто лет назад в Карелии – а именно в Повенце – хотели построить шоколадную фабрику! Товарищество "Жорж Борман" желало для этой цели приобрести у города лесопильный завод и арендовать земельный участок. Но не сложилось: в феврале Повенецкая городская управа получила письмо от товарищества "Жорж Борман", в котором сообщалось об отказе от сделки.

Справка: Петербургская фирма "Жорж Борман", основанная в 1862 году немецким предпринимателем, – самый известный в дореволюционной России изготовитель шоколада. На фабриках "Жорж Борман" выпускались шоколад, конфеты, мармелад, пастила, карамель, монпансье и леденцы. В 1876 году фирма Бормана удостоилась звания "Поставщик Двора его Императорского Величества" с предоставлением права изображения государственного герба на своих кондитерских этикетках. Фирма одной из первых в Санкт-Петербурге приобрела грузовой автомобиль и первая в России установила автомат по продаже плиток шоколада. В советские времена здание шоколадной фабрики "Жорж Борман" стала использовать фабрика "Красный Октябрь".