Общество Почему умирают поселки?

Ирина Погодина
№49 (549) 29.11.2006

Уже лет пятнадцать в Карелии идут споры о наиболее эффективном лесопользовании. Что лучше – перерабатывать лес на месте или гнать кругляк, выделять лесосеки в долгосрочную или краткосрочную аренду своим лесопромышленникам или пришлым, подвешивать лесопромышленникам социальную нагрузку или освободить их от заботы о жителях лесных поселков?

На деле самый эффективный способ лесопользования – перепродажа делянок. Причем ценник при такой абсолютно законной операции возрастает раза в три. Делается все очень просто. Правительственная структура в обстановке секретности и келейности выделяет большую лесосеку леспромхозу. Руководство ЛПХ дробит арендованную территорию и перепродает делянки частникам. Те, в свою очередь, увольняют местных рабочих и завозят гастарбайтеров. Украинцы и белорусы работают неплохо, пьют умеренно, но самое главное – у них нет социальных гарантий. Не надо ни налогов платить, ни больничных, ни отпусков давать. Проигрывают бюджет и жители лесных поселков – "мелочи".

Недавно корреспондентка "Карельской Губернiи" побывала в Пряжинском районе, откуда пришло письмо жителей. Суть письма в том, что руководство ЗАО "Шуялес" резко сокращает объемы лесозаготовок, оставляет людей без работы, а те, кто работают, получают гроши. Другой работы в Койвусельге, Сяпсе, Соддере и даже в Эссойле нет. Лес передается частникам, вместе с которыми приходят гастарбайтеры. Свои остаются без работы. Ни леспромхоз, ни частники социальную нагрузку не несут. Пенсионеры вообще брошены. Молодежь из поселков уезжает, а многие от безысходности спиваются.

"У нас нет никаких перспектив. В город мы уехать не можем, а в поселке работы нет. Мы нужны только на выборах. Потом о нас все забывают. Никому дела нет до поселков", – пишут граждане.

Под письмом могли бы подписаться жители десятков лесных поселков в Карелии. Лишние поселки, лишние люди.

Невеселую, но очень характерную историю рассказал один из жителей Эссойлы. Он работал в леспромхозе ЗАО "Шуялес". Зарабатывал как все – по 3-4 тысячи в месяц. Потом и эти копейки выплачивали с задержкой, а недавно и вовсе настоятельно предложили уволиться. По собственному желанию. Сокращенному надо платить пособие, а этого начальству не хочется.

В Эссойле хоть и трудно, но можно найти какую-нибудь работу, а вот Койвусельга – лесной поселок, и другой работы там нет.

Почти все, кто увольняется из "Шуялеса", делают это по собственному желанию. Вот такое странное "желание" посетило десятки людей одновременно. Ничего удивительного, да?

Людям, с которыми довелось беседовать, мы обещали не называть фамилии. Но один человек попросил не скрывать его имени. 70-летний пенсионер, житель Сяпси Алексей Павлович Орехов проработал в ЗАО "Шуялес" сорок пять лет. Сегодня пенсия у него минимальная, построенный наскоро сразу после войны дом разваливается и проваливается в землю. Льгот по дровам у Алексея Павловича нет. Никто о ветеране леспромхоза не вспоминает.

Согласно прогнозам, в ближайшем будущем ожидается уменьшение населения Карелии примерно по пять тысяч человек ежегодно. Наибольший "вклад" в демографический провал вносят лесные поселки, превратившиеся в зоны вымирания.

В то же время сохранение сети расселения – вопрос национальной безопасности. В Карелии и так людей не хватает. Лишнего народа, тем более лишних поселков нет и быть не может!

Чтобы сохранить и развивать лесные поселки, необходимо снять все завесы секретности при распределении леса, пересмотреть договоры долгосрочной аренды леса и жестко увязать хозяйственную деятельность лесопромышленных предприятий с социальной ответственностью за лесные поселки. Для этого нужны не деньги, а политическая воля.