Общество Глупые вопросы

Наталья Зайцева
№48 (548) 22.11.2006

Где похоронить собаку?

Моей собаке – 15 лет. Грустно об этом думать, но скоро она умрет. Где у нас можно достойно похоронить животное, поставить надгробие и ухаживать за могилой? Причем хочу, чтобы все было законно.

Законно – нигде! Дело в том, что бездыханное тело вашего любимого питомца по санитарным нормам цинично приравнивается к биологическим объектам повышенной опасности. Закапывать их в землю просто так нельзя. Нужно сначала кремировать. Однако ближайший крематорий, предоставляющий такую услугу, – в Санкт-Петербурге. В Карелии же до недавних пор действовали Правила содержания домашних животных, согласно которым собак и кошек после смерти предписывалось сдавать предприятию "Автоспецтранс". Там трупы домашних животных помещали в один скотомогильник вместе с трупами бездомных собак и закапывали в специальном месте.

Разумеется, не всех скорбящих хозяев устраивает, что тело любимой собаки или кошки будет покоиться в огромном металлическом контейнере, в массовом захоронении. К тому же Правила содержания домашних животных, где прописан такой порядок, сейчас не действуют – их отменили пару лет назад по требованию прокурора. Как же выходят из положения граждане? Кто как, но все преступают закон. Одни увозят трупы в лес или на дачу, другие хоронят животных на несанкционированных кладбищах. Эксперт Общества защиты животных Владимир Рыбалко указал нам на два таких кладбища в Петрозаводске. Одно находится за городом, в лесу, в районе Пиньгубы. Второе – в самом городе, под мостом на Комсомольском проспекте, вдоль железнодорожного полотна. Примечательно, там есть даже могилы с гранитными памятниками.

Что слышно через слуховое окно?

Почему слуховое окно на чердаках зданий называется "слуховым"? Что из него подслушивали – не шум же на улицах?

Специалисты строительного факультета ПетрГУ сразу же объяснили нам, что слуховое окно в чердачных помещениях с конусообразной крышей предусмотрено не для подслушивания, а для вентиляции. Кроме того, слуховое окно – удачное архитектурное решение: оно зрительно облегчает конструкцию. А корень "слух" происходит от фамилии изобретателя слухового окна – конструктора Слухова. Рассказывают, что, когда крыша Манежа в Петербурге начала оседать от избытка тепла, Слухов предложил прорубить в ней окно. Но архитекторы тут же усомнились в этой версии – ведь слуховые окна встречались еще в средневековой европейской архитектуре! Пришлось достать словарь архитектурных терминов. Словарь сообщил все о том же Слухове – мол, это в честь него слуховое окно называется слуховым. Однако Большая советская энциклопедия об архитекторе Слухове ничего не знает. В словаре Владимира Даля, который должен был жить в одно время с загадочным Слуховым, о нем тоже ни слова. Лишь некоторое недоумение: "Слух в кровле, слуховое окно, хотя тут нечего слушать…".

В общем, этимология слухового окна уходит в никуда. А если это кого-то смущает, то можно смело называть слуховые окна мансардными. По крайней мере, в этом слове меньше загадочности. Мансарда называется так в честь архитектора Франсуа Мансора, который в XVII веке выдвинул революционную идею о том, что на чердаке можно жить.

Есть ли озеро без дна?

Говорят, в Карелии есть так называемое "озеро без дна". Рассказывают, что в него упал трактор, а нашли этот трактор в другом, соседнем озере. Как будто вместо дна у "озера без дна" – подземный канал в другое озеро. Правда ли есть такое озеро и где оно находится?

Честно говоря, звонить с таким вопросом в солидный научный институт было как-то неловко. Как это – озеро без дна? Ныряешь в него, а всплываешь в Южной Америке? Подавив первый смешок, старший научный сотрудник Института водных проблем Александр Литвиненко задумался. По его словам, озер с подземными притоками и оттоками в Карелии полно. Но чтобы озеро воронкой уходило в другое озеро – наподобие сообщающихся сосудов – о таком ученые еще не слышали. Так что если озеро без дна и существует, то науке о нем ничего не известно.