Общество Соберитесь с метрами!

Анатолий Ерошкин
№48 (548) 22.11.2006

Идем с новой рубрикой "ЖЭК – Жилищная ЭКспертиза", задача которой – стать вашим проводником в дебрях нынешних жилищно-коммунальных правил, положений, нормативов и законов.

Возьмем, к примеру, дом №22 по ул. Мерецкова в Петрозаводске. На днях жильцы этого дома провели собрание и теперь намерены обратиться с протестом в мэрию и городскую прокуратуру. Вы спросите: при чем здесь Жилищный кодекс? А при том! Многие жильцы дома недавно с удивлением узнали: в соответствии с кодексом они выбрали способ управления жилым домом и управляющую компанию "Этрон", с которой теперь должны заключить договор. Однако ряд хозяев квартир ставит под сомнение факт выборов.

Согласно Жилищному кодексу, общее собрание собственников жилых помещений в многоквартирном доме должно проводиться по инициативе одного из собственников. Управляющие компании такого права лишены, ведь они не владеют помещениями в домах, они их всего лишь обслуживают. В доме №22 жильцам сообщили, что их собрание, посвященное выбору управляющей компании, инициировал собственник почтенного возраста, проживающий здесь же. Однако сам пенсионер утверждает, что ничего не делал. И кто же тогда провел собрание в форме заочного голосования?

Второй момент: кодекс требует, чтобы за десять дней до проведения собрания каждый собственник квартиры в доме получил заказное письмо с сообщением о проведении собрания. Не получили писем собственники – нельзя проводить собрание. Некоторые жильцы дома №22 уверяют: писем не было. К ним с бюллетенями заочного голосования просто приходили люди, не скрывающие, что работают на "Этрон". Разумеется, в таком случае исход голосования предрешен на 120 процентов. Разве трудно показать пожилому человеку, где нужно расписаться в бюллетене? Поставил птичку в нужной графе или ткнул в нее пальцем – и вся недолга.

Есть еще один нюанс, на который, как правило, не обращают внимания жильцы квартир, привыкшие к нехитрой формуле комсомольских собраний прежних времен: один человек – один голос. Сильно не удивляйтесь, но в данном случае эта формула не действует. Фактически собственники помещений в многоквартирном доме голосуют квадратными метрами своей квартиры. Поднятая рука собственника пятидесятиметровой квартиры весит ровно в два раза больше, чем рука того, кто владеет квартирой площадью 25 квадратных метров. Вроде все справедливо, ведь доля общего имущества дома, за которое должен нести ответственность собственник, тоже определяется пропорционально площади квартиры, которой он владеет. Однако если в вашем стоквартирном доме половина квартир не приватизирована, то можете спорить на собрании до хрипоты, кричать и стучать кулаком по столу, но все произойдет так, как решит муниципалитет. Потому что именно он в соответствии с Жилищным кодексом будет голосовать метрами неприватизированных квартир, то есть его собственными. Мнение жильцов, проживающих в таких квартирах, ничего не значит и никого не интересует. Мнение других собственников квартир тоже может быть полностью проигнорировано, причем на вполне законных основаниях. И будет все не по справедливости, а по закону. Увы, но эти понятия в нашей стране не всегда совпадают.

Теперь вы понимаете, что вам просто жизненно необходимо прогуляться до книжного магазина и, заплатив пятнадцать рублей, купить тонкую книжицу со скучным названием "Жилищный кодекс Российской Федерации"? Не хмурьте раньше времени брови, уважаемые собственники квартир и ответственные квартиросъемщики, именно эта брошюрка станет для вас самым весомым аргументом в спорах с управляющими компаниями, поставщиками коммунальных услуг и прочими подвизающимися на ниве ЖКХ организациями. Да и в отношениях с властью она поможет тоже.