Криминал Почти Эрмитаж

Наталья Зайцева
№42 (542) 11.10.2006

Сотрудница библиотеки Карельского научного центра Российской Академии наук Ольга Морозова на протяжении нескольких месяцев пакетами выносила ценные книги из хранилища. По заключению суда, она обворовала КНЦ РАН на 60700 рублей, однако в реальности эта сумма намного больше. Рыночные цены старинных книг в десятки раз превышают их стоимость, установленную экспертной комиссией. Так, например, в числе 59 книг, похищенных Ольгой Морозовой, одна – Указы Екатерины II, напечатанные в единственном экземпляре вручную, – была продана за 50 тысяч рублей. Специалисты утверждают, что такая книга должна стоить 150 тысяч рублей, а за границей ее стоимость подскочила бы до нескольких тысяч фунтов стерлингов. Для Карелии это происшествие сопоставимо по масштабам с недавним скандалом в Эрмитаже, где недавно обнаружили пропажу двух сотен экспонатов общей стоимостью около 130 миллионов рублей. Исторические ценности разворовывают и распродают.

Пропажа книг в библиотеке КНЦ РАН обнаружилась случайно. Читатель запросил редкую книгу – Ботанический атлас России, изданный в 1897 году. Атласа на полке не оказалось. Тогда сотрудники решили напомнить себе, как книга выглядит, с помощью Интернета. И наткнулись на сайт коллекционера из Петрозаводска, где искомый атлас продавался вместе с другими книгами из Карельского научного центра. Учитывая, что в штате ведомственной и закрытой для широкого читателя библиотеки всего десять человек, вычислить похитителя было нетрудно. В общем-то, и вычислять не пришлось: почувствовав, что дело неладно, Ольга Морозова – самая молодая сотрудница библиотеки (остальные проработали здесь по 20-30 лет) – сама во всем призналась. Она пообещала своим коллегам вернуть те семь книг, которые были вывешены на сайте, и попросила не заявлять в милицию. Очень скоро выяснилось, что недостает не семь, не десять и даже не двадцать книг, а намного больше. Завели уголовное дело.

Народное искусство? Списано!

В ходе следствия выяснилось, что Ольга выносила книги из библиотеки на протяжении нескольких месяцев – с осени 2005 года – и продавала их по дешевке – за 500-600 рублей – коллекционеру Вячеславу Орлику. Вячеслав Орлик – довольно известный и уважаемый в Петрозаводске коллекционер, он сотрудничал с Научной библиотекой Петрозаводского госуниверситета, пытался продавать книги в редкий фонд Национальной библиотеки РК. На суде Вячеслав Орлик выступал как свидетель – по его словам, он ничего не знал о хищении, Ольга говорила, что все книги – списанные.

— Печати просто перечеркнуты или замазаны корректором. Неужели опытный книготорговец мог подумать, что эти книги – списанные? — заведующая библиотекой КНЦ Наталья Рябова открывает и показывает возвращенный коллекционером фолиант. – Вот посмотрите: Федор Иванович Буслаев, "Древнерусская народная литература и искусство" 1861 года издания. С какого перепугу мы будем ее списывать?

В пользу Ольги Морозовой и ее свидетеля сыграло то, что они очень быстро вернули все 59 книг, фигурировавших в деле. Причем многие Орлик уже успел продать, и продать недешево. Также в пользу похитительницы — отсутствие судимостей, двое маленьких детей, низкая заработная плата и демонстрация полного непонимания того, что похищала она весьма ценные книги. В результате Ольге Морозовой дали пять лет условно, а у нечистоплотного книготорговца пострадала, пожалуй, только репутация. Правда, после суда у библиотекарей остался вопрос: а где еще пятнадцать книг, исчезнувших с тех же полок, что и указанные 59 экземпляров? Причастность Ольги Морозовой к этой пропаже не доказали. Теперь работники библиотеки тщательно следят за книжным рынком в Интернете – вдруг выставят на продажу и эти книги?

мотивы на поверхности

Для того чтобы человек решился на кражу, нужно, чтобы сошлись два обстоятельства: сильная мотивация и легкость добычи – сложно не поддаться искушению, например, когда дома сидят голодные дети, а на работе в свободном доступе – книги, стоимость которых в несколько раз превышает твою зарплату. Ольга Морозова, по профессии машинистка, не имела специального высшего библиотечного образования, получала меньше всех в библиотеке – 3500 рублей. Фирма мужа обанкротилась, жить стало не на что, и тут Ольга наткнулась в газете на объявление о том, что скупаются книги. По словам Ольги, она стала брать с полок какие попало книги и выносить их за пределы КНЦ. У заведующей библиотекой Натальи Рябовой другая версия: книги выбирались не случайно, скорее всего, в какой-то момент Ольга стала работать "на заказ" и искала именно то, что было нужно скупщику. В пользу этой версии говорит и то, что в числе похищенных книг есть целые собрания томов, и то, что книги брались не просто с разных полок, а даже с разных этажей (всего в фонде библиотеки 500000 книг, фонд занимает три этажа здания). Отдельного помещения или хотя бы отдела, где хранятся все редкие книги одним скопом, в библиотеке нет. Книги расставлены по принципу хронологии их поступления в фонд. То есть, чтобы найти нужную книгу, Ольге приходилось долго ходить по длинным коридорам фондов. Здесь возникает вопрос – неужели на трех этажах нет ни одного человека, ответственного за книги? Вспомним, что в штате всего десять человек. Только три из них работают в отделе обслуживания и книгохранения, то есть как раз и отвечают за фонды. Раньше в отделе работало больше людей – об этом свидетельствуют пустые столы на этажах фонда, но с тех пор было несколько сокращений. Ольга Морозова работала в другом отделе библиотеки и доступа в фонд не имела, то есть проникала туда тайком.

Скорее всего, она заходила в помещение фонда через запасной выход – в целях пожарной безопасности он должен быть всегда открыт. Выход как раз выводил в кабинет, где работала Ольга…

Нет защиты от вора

Сразу после скандала Ольга уволилась по собственному желанию и ушла работать уборщицей на железную дорогу. По словам Натальи Рябовой, сейчас в библиотеке остались безукоризненно честные люди, которые осознают важность своей работы и, несмотря на низкую зарплату (3-5 тысяч рублей), никогда не станут воровать книги. Однако, как показал печальный опыт Эрмитажа, "и на старуху бывает проруха". Меры по охране книг будут приняты: руководство КНЦ РАН пообещало выделить отдельное помещение под редкий фонд. Так что теперь нужно будет отобрать книги, изданные до революции, и поместить в отдельное помещение, которым будет заведовать материально ответственное лицо.

— Начальство мне говорит: вы тоже виноваты, интуиция должна быть на вора. Я считаю, что застраховаться на 100 процентов от воровства нельзя. В Санкт-Петербурге один из посетителей библиотеки, например, по листочку вынес и распродал ценное издание. Что касается работников — конечно, важно, чтобы они были высококвалифицированными, с высшим образованием и – главное — с пониманием, что есть ценности выше денег. Ну и, конечно, зарплата должна быть выше, — говорит Наталья Рябова.

Наверное, человеческую совесть не заменят ни высокие зарплаты, ни видеокамеры, ни современные системы защиты. Любые заслоны при желании можно обойти. Однако надеяться только на совесть — легкомысленно. Тем более что при низкой зарплате библиотекарей закономерно появление среди них "случайных" людей. Тех, кто никогда не "высиживал" в читальном зале необходимую для экзамена или курсовой работы книгу, не ездил для этого в столичные библиотеки, не выписывал книг по МБА и не трясся в восторге над новинкой художественной литературы.

Возможно ли такое и в других библиотеках?

Директор Научной библиотеки ПетрГУ Марина Отливанчик:

— Я 22 года работаю в библиотеке. За эти годы был лишь один случай кражи. 15 лет назад мы только поставили сигнализацию, она была по нынешним нормам допотопная. Воры перерезали сигнализацию, влезли через окно, вскрыли стеклянную витрину и унесли две ценные книги. Их так и не нашли. Сейчас в библиотеке – качественная система охраны. Круглосуточно работает видеонаблюдение – причем, кроме видимых камер, есть и скрытые. На книгах – штрихкоды и магнитные полоски. На входе – электронные ворота, которые пищат, если рядом проносят неправильно оформленную на читателя книгу. Дверь при этом автоматически блокируется. Редкие книги хранятся в специальном помещении. Коллекцию редких книг проверяют раз в год. Никто не застрахован от кражи – случай в Эрмитаже это показал. Но мы всегда надеемся, что в библиотеке работают честные люди. Для того чтобы повысить их ответственность, нужно повысить им зарплату. У нас сейчас библиотекарь первой категории – то есть с высшим образованием – получает около 4 тысяч рублей в месяц.