Общество Крови не хватает

Надежда Меккиева
№30 (530) 19.07.2006

Вряд ли в Карелии (да и во всем мире) найдутся противники донорства. Однако сдавать собственную кровь никто не торопится. В России сохраняется стабильный дефицит запасов крови и ее компонентов. Словно люди и не думают, что завтра – не дай бог, конечно, – кровь понадобится лично им. От такой ситуации никто не застрахован.

Трудное время

— В последние годы у нас резко снизилось количество доноров, — говорит заведующая донорским отделением Республиканской станции переливания крови Тамара Лебедева. – В летний период особенно туго. Откладываются плановые операции. Постоянно кровь требуется людям с гематологическими и онкологическими заболеваниями, иначе они просто не выживут. Станции приходится даже ночью вызывать доноров.

— У нас огромнейший дефицит крови, — соглашается заведующий гематологическим отделением Республиканской больницы Александр Мясников. – Каждый день поступают пациенты, которым необходимо неотложное переливание. Люди просто не стремятся быть донорами. А ведь родственники больного не могут сдавать кровь ежедневно.

Допустимая норма сдачи крови — 5 раз в год. После каждой кроводачи нужен перерыв. Станция переливания крови регулярно информирует население о потребности в донорах.

Но отклика нет.

Кровь за копейки

Валентина Васильевна – донор с 29- летним стажем. Она сдает кровь, руководствуясь внутренними побуждениями.

— Часто сталкиваюсь с насмешливым отношением молодежи к донорству, — вздыхает женщина. – Их можно понять, учитывая непростую экономическую ситуацию в стране. Какие продукты можно положить в пакет на пятьдесят рублей, которые дают за сдачу крови?

— К сожалению, сейчас у нас нет смены поколений, – отмечает Тамара Лебедева. — Активны доноры 60-70-х годов рождения. А вот молодые люди неохотно сдают кровь.

По мнению Тамары Лебедевой, одной из причин резкого сокращения числа доноров является отсутствие финансовой поддержки. В советское время сдача крови была отчасти идеологическим мероприятием. Сознательные трудящиеся сдавали кровь безвозмездно, получая, однако, два отгула и талоны на усиленное питание. Сегодня же люди довольствуются малым. В день сдачи крови донор должен быть обеспечен бесплатным питанием – сумма, которую отводят на эти нужды, смехотворна – 50 рублей. Ее не хватит даже на обед. Донору также выдается справка о двух днях отпуска, непосредственно в день сдачи и плюс еще один, работодатель должен их оплатить. Но разве будет частный предприниматель оплачивать дни отдыха, когда ему это не выгодно?

Платные доноры получают оплату из расчета 300 рублей за литр крови. Почетный донор может претендовать на ежегодные выплаты в размере 6420 рублей. Но, чтобы получить этот статус, надо сдать кровь 40 раз или 60 раз плазму, что займет лет десять. Раньше Почетный донор имел куда больше льгот: бесплатный проезд в общественном транспорте, льготы на оплату коммунальных услуг, студенты получали 25-процентную надбавку к стипендии и даже имели право льготного получения ссуд на строительство индивидуального жилья.

За рубежом практикуется бесплатная сдача крови. Сдавать кровь, например, в США очень престижно. Считается даже хорошим тоном хотя бы раз в год выступить в роли донора. Заодно человек проходит (тоже бесплатно) всестороннее обследование организма. У нас все не так.

Страх предков

Вы не поверите, но по-прежнему распространено мнение, что при сдаче крови можно заразиться опасным заболеванием. На самом деле доноры ничем не рискуют. Сейчас по всей России кровь берут только одноразовыми инструментами, которые сразу после использования утилизируют. Люди путают риск заражения донора с риском заражения реципиента, то есть того, кто получает донорскую кровь.

Не стоит забывать и о чисто психологическом страхе. Американские ученые доказали: люди испытывают отвращение в момент сдачи крови. По их мнению, негативная реакция связана с остаточным страхом гибели или серьезного повреждения тела, которые испытывали наши далекие предки.

— Максимально допустимая доза крови для донора – 450 граммов, но не все физически в состоянии сдать столько, — комментирует Тамара Алексеевна. – И, конечно же, мы это учитываем. Если донор пришел к нам, то надо сделать все, чтобы у него не возникло боязни прийти в следующий раз. Хотя, конечно, бывает, что после сдачи крови появляется головокружение, а кто-то даже падает в обморок.

На самом деле донорство полезно для здоровья. Регулярная сдача крови поддерживает уровень холестерина на низком уровне, препятствуя развитию тяжелых сердечных заболеваний, в том числе инфаркта миокарда. А пол-литра водички, выпитые перед процедурой, снижают вероятность обморока почти на треть.

Если вы решились

Донором может быть любой здоровый человек в возрасте от 18 лет и весом не менее 50 килограммов. Однако есть несколько нюансов. Кровь не возьмут у беременной или кормящей грудью матери, у тех, кто перенес гепатит, больных СПИДом, венерическими заболеваниями, язвенной болезнью, туберкулезом, алкоголизмом, наркоманией. Есть множество других причин, по которым вам могут отказать, – они обсуждаются непосредственно на станции переливания крови с врачом.

Быть или не быть донором – каждый решает сам. Но важно понять: ваша кровь необходима. Республиканская станция переливания крови расположена в Петрозаводске по адресу: ул.Пирогова, 4-а. Телефон 76-42-65, часы приема доноров: с 8 до 13 часов.