Спорт и отдых Евгеньев день

Губерния
№7 (507) 15.02.2006

Началось! Крякнуть не успели, а XX зимние Олимпийские игры в Турине уже накрыли нас с головою и бурлят сейчас практически в каждой квартире. Российские спортивные чиновники со всей своей национальной бесшабашностью замахнулись на 27 медалей и сейчас, скрестив пальцы и закрыв глаза, вздрагивают у телевизоров. После 13 наград прошлой Олимпиады цифра 27 кажется по меньшей мере наглой, и все же первые два дня показали, что шансы на радость у нас есть. Три медали мы уже завоевали. Двое на лыжах и один в саночках начали триумфальное возрождение отечественного зимнего спорта.

Что особенно радует, первую медаль для России добыла карельская лыжница Евгения Медведева-Арбузова. Воспитанница Кондопожской спортшколы заняла третье место в дуатлоне. Семь с половиной километров классикой, потом столько же коньковым ходом, и лучше Медведевой-Арбузовой оказались лишь эстонка и чешка. Вот такая радость. До кучи сообщим, что всерьез блистать Евгения начала еще в прошлом году, выиграв серебро в эстафете на чемпионате мира. Но ту медаль у гордости земли Карельской какие-то добрые люди украли прямо из ее петрозаводской квартиры.

Вторую медаль в аналогичных соревнованиях надыбал лыжник Евгений Дементьев из Ханты-Мансийска. Этот был просто красавчик. Всю дорогу катился где-то на задах основной кучи. Тренеры молили его вырваться вперед, а он, вопреки их воле, никуда не спешил. В итоге выскочил, как черт, на самом финише и получил самую настоящую золотую медаль. Потом в интервью он рассказал, что накануне ему снились девчонки. Вот он, граждане, секрет большого успеха.

Третья же награда досталась саночнику Альберту Демченко. Он накатал себе с горочки серебро, вежливо уступив лишь хозяину — итальянцу Армину Цоггелеру. При этом предание гласит, что много лет назад юный Альберт в межсезонье торговал на рынке мясом и баловался алкоголем. Кроме того, недавно ему как-то неправильно вырезали аппендицит, потом он несколько раз больно упал с санок и тем не менее взял и занял на Олимпиаде второе место.

Из других результатов следует взгрустнуть по поводу ускользнувшей бронзы Сергея Чепикова по прозвищу Полковник. Этот знаменитый 39-летний биатлонист выступал еще на Олимпиаде в Калгари в 1988 году. И тут, обогнав почти всех молодых и великих, уже почти обосновался на третьем месте. Комментаторы радостно поздравляли его с медалькой, мы радовались, но вдруг из-за сугробов выскочил какой-то очередной норвег и отобрал у полковника 0,8 секунды. Варяга этого по ходу гонки ни разу даже не показали, а он нам всем такую свинюку подложил. Ну и, завершая тему биатлона, не могу не помянуть замеченного в списках Владимира Драчева. Мой старый товарищ, выпускник 39-й петрозаводской школы, последние годы бегает и стреляет за Белоруссию. В первой гонке был за пределами первой тридцатки, но ведь по-прежнему, бродяга, в строю. Так что можем и за него порадоваться.

Прыгун с трамплина Дмитрий Васильев чуть не выиграл в прыжках с 90-метровой высоты. Он лидировал после первой попытки, но, видимо, испугался собственной прыти, и, несмотря на то, что все фавориты провалились, Дмитрий сумел выступить еще хуже и занял лишь 10-е место. Впрочем, поди тут не испугайся: в этом виде спорта наши не бывали в призерах с 1960 года.

Утром вторника больше всего золотых медалей было у американцев — четыре штучки. Норвежцы пока опережают всех по общему количеству наград — три серебра, четыре бронзы и одно золото. Ну а мы продолжаем ждать хоккея и уповаем на фигурное катание.

Кстати, о хоккее. Наши хоккейные дамы пали под коньками распоясавшихся канадок. Счет 12:0. Ну и ладно. Не очень-то и хотелось.