Экономика Замариновали

Наталья ВЛАДИМИРСКАЯ
№27 (422) 30.06.2004

Подножный корм карельской бедноты в магазинах Петрозаводска красуется в ряду деликатесов. В обычном магазине консервированные грибки и ягодки не купишь, нужно идти в хороший, дорогой. Банка 0,7 литра маринованных подосиновиков стоит 50 рублей. "Грибное ассорти" — 48 рублей за пол-литра. "Грибной бочонок" — с крошечными опятами, шампиньонами и вешенками — 24 рубля за 170 граммов. Производители — Москва, Ленинградская область, Германия и — плакать хочется — даже Китай. Но не Карелия, которую славят как край лесов, ягод и грибов.

Импортные грибочки к карельскому столу

Ведро хороших свежих опят в Петрозаводске стоит бутылку. А переработчики продают их баночными порциями в 15 раз дороже. Грибные консервы стоят, как мясные и рыбные деликатесы, но ведь скотину вырастить надо, рыбу в океане выловить, а грибы принимай себе ведрами у сдатчиков за копейки, поставив грузовик на проселочной дороге. Складывается впечатление, что грибные консервы — бизнес суперприбыльный, но ведут его на наших грибах москвичи с чехами да китайцами, оставляя себе то, что должно быть нашим.

То же самое ягоды. На прилавке стоят клюквенный соус к мороженому и блинам производства Ленинградской области, черничное варенье из Брянска, повидло из Смоленска и черничный джем из Чехии. В Вологде, как известно, производят хорошее, недорогое ягодное вино из местного сырья.

Почему в Карелии нет переработки лесного продукта? Притом, что народ в лесных поселках мается без работы, а власть жалуется, что в бюджете денег нет?

"А почему мы должны этим заниматься?"

Вице-премьер Карелии и куратор лесных дел Юрий Пономарев считает, что организация переработки лесных даров — не забота правительства. Этим должны заниматься бизнесмены. А правительство, если надо, будет поддерживать.

Известна история одной такой поддержки. В 2000 году была создана республиканская программа "Ягоды Карелии". Главным разработчиком, экспертом и исполнителем ее выступил депутат ЗС и директор компании "Кареллесопродукт" Олег Фокин. Фокина с его проектом пустили по кругу: одно министерство, другое, Институт леса, опять те же министерства. Программа распухла от одобрений и заключений и была объявлена "очень важным для республики социально-экономическим проектом". На этом поддержка и закончилась. Под программу нужны были деньги, 60 миллионов рублей. Не насовсем, на время, чтобы закупить у населения ягоды, потом бы ягоды переработались и деньги вернулись бы с прибылью. "А деньги, — сказали Фокину, — ищи сам".

Фокин нашел. Сейчас ягодное производство, которое планировалось открыть в Пряже, вовсю работает в Костроме, в Пряже ягода лишь замораживается и упаковывается. В год в Кострому отправляется 15 тысяч тонн наших ягод, давая работу костромичам и налоги в тамошнюю казну.

"Грибы —сверхприбыльный бизнес? Это миф"

"Если бы переработка грибов была выгодной, — говорит вице-премьер Пономарев, — бизнесмены давно бы этим занялись. Сколько предпринимателей погорело на грибах! Бизнес этот рискованный, нестабильный. Во-первых, грибы бывают не каждый год. Во-вторых, нужны специальные холодильники, куда гриб помещается в первые же часы после сбора, иначе он теряет качество".

Но главное – "грибное" оборудование стоит дороже ягодного, мясного и молочного вместе взятых. Нужно взять кредит в несколько миллионов долларов на оборудование, кредит на закупку грибов. А потом попробуй этот кредит отбей. В России точно не отобьешь. У нас опят, что дороже мяса, лишь редкие гурманы покупают. Остальные солят рыжики себе на зиму сами.

Компания, в которой работает Олег Фокин (напомним — производство находится не в Карелии, где бизнесмену так и не помогли), занимается в том числе и грибами. Закупает у населения лисички, белые грибы, подосиновики и подберезовики (ассортимент на этом исчерпывается, другие грибы не популярны). Расфасованные свежезамороженные и сушеные грибы полностью идут на экспорт.

Не жили хорошо, нечего и начинать

Судя по настроениям в карельской власти и карельском бизнесе, об организации переработки лесного продукта у нас в Карелии следует забыть навсегда. Во-первых, мы просто-напросто отстали: ягодно-грибной рынок заняли переработчики из Москвы, Ленинградской области (там несколько консервных заводов), Смоленска, Костромы. Во-вторых, никому, как выяснилось, это неинтересно, кроме безработных жителей в районах республики. Хорошо, говорит Фокин, что ситуация со сбытом ягод переменилась. Два года назад народ бегал с переполненными ведрами, не знал, куда ягоды деть. А сейчас скупщики бегают за народом, платят хорошую цену сразу и наличными (цену, в свою очередь, диктуют зарубежные перекупщики, а не урожайность на данный сезон, как принято считать). А то, что нет переработки ягод в Карелии, так, может, и не надо? Не такая уж мы ягодная страна: объем сбора ягод-грибов в нашей республике невысокий — с Коми, Архангельском, Вологдой, Центральной Россией не сравнить.

Пожалуй, единственный в Карелии серьезный ягодный переработчик — молокозавод "Славмо". Но далеко ли он ушел со своими морсами? Рынок соков перенасыщен, соков более вкусных и дешевых, чем "славмовские" компоты. В Карелии их почти не пьют, ищут сбыт в Питере и Москве, перспективы туманны.

Так что и в ягодно-грибной отрасли Карелия осталась с носом.