Истории Женщина 38 лет строила самый зловещий дом в мире, чтобы спастись от мести призраков: в здании, похожем на лабиринт, 60 комнат и 2000 дверей

9 832

Самый зловещий дом в мире находится в американском городе Сан-Хосе. Сейчас это популярный туристический объект. При жизни его хозяйки дом служил лабиринтом, призванным запутать злых духов. Сара Винчестер приобрела имение в 1884 году по совету медиума и вложила все свои сбережения в его перестройку. Женщина была убеждена, что ее преследуют призраки и единственный путь спастись — скрыться от них в запутанных коридорах особняка.

Здание насчитывает 160 комнат, 40 лестниц, 2000 дверей, 10 000 окон, 6 кухонь, 47 каминов. Леденящая кровь история Сары Винчестер получила экранизацию. Фильм под названием «Винчестер. Дом, который построили призраки» выйдет на экраны уже в феврале этого года. Роль одержимой призраками Сары исполнила оскароносная Хелен Миррен. В ожидании премьеры предлагаем вместе с Sun познакомиться поближе с ее героиней.

Сара родилась в Коннектикуте, выросла миловидной и хорошо образованной девушкой на выданье: лучшие частные школы, четыре языка, пианино и скрипка. В 1862 году в разгар американской гражданской войны, она выходит замуж за Вильяма, сына производителя знаменитого многозарядного ружья Оливера Винчестера. Скорострельное оружие пользовалось огромной популярностью у северян, семья получила госзаказ и быстро разбогатела.

Вслед за богатством в семью пришло горе. В 1866 году у Сары и Вильяма родилась дочь. В возрасте двух недель девочка умерла. Безутешная Сара балансирует на грани безумия. В 1881 году на нее сваливается еще одно горе. От туберкулеза умирает любимый муж. В 27 лет она становится наследницей огромного состояния, но деньги не радуют молодую вдову. Сара начинает думать, что бог проклял ее.

В поисках ответов она записывается к известному бостонскому ясновидящему. Он утверждает, что на семье лежит проклятье. Призраки убитых из «винчестеров» мстят за свою смерть. Единственный способ спастись от них — уехать «туда, где садится солнце» (Сара решила, что имеется в виду побережье Тихого океана), купить там дом и строить его, не переставая. Стоит только прекратить строительство, как Сара умрет.

В 1884 году Сара переехала в Сан-Хосе, приобрела фермерский дом и занялась его перепланировкой. Она сама занималась разработкой проекта. Никаких чертежей и общей архитектурной концепции не было — все решалось на ходу.

Дом рос непредсказуемым образом: комнаты пристраивались к комнатам, и получалось новое крыло, над которым начинали строить следующий этаж. Неудачные комнаты или сносили или строили другие вокруг них: многие заказанные у Тиффани из Нью-Йорка двери и окна из цветного стекла оказывались запечатанными между двух стен и никогда не увидели света.

Рабочие молча выполняли все прихоти экстравагантной хозяйки. За их труд она щедро платила. Главной идеей женщины было запутать призраков, желающих мести. Для этого в доме были построены потайные ходы, окошки в соседние комнаты и лестницы, зачастую ведущие в потолок. За 38 лет строительства особняк превратился в лабиринт. Сара не звала гостей, чтобы оградить их от ужаса.

Дом был шестиэтажным, но после землетрясения 1906 года половина обвалилась. С тех пор и по сей день у дома всего 3 этажа. Сара Винчестер занималась перестройкой особняка до самой смерти. На это ушло все ее огромное состояние. Когда после ее кончины вскрыли сейф, в нем не было ни гроша — только завещание, локоны дочери и мужа и газетные вырезки их некрологов.

После смерти Сары в доме стали происходить странные вещи: сами по себе хлопали двери, перемещались вещи, гас свет. Как считают специалисты по паранормальным явлениям, рассерженные призраки в долгих поисках Сары стали вечными пленниками построенного ею особняка-лабиринта. Их злит то, что Винчестер умерла своей смертью и они не смогли завершить свою месть.