Пульс Причина смерти постоянного представителя России в ООН Виталия Чуркина до сих пор неизвестна. Его смерть стала ударом для коллег и противников

4 697

МИД России с глубоким прискорбием сообщило, что 20 февраля, за день до своего 65-летия, в Нью-Йорке скоропостижно скончался постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Иванович Чуркин.

Смерть этого человека потрясла всех. Соболезнования пишут русские и иностранные дипломаты, политики и даже Рамзан Кадыров. Президент Владимир Путин уже выразил слова сожаления. Потеря этого веселого, яркого и умнейшего дипломата стала для всех коллег настоящим ударом. Соболезнования выразили даже непостредственные противники Виталия Чуркина на дипломатическом поле.

ТАСС вспомнил самые яркие и точные комментарии Виталия Чуркина.

Виталий Чуркин о встрече Саманты Пауэр с группой Pussy Riot:

— А сама она еще не присоединилась к группе? Я думал, она пригласит их выступить в Вашингтонском кафедральном соборе. Может, они даже организуют мировое турне — собор Святого Петра в Риме, Мекка в Саудовской Аравии и Стена плача в Иерусалиме. Если посол Пауэр не оправдает моих ожиданий, я буду разочарован.

Отвечая корреспонденту CNN, заявившей, что дипломат не хочет давать ей интервью и выходить тем самым из «зоны комфорта»:

— Если вы намекаете, что я не хочу отвечать на неудобные вопросы, то должны помнить, что я выступал в Национальном кафедральном соборе Вашингтона в 1983 году, через две недели после того, как был сбит южнокорейский авиалайнер, а затем давал показания в Конгрессе США в мае 1986 года после аварии на Чернобыльской АЭС, не говоря уже о сотнях других выступлений в СМИ и прямом эфире. Так что я любому могу объяснить, что значит «выйти из зоны комфорта».

Отвечая на предложение представителя Великобритании в ООН вернуть Украине Крым:

— Что касается позиции представителя Соединенного Королевства, то хочу посоветовать: верните Мальвинские острова, верните Гибралтар, верните аннексированную вами часть Кипра, верните архипелаг Чагос в Индийском океане, который вы превратили в огромную военную базу.

Точная причина смерти российского дипломата пока не называется. Газета New York Post со ссылкой на источники сообщает, что у Чуркина возникли проблемы с сердцем, к моменту прибытия медиков он был без сознания. По данным издания, его доставили в больницу в тяжелом состоянии.

У Виталия Чуркина осталась жена и двое детей. Супруга Ирина окончила Институт иностранных языков им. Мориса Тореза, по образованию — переводчик с французского. Дочь Анастасия — выпускница МГИМО МИД России, корреспондент российского телеканала RT. Сын Максим также окончил МГИМО МИД России.

• Виталий Чуркин родился 21 февраля 1952 года в Москве в семье авиационного инженера-конструктора. Он проработал на должности постоянного представителя России в ООН с апреля 2006 года. Он сменил Сергея Лаврова, который перешел на пост министра иностранных дел, а до этого был постпредом на протяжении десяти лет.

• В 13-летнем возрасте снялся в первом фильме дилогии о Ленине «Сердце матери» у режиссёра Марка Донского, ещё раньше — в кинофильмах «Синяя тетрадь» (1963) и «Ноль три» (1964).